mnemchin (mnemchin) wrote in bitter_onion,
mnemchin
mnemchin
bitter_onion

Categories:

Россияне про украинское кино с президентом

Посмотрела вчера первые три серии знаменитого «Слуги народа». Не могу сказать, чтобы этот квазиполитический комический сериал захватил меня настолько, чтобы смотреть все остальные девятьсот шестьдесят восемь серий, но определённое мнение у меня сложилось.

Рукоплещу работе текстовиков (а их, судя по информации, было никак не меньше дюжины). Если Аркадий Райкин был в своё время лишь говорящей головой, озвучивающей тексты Жванецкого, то и Зеленский (весьма неплохой комический актёр, и лучше бы он им так и остался, а не позорился в совершенно не свойственной ему роли уже не пародийного, а настоящего президента) — это говорящая голова целой бригады сценаристов, тексты которых по уровню своего юмористического лаконизма приближались к текстам комедий раннего Гайдая. И в этом смысле — судя именно по уровню литературной основы, о которой в наше визуальное время мало кто судит, — «Слуга народа» несравненно, просто несравненно выше всех хвалёных россиянских комедий новейшего времени от «Особенностей» бесконечных охот до не менее бесконечных «Дней» радио, выборов и т.д. Гэги в комедиях должны быть подобны крупинкам молотого перца в блюде, состоящем из других, и уже питательных, ингредиентов. В своё время гэги погубили Гайдая, скатившего с высот «Напарника» до бездонного оврага «Дерибасовской», а современное коммерческое (ибо другого нет) россиянское механизированное производство псевдокомедий вообще глухо к слову, заменяя не понятное ему естественное острословие тиражированием уже давным-давно отработанных гэгов.

И на этом фоне «Слуга народа» — недосягаемая высота. Его даже можно не смотреть, а слушать, как радиоспектакль.

И вообще — у Украины перед Россией то преимущество, что все её идиотизмы совершаются от чистого сердца, тогда как у нас все идиотизмы совершаются с серьёзным лицом и при условии авансовой оплаты.

Во всём же остальном «Слуга народа» — чистый продукт бесконечно востребованного в этой наивной стране самозарождающегося и самовоспроизводящегося популизма.

Не знаю, какой будет эволюция экранного Голобородько, но сыгравший его Зеленский свою эволюцию уже совершил — научился сносно говорить по-украински и стал, как добропорядочный еврей, соблюдать субботу.

А это так смешно, что смешнее уже не выдумаешь. Так что… над кем смеётесь, украинцы? — Над собой же и смеётесь: столько искренней националистической риторики, и какой уж поистине комичный результат свободного, так сказать, выбора!

Нет, при таком раскладе столицу Украины надо положительно переносить из Киева в Одессу, и тогда эта «картина маслом» будет уже совсем законченной.

Джерело
Tags: 2019, Київ, Одесса, евреи, кино, класика, кіно, мысли вслух, політика, президенти, сатира, юмор
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments