Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Не сдал страну. И что?

Дякую, дуже дякую
Встреча в Париже завершилась в самом Париже, но не в обсуждениях украинских граждан. Люди перемывают друг другу кости, рассыпаются в комплиментах новой власти или критикуют её действия. Но, в любом случае, как-то замечают итоги нормандского саммита, чаще всего игнорируя его суть.
А она проста: Зеленского хвалят за то, что и так подразумевалось его рабочими обязанностями. Хорошо начали!

Главный неудобный вопрос

По старой доброй традиции, острый момент в истории Украины вызвал очередной раскол её жителей. Кто-то радуется, что Зеленский не сдал нас с потрохами, кто-то кричит о большой победе, наиболее думающая часть отвечает прямо: хотя бы не стало хуже.

Но все эти телячьи нежности потом рассыпаются в пух и прах, когда звучит главный встречный вопрос. И что?

Да, президент не сдал страну в лизинг. И что? Это победа над мировым злом, я так понял. Это теперь мы должны забрасывать букетами и бюстгальтерами каждый шаг Зеленского, если он обошёлся без эшелонов позора?

Наш величайший лидер современности™ напомнил, что Крым украинский. Ну круто, круто. И что? Президент обычно такого не делает, но Зеленский поднатужился и переломил ход ситуации? Нет, никакого подвига здесь нет.

Президент осуществил свою детскую мечту и встретился с Путиным. И что? Желание не сделать хуже было бы неплохим для обычного гражданина. Но гарант, блеющий о сепаратистах, а не террористах, у меня никакого уважения вызывать не может. Это слабость.

Обмен пленными, который «предварительно обсудили», важен. И что? Пока Россия действует по своей привычной методичке, пленных у неё будет хватать хоть на тысячу обменов раз в месяц. Да и странно получается, многим патриотам в Украине теперь живётся, как в России. Пока Зеленский поудобнее усаживался в кресле, которое считает троном, не в России штормили наших военных и волонтёров. Это делали у нас, руками наших правоохранителей, руками наших судей. Так себе переможенька.

Таких «И что?» в ответ на оптимизм, натянутый на глобус, могу наваять пачками. Легче не станет, но люди забыли: президент так и должен делать, никакого подвига здесь нет. Впрочем, Зеленский умудрился проехать столько важных моментов, что уже калькулятор сломался подсчитывать. Но это не повод радоваться тому, что Владимир Александрович не обрушил все свои позиции на очной встрече с лидером страны-агрессора, которого он сам боится назвать агрессором.

Украинский топ-менеджер

Если украинский народ так снисходителен по отношению к лицам, временно занимающим пост президента, поздравляю: мы самая добрая нация в мире. Наверняка, мы не уплываем в степь двойных стандартов и относимся так ко всем подряд.

Сантехник просидел у вас в квартире полгода, пришёл без инструментов, чихнул на белые обои, а после ухода ничего не поменялось? Не критикуйте его, Зеленский делает то же самое на посту президента. И да, заплатите сантехнику. Гаранту мы ведь оплачиваем рейс на отдых, да и свиту его содержим. Будем последовательно работать с каждым украинцем по универсальному лекалу.

Стоматолог внимательно посмотрел на зуб, даже не притронулся к нему и отправил вас обратно? Он просто равняется на лучших и хочет когда-нибудь стать президентом. Заплатите за такой трогательный сеанс, он ведь не сделал хуже.

Кондуктор в троллейбусе выдал мятый билет, косо посмотрел и наступил на ногу? Пожмите ему руку (если разрешит, конечно), хуже ведь не сделал. Мог ведь изнасиловать, но не стал этого делать.

Ветеринар не вылечил собаку, которую вы еле довезли к нему на приём? Не критикуйте его, он ведь мог и ножичком пырнуть.

Официант принес заказ на полтора часа позже, когда вам уже и кушать перехотелось? Дайте ему щедрые чаевые, он ведь мог вам в еду плюнуть ― а не сделал этого. Уже заслужил похвалу.

На самом деле украинец готов починить собственный унитаз нежно разбитым черепом сантехника-неумехи. Наш соотечественник выбьет стоматологу все зубы, если он ему не поможет, но возьмёт деньги. Кондуктора обматерит, ветеринара сдаст полиции, официанту даст моральных тумаков, но не чаевых. И это правильно.

Так с какого чёрта нам иначе относиться к президенту? Этот человек живёт за счёт наших налогов и перед встречей устроил столько факапов, сколько могло хватить на его довольно скромный рост.

Что осталось за кадром

Критиковать Зеленского за Париж я не хочу. Все эпитеты, метафоры и искренние пожелания и мысленно озвучил вчера, когда ощущал чувство испанского стыда за свою собственную страну. А наш гарант на самом деле записал себе на счёт ещё два провала, которые просто не были взяты крупным планом.

Пункт 1. Украинские протестующие были высмеяны президентом и поданы как его личные враги. Цитата: шумят, гудят, работать мешают. Владимир Александрович уже жалеет, что открыл для визитеров врата перед Офисом президента.

То есть народ, переживающий за страну, ему мешает. Это не козырь на переговорах с Кремлем, а помеха, какой-то назойливый шум. Ясненько.

Пункт 2. Российская пропаганда годами обрабатывала украинцев, звуча из каждой микроволновки. Потом мы остались без российских онлайн-ресурсов, и ситуация чуть-чуть улучшилась. Но на нормандском саммите её нарративы озвучивали сразу два человека: Путин и Зеленский.

Первому простительно, он эту пропаганду и продвигает. А второй поступает по-идиотски, послушно повторяя байку про «сепаратистов» и Россию, которая «как-то может повлиять» на них. Мне стало стыдно, когда Зеленский позвал россиян приехать в Украину и убедиться в отсутствии притеснений русскоязычных.

Я отношусь к должности президента с уважением, но без лишнего пиетета. В первую очередь, это наша обложка целой страны. Во вторую, это фильтр глупых законопроектов. В-третьих, работа этого менеджера оплачивается из наших карманов, потому спрашивать с него необходимо по полной программе.

Единственное, что из этих трёх пунктов делает Зеленский ― тратит наши деньги. Увы и ах, больше ничего. И потому вопрос «И что?» ― не шутка, а логичная критика.

petrimazepa.com

Tags: Зеленский/Слуга Народа, думка, ітогі падведьом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment