Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Осторожно - фейк, або американец доказал в суде, что борщ это украинское блюдо

"
Расеюшку опять макнули вороватой мордой на этот раз в... борщ
Житель Нью-Йорка доказал через суд, что борщ — украинское, а не российское блюдо. Собственники магазина были вынуждены убрать неправдивую информацию с витрины.

"

Можно назвать 3 основных фактора, которые ставят под сомнение рассказанную историю.
1. При поиске в англоязычном секторе (Hoffmann, Hoffman, Hofman, Killian Hoffman, Killian Dero Hofman, Hoffman borsch court и т.д.) находится только одна-единственная (!) ссылка - https://www.forumdaily.com/en/amerikanec-dokazal-v-sude-chto-borshh-ukrainskoe-blyudo-zachem-emu-eto-ponadobilos/ это русский форум, ресурс находится в Бруклине, Нью-Йорк, да и то, в качестве первоисточника они указывают украинский ресурс - https://expres.online/podrobitsi/amerikanets-doviv-u-sudi-shcho-borshch-ukrainska-strava
А те уже не указывают никакого источника.
2. Судебные рассмотрения находятся в публичном доступе. Ни одной ссылки на судебное дело (типа Hoffman vs ….) с упоминанием borsch найти не удалось. По моей просьбе мой сын проверил это через профессиональный ресурс, к которому он имеет доступ – ни в одном суде Нью-Йорка подобного иска не обнаружено за последние 5 лет.
3. Цитата «Я скористався інформацією, підтвердженою міжнародним агентством (International ISBN Agency), де зазначено, що….» вызывает нездоровое чувство - International ISBN Agency это всего лишь агенство, индексирующее и присваивающее международный код ISBN любому публикуемому изданию. По этому коду можно найти любую книгу, но «агентсво» а) не несет никакой ответственности за содержание индексируемой книги, б) не предоставляет никакой информации о содержании книги (в том числе и об источниках публикаций) и, следовательно, не может являться admissible source для суда. Вот сайт ISBN - https://www.isbn-international.org/

Кроме упомянутого можно еще добавить следующее:ложная реклама (misleading или false advertising) в большинстве случаев не является основанием для судебного иска:
False advertising is advertising for products or services that misleads consumers, whether the act was deliberate or not.
False advertising is classified as an unfair trade practice, and is thus regulated by the Federal Trade Commission (FTC).
В исключительных случаях все-таки может быть предъявлен судебный иск (в гражданском суде) – это зависит от штата, но самый главный фактор – при этом требуется доказать причиненный существенный материальный ущерб для истца. Такового не наблюдается и в помине, судя по изложенному в заметке.
Другими словами, подобный иск не примет ни один суд в США. И тем более, суд (в упомянутых исключительных случаях) может только назначить материальное возмещение, но не запретить рекламу.

Такие дела. Фактчекинг наше все.
Tags: правду говорить легко и приятно, фактчекинг
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments