Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Массовая культура против народной. За кого голосуют украинцы?

Мы живем в уникальное время. Многие удивляются, как, например, бывшие КВН-щики могут занимать высокие должности в СБУ, Совбезе, Госуправделами или, если уже на то пошло, управлять государством. Да что далеко ходить, не все до сих пор воспринимают Зеленского в качестве президента Украины, считая все это шуткой, которая изрядно затянулась. Другие же не видят ничего зазорного в том, что люди, сошедшие с экранов телевизора, пересели в кабинеты власти. Им завещал дедушка Ленин: «любая кухарка должна научиться управлять государством».



На контрасте со скромным опытом, современные избранники зачастую имеют яркую, запоминающуюся внешность. Те же Сивохо, Беленюк или Тищенко не лишены харизмы, а их личные качества превалируют над профессиональными. Хорошо это или плохо, не мне судить. С точки зрения демократии, раз большая часть избирателей довольна — наверное, хорошо. С точки зрения эффективности такой власти пока судить рано. Однако отсутствие как опыта, так и профессиональных качеств многих избранников, пугает часть украинского общества.

Ты с какого района?!

Как на президентских, так и на парламентских выборах наше агентство не работало с кем-либо из двух главных кандидатов, что позволяло рассматривать ситуацию максимально беспристрастно. Тогда был очень забавный социологический срез. Помню, по Киеву, за Порошенко голосовали, в основном, жители центральных районов города, с высоким уровнем достатка. За Зеленского же голосовали в основном в таких небогатых районах как Троещина, Борщаговка, Виноградарь… Опять-таки, результат не стопроцентный, но весьма красноречивый.

Не нужно себя обманывать, думая, что разделение на последних выборах произошло исключительно по уровню жизни. Это столкновение мировоззрений, где по одну сторону были высокие материи, вроде национального достоинства или патриотизма. А по другую сторону — показательно-материалистическое, и даже немного нигилистическое восприятие мира.

Все совершенно иначе, похожих моментов здесь лучше не искать. Как, например у экс-замглавреда модного издания, которая стебется с «помпезности» похорон Героя Украины. Это не объяснить словами, просто человек в итоге оказывается совершенно другим. И не всегда отличается в лучшую сторону.

Я не берусь судить, насколько честными в своих обещаниях были команды кандидатов. Все-таки как говорил Марк Твен: «Все политические партии, в конце концов умирают, подавившись собственной ложью».. Тем не менее, результат на лицо.

Разумеется, на электоральные симпатии накладывалась свойственная во всем мире (а в Украине особенно) разочарованность во власти. Информационная обработка, высокий кредит доверия к новым лицам и еще множество факторов. Тем не менее, еще 10 лет назад никто и не представил бы себе, что актер и шоумен Зеленский может не просто стать президентом целой страны, но закрепить успех триумфальными парламентскими выборами.

Кто-то спросит, хорошо ли это.

Эволюция или деградация?

Ответ на вопрос «почему?» лежит не столько в политической плоскости, сколько в культурной. Взгляните на популярные сейчас YouTube-шоу, на граничащую с трэшем рекламу, героев телесериалов, всем своим видом демонстрирующих простоту, если не отсталость. Кто-то скажет, что образ быдла нынче в моде, но на самом деле это и есть олицетворение массовой культуры. В тех же брендбуках сейчас повсеместно превалирует минимализм. Все хотят быть показательно проще. Даже большие корпорации или холдинги, что выглядит особенно забавно.

Фильм «Идиократия» оказался не комедией, а грустным пророчеством.

Это глобальный тренд, окончательно дошедший и до Украины. Стремление откинуть устаревшие культурные традиции, сексуальная революция, борьба за гражданские права… Все это этапы становления массовой культуры, которая продолжает вытеснять элитарную и народную культуры. Расползается она повсеместно и во всех сферах, начиная со сформированной в тоталитарном СССР «диктатуры пролетариата».

Главное же отличие массовой культуры кроется в двух вещах. Ее широком распространении и низких требованиях к своим носителям, а точнее — в их полном отсутствии.

Классическое искусство с его сложными техниками уступило место примитивным по своей сути направлениям вроде кубизма или дадаизма. Нынче для этого есть пресловутое словосочетание «современное искусство». Сейчас достаточно вызвать эмоцию препарированной жабой или куском скалы, плавно переходя в полемику: «это ли не настоящее искусство?». Вот и отражение реальности. Вызови полемику, дави на эмоции, и будет тебе счастье.

К чему громоздкие архитектурные комплексы, если есть компактные коворкинги в офисных центрах? Зачем годами учиться в музыкальной школе, а затем в консерватории, если любой подросток сумеет «зачитать рэп» под забойный биток? Нужно ли потеть над идеальной фигурой в спортзале, если можно объявить себя прекрасным с обвисшими боками? Зачем понадобятся народные ансамбли с их архаичными и сложными инструментами, если есть Alyona Alyona? Кому нравятся «старые политики», если можно выбрать «новые лица»?

Стильно, модно, молодежно

В отличие от представителей элитарной культуры или патриотичной народной культуры, практически уничтоженной на постсоветском пространстве, представители масскульта не обладают какими-либо нерушимыми постулатами. Именно поэтому лозунги бывшего президента Порошенко «Армія, мова, віра» неоднократно высмеивались, не найдя отклика у большей части избирателей. Ведь в своих симпатиях представители массовой культуры опираются на тренды, которым по своей природе свойственно меняться. В зависимости от субъективных ощущений и инфоповодов взгляды таких людей могут перемениться до противоположных, а весь мир умещается в экране телевизора или смартфона.

Сейчас сложно сказать, как изменятся электоральные симпатии украинцев в будущем. Скорее всего, падение рейтингов действующей власти будет медленно и неуклонно продолжаться. Но связано это будет не с идеологической составляющей, а с «отсутствием чуда», как наблюдалось еще с Ющенко и даже Кравчуком. Народ будет искать другого волшебника, и так по кругу.

Большие надежды команда Зе возлагает на удачный розыгрыш карты Донбасса. Однако при отсутствии экономических и геополитических успехов новые лица вполне способны развернуть деятельность в культурном плане. Переключив внимание общества на конфликтные темы вроде ЛГБТ или культурной памяти, можно генерировать инфоповоды, вытесняющие первоочередные вопросы вроде возвращения Донбасса и Крыма, экономического роста и уровня жизни, рождаемости и трудовой миграции.

Что же касается перспективы отхода от массовой культуры, в глобальном плане это выглядит очень маловероятно. Однако, как и любой тренд, стремление «быть простым» также может измениться до противоположности. Попытка выстроить некую элитарность могла бы быть полезной для украинского общества в перспективе. Однако необходимо понимать, что это чуждо массовости. Скорее всего, если что-то подобное и произойдет, то это будет искусственный элитаризм, ведущий к радикализации. Впрочем, такой сценарий крайне маловероятен.

Возможно, массовая культура впитает в себя элементы народной, сделав украинский патриотизм примитивнее, но привлекательней для части населения. Возможно, общество пойдет в противоположном направлении, двигаясь к интернационализму и завернув идеи Ленина в современную обертку. Возможно, все останется без существенных изменений. Точно будет лишь похмелье. Ведь практика всегда показывает: большинство украинцев проходит путь от надежды до разочарования быстрее, чем успевает устояться та или иная система.

Примечание редактора. Обязательно посмотрите «Идиократию», фильм действительно снят про нашу страну в это сложное время.

petrimazepa.com


Tags: Бубочка, нарід
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вакцинотивизм или зачем лечить сепаров

    Давно тут не было флейма. Подумал плеснуть солёной воды на свежую рану. Причиной стала на редкость мерзкая статья, которую зачем-то репостнул Игорь.…

  • * * *

    1. Україна – друга в Європі за добовою смертністю від коронавірусу 2. Епідемія ковід: в Україні знову більше 23 тисяч заражень за добу 3.…

  • Ансамбль александрова десь заплакав зі дна Чорного моря

    "Молдова просить певний обсяг газу на такий складний період. Ми вважаємо, що можемо дозволити це зробити. І ми кажемо, що цей газ буде постачатися…

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments