Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

В Совете Европы реформу Зеленского назвали угрозой для независимости судей

Сегодня Комитет министров Совета Европы напомнил, что в период 2014–2018 годов украинская власть в сотрудничестве с Советом Европы достигла значительных успехов в реформировании законодательства для создания независимой судебной системы. И отметили, что реформа Зеленского по Верховному Суду несет потенциальную опасность «неблагоприятных и долгосрочных последствий» в работе этого органа.

«С беспокойством отметили, что изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX (президентский закон о судебной реформы, - прим.ред), были приняты без достаточно широкой консультации с соответствующими судебными учреждениями и органами, без тщательного анализа последствий этого Закона, в частности о независимости и эффективности судебной власти», - цитирует решение LB.ua.

Данное решение Комитет министров принял 6 декабря во время заседания по надзору за выполнением решения «Волков против Украины», говорится на сайте Совета Европы. Украинское правительство призывают не отказываться от прогресса, достигнутого в сотрудничестве с европейскими институтами. Европейские партнеры обеспокоены тем, что имплементация закона несет возможные «неблагоприятные и долговременные последствия для Верховного Суда, как с точки зрения его независимости и эффективности, так и его способности обеспечить равномерное применение закона нижестоящими судами».

В Совете Европы отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей. И снова предложили воспользоваться опытом Совета Европы или Венецианской комиссии.

К обсуждению этого вопроса Заместители министров Комитета министров Совета Европы вернутся не позднее июня 2020 года.


Читайте также


  • 4 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон о судебной реформе, который критиковали ЕС, Канада, Великобритания, ЕБРР и глава Верховного суда Валентина Дашевская. Им предусматривается сокращение количества судей Верховного суда в два раза, уменьшается оклад судей, прекращаются полномочия ВККС и расширяется список должностей, подлежащих люстрации.

  • 17 октября послы Канады, Великобритании, Германии, ЕС, и генеральный директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа обратились к Дмитрию Разумкову и другим топ-чиновникам Украины по поводу этого законопроекта. Они высказали обеспокоенность касательно отдельных элементов законопроекта в вопросе независимости судей, и отметили свое желание встретиться с президентом для пояснений.

  • Ранее опасения насчет этого законопроекта высказывала глава Верховного суда Валентина Дашевская, отдельное письмо касательно этого закона направила в МИД Украины и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. После этого в законопроект были внесены поправки, и 16 октября его приняли во втором чтении.

petrimazepa.com
Tags: Зеленский/Слуга Народа
Subscribe

  • * * *

    1. Україна – друга в Європі за добовою смертністю від коронавірусу 2. Епідемія ковід: в Україні знову більше 23 тисяч заражень за добу 3.…

  • Велике Петиційництво

    Гарна петиція на протидію PR'аству усіляких Кернесів-Терехових і Зеленських: №22/123558-еп . СУТЬ ЗВЕРНЕННЯ: Зобов’язати органи державної влади…

  • Порошенко снова обкрадывает Украину

    Leaked documents in the Pandora Papers trove reveal that Zelenskyy owned shares in an anonymous offshore entity, as did some of his business…

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment