Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

дерриватив от нашей Руси или правильное чтение т.н. "русской истории"

У меня специализация не средневековье, да и не росососсия. Поэтому российские байки про историю мне практически не знакомы. Ну разве что туманные воспоминания со школы, хотя наша историчка была туповата и вообще истеричка, да и в соседней школе преподавал Михаил Александрович, кстати учитель истории Горького Лука. В его кабинет на третьем этаже меня привел кто-то из знакомых деда. Или мамы.
Меня потом "вступили" в Украинское общество охраны памятников истории и культуры, куда я относил 10 копек в месяц и узнавал очередные выступления, чаще всего в Доме Учителя. Там много было про Русь -- про наши Киев, Ростов, Муром. Но не про Москву -- ее, разумеется, тогда еще не было.

Через много лет я читал иностранные книги про историю средних веков. Париж и Киев, про Москву ни слова. Книга на английском, в сноске -- Anne de Kiev , princesse kievienne, la fille de Iaroslav le Sage, grand-prince de Kiev.
Скажем так, в мировой истории помнят про Русь в средних веках (разумеется про Киевскую), там на картах Муром, Ростов, Рязань - наш. Москвы, разумеется, там нет -- потому что ее тогда не было в принципе.
Про Россию не было ничнихуя. Я лез в "русский" интернет, читал что-то на русском, потом лез в нормальный.  Россия и типа русские появляются в мировой истории в 18 веке. И да, в учебниках  истории цивилизованного мира таки и написано "The modern nations of Belarus, Russia, and Ukraine all claim Kievan Rus' as their cultural ancestors, with Belarus and Russia deriving their names from it".
Если кратко, то даже название "Росия" -- дерриватив от нашей Руси. Из учебников истории и энциклопедий это попало в википедию

Тут сын прислал видео. Как-то так и надо читать все кацапские байки.

https://www.youtube.com/watch?v=gs3f71hTI_o

Tags: Україна, исторические исследования, история, как правильно, роисся вперде
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment