Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (grzegorz_br) wrote in bitter_onion,
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz
grzegorz_br
bitter_onion

Category:

Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.

Это сказал Эдмунд Берк - англо-ирландский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма.

Берк выступал за более терпимое отношение к английским колониям в Америке и настаивал на отмене правительством Акта о гербовом сборе, предусматривавшего налогообложение колоний и вызывавшего большое недовольство у колонистов.

Берк воспринял крайне негативно Французскую революцию, считал ее ужасной демонстрацией власти толпы. Берк первым подверг идеологию и практику террора французских революционеров систематической и безжалостной критике. В книге «Размышления о Французской революции», опубликованной в 1790 году и положившей начало неоконченной до сих пор дискуссии, Берк показал свою убеждённость в том, что свобода может быть только в рамках закона и порядка и что реформы должны осуществляться эволюционным, а не революционным путём.

В своих сочинениях он справедливо писал "честный реформатор не может рассматривать свою страну как всего лишь чистый лист, на котором он может писать все, что ему заблагорассудится". И в этом он был прав и этого не понимают малоросы-зелебобики.

Тут должна быть мораль. И она будет. Делай добро своим (украинцам) и сделай так, чтоб зелебобикам и прочим малоросам было плохо, по делам их.


Tags: на подумать
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment