Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Реинтеграция оккупированных земель - как?

Вот только недавно с пани dobro_elatel обсуждали реинтеграцию оккупированных людей и территорий, как... В общем, есть тема подумать.
...Всего существует несколько точек. Ультра-путинский от антимайдановца и сторонника ьеглого Януковича Сивоха, как мне кажется несколько резкий от пани dobro_elatel (пускай они сами начнут  делать) и мой,возможно слишком мягкий. Прошу учесть, что все суждения оценочные.

Так, рассмотрим варианты

Менталист Сивохо
Советник секретаря СНБО Сергей Сивохо назвал пять шагов, которые, по его оценке, помогут МЕНТАЛЬНО вернуть жителей временно оккупированных территорий.
Он выделил такие приоритеты:
– вернуть старикам пенсии;
– найти способ, как компенсировать ущерб по разрушенному и утраченному жилью из-за вооруженного конфликта на Донбассе;
– 140 000 детей, которые родились на неподконтрольной территории (Донбасс и Крым), должны получить украинские документы;
– упростить порядок пересечения КПВВ и создать нормальные человеческие условия на пропускных пунктах;
– изменить информационную политику, избавиться от штампов «свои-чужие, сепары-укры».

* * *

В принципе, это так прекрасно, законченно и цельно, что даже не обязательно как-то ядовито комментировать.
Нарратив (я выучил это новое модное слово), который продвигает Сергей Сивохо, очень прост.
ОБИДЕЛИ МЫ ИХ СИЛЬНО, ПОНИМАЕТЕ?

Надо извиниться. Замолить грехи как-то, испросить прощения.

Мы доставили жителям временно оккупированных территорий значительные неудобства. Пенсии не платили, сепарами называли и, в целом, майданили, и очень этим раздражали.

Надо теперь как-то найти способ, как им компенсировать ущерб. Какой-то. Какой-то способ найти. То ли Сивохо продать на мыловаренный завод, то ли скинуться нам всем и притрусить оккупированные территории баблом, чтобы они, когда плачут, обиженные сильно нашими штампами про сепаров, утирали слёзы тысячными купюрами.

Замолить надо грехи, свидомиты, понимаете? Нагрешили мы сильно перед Донбассом, надо теперь исправляться.
Сделать пять шагов, два раза сделать «ку», поклониться до земли, станцевать, возможно. Пока Донбасс будет сидеть да вальяжно пальчиком показывать: «Слышь, человек, давай ещё водочки мне принеси, и пенсию, и восстановление инфраструктуры, и я тогда тебя прощу. Может быть».

Жаль, конечно, в этой блестящей стратегии про жителей ОККУПИРОВАННЫХ территорий не нашлось места для упоминания о собственно ОККУПАНТЕ.
Возможно потому, что в голове Сергея Сивохи не нашлось места для собственно мозгов.
https://tverezo.info/post/106748


Холодные отношения с Бамбасяо, сами сделали - сами исправляйте по максимуму
От пани dobro_elatel
Там одни и те же морды и на референдумы бегают, и с Бубочкой фотографируются, типа давайте, ублажайте нас получше, мы может тогда согласимся в вашей Украине пожить.

Нафиг они нам нужны???

Ещё будут ходить тут, жертвы режима, рассказывать как Украина на них напала.

Не знаю, что с ними можно сделать. Но в Украине видеть я их точно не хотела бы.

Пока не вижу, чтобы какие-то условия им выдвигали вообще.

Я бы хотела не амнистии для них. А судебного преследования, приговора - а потом амнистии. Чтобы они и все знали - что они сепаратисты и преступники.

Но об этом речи нет. Пока риторика "Понять и простить".

И автономию хотела бы для них. Полную финансовую. Чтоб ни копейки на них из общего бюджета не потратили бы. Пусть восстанавливаются как хотят, раз такие независимые республики.

Но об этом тоже речи нет.
и
1) Поводы для пропаганды не нужны.

Даже если будут love their ass, как сейчас модно говорить, найдутся недовольные и будут Украину упрекать, что недостаточно нежно их здесь любят

К пропаганде нужно быть готовым. Вот и все.

Вот Зеленский пытается примерным поведением заслужить смягчения тона в риторике и вообще пытается быть полезным. И что? Теперь все говорят о нем как о "жополизе". Цитата, если что.

Думаю, вести себя примерно, чтоб чего плохого не сказали - плохая идея.

2) Параллель с Судетами интересная.
Но никто пока никого проверять не собирается. Пока Сивохо постит только жалобные постики о необходимости восстановить разрушенные крыши и тому подобное.

Речь не идёт о нормальных - возвращаться будут оптом все. И на помощь претендуют все.

Разве идёт речь на официальном уровне о необходимости проверки лояльности граждан на окупированных территориях? Что делать с теми, у кого паспортов окажется два? Сепарам дали гарантии неприкосновенности. И даже видят некоторых в большой политике, и даже в рядах партии Слуг народа их видят.

3) Вопрос Крыма даже не поднимается. Но война на Донбассе закончится только с возвращением Крыма.

Вообще. Изначально нужно было требовать хотя бы (!) демилитаризации оккупированных территорий. А особенно нужно было обратить внимание на необходимость демилитаризации Донецка, Луганска, Симферополя и Севастополя.

Пусть вооруженные формирования очистят большие города и в схроны идут. Сильно много комфорта им.

Это из реальных требований, выполнимых.

5) Не уверена, что все эти меры можно провести законно и что на это будет политическая воля. Ну и немного радикально выглядит.

Что просить на выход без территорий нужно - поддерживаю. Но если по-другому никак - пусть с территорией. Типа сохранить статус кво - вот есть ДНР и ЛНР, пусть так будет.

Договориться, что мы даже признаем республики, если они признают свою вину в развязывании войны и согласятся выплачивать всем жертвам войны компенсации.

А то пока к Украине иск (один) только.

Из бюджета давать на общих условиях, но и удерживать с них тогда издержки на мероприятия по восстановлению конституционного строя на окупированных территориях. Пусть оплатят тот пятилетний банкет, который они себе устроили.

Принять закон об ограничении/поражении в правах пособников оккупантов. Принять закон о паспорте негражданина. Пусть живут, имея ограниченные права граждан.

Помочь желающим переселиться в РФ. Купить билет в одну сторону за счёт бюджета всем желающим и оплатить провоз двух мест багажа. Я готова жертвовать деньги в спецфонд.

Участие в программах по разминированию на равных с ЕС, РФ и всеми желающими. Не менее трети должны финансировать республики. Вообще, это их интерес.

Но это все мало имеет отношения к реальности.




Возможно мягкий, дорогой и долгий путь

Но реинтеграция , кмк, значит, что
- Бамбасяо должно служить жупелом и платформой для вытягивания репараций с Рашки.
- обязательный скрининг (типа проверка) на сотрудничество с властями Бамбасяо, участие в боевых действиях или военные преступления. Первые две группы можно и простить, при условии дачи ими показаний на других и запрета голосовать до конца жизни. И, разумеется, при рассказах как они пострадали от Украины и что им должны не кацапы дается билет на Росию. Последняя группа лишается гражданства и после отсидки валит куда хочет.
- прошедшие скрининг могут работать на общих основаниях (кроме гос органов).
- просто пережившие оккупацию голосовать могут, но не сразу, лет через 10 и только те, кто не работал на власти Бамбасяо (повторно пишу)

- из бюджета все дается на общих условиях, что условной Сумщине, что условной Луганщине.
- я не против отдельных спецфонов и программ ООН-ЕС, особенно по разминированию и восстановлению инфраструктуры. И даже за их создание и наполнение -- не за счет бюджета.

- дети, рожденные в Бамбасяо в период оккупации не считаются гражданами Украины со всеми вытекающими последствиями, но по совершеннолетию могут сдать экзамены на гражданство (их надо придумать) и получить паспорт. Браки -- то же самое.
- все русское понаехавшее говно имеет право выехать в течении недели с момента деокупации. Недвижимость и вещи, дороже определенной суммы, продаются а деньги направляются на счета для восстановления Украины от оккупации.

- все сделки, совершенные там не признаются и укладываются (как это по русски) согласно законов Украины с обязательной оплатой сборов и налогов.
- те граждане Украины, что сбежали на Росию или сбегут в начале деоккупации лишаются гражданства, но право собственности для них остается. Они имеют право сдавать квартиры для того, чтоб жить дальше в русских ебенях. Это уменьшит кол-во юридических претензий ваты к нашей стране.

И да, то же самое относится к Крыму.


Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы, каждый из авторов что-то может банально упускать.
Давайте обсудим эти (возможно и другие) варианты.

Tags: Крим, ОРДЛО, думка, как правильно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Лишить их права голосовать хорошо, но нереально — европейское левачье сожрет нас с потрохами.

По-моему, единственный вариант — Судеты-1945, благо, Хуйло сильно облегчил задачу раздачей дамбасянам российских паспортов и раздобыть базу и зачистить территорию от "россиян" - дело техники. Заодно изменить закон о гражданстве, чтобы получить получить украинское гражданство кацапу было сложнее, чем швейцарское, ну и визовый режим само собой (собственно, это следовало сделать еще Пороху).
Минусы: 1) Депортировать придется с детьми, значит надо найти достаточно персонала, способного пиздюлями запихнуть верещащих баб с их выводком в вагон для скота, а при необходимости пристрелить на месте. 2) Это обязательно попадет в ютуб и западную прессу со всеми вытекающими вплоть до международного трибунала. Как этого избежать - я хз:((