Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Земля ...

Я вернусь подробнее к теме земельных продаж позднее, пока же очень много туманных намеков и мало идей. Если конечно не считать идеи ‘референдума’. А она мне, как местному мелкому лэндлорду не очень по душе.
Пока же для сравнения приведу пример из наших здешних европейских, чешских и словацких захолустий.
Называлось это по-разному, но смысл подобный: как превратить в деньги то, что лежит даром - землю?
Словакия в сравнении с Украиной страна махонькая, площадь меньше Украины в 12 раз, да и та с половины горная и предгорная. Тут особо Земельными наделами не наторгуешь. Тем более, что вся почти уже кому-то принадлежит.
Вот и придумали для привлечения интереса, капитала и крупных проектов Землю не продавать а одалживать инвестору на время (длительное) лет на 20, 50, 100. Ну или просто дарить за символическую полушку, но с условием, что инвестор построит на этой земле что-то, что будет стабильно и долго приносить общую пользу. В виде стабильного поступления налогов в общую кассу, гос или местную. Конечно и здесь без жуликов не обошлось. Однако общий тренд оказался очень позитивным. Например, было построено пять крупных автомобильных производств и за 10 лет Словакия вышла на первое место в Мире по производству легковых авто на 1000 населения. Но пока все это начало приносить стабильный доход понадобилось много лет. Быстро такие дела не решаются.
Пеес: и еще одна немаловажная деталь: для того, чтоб доверие инвесторов было непоколебимым моя Словакия должна была прежде вступить в EU+NATO.

https://bitter-onion.livejournal.com/2583727.html?thread=25809327#t25809327
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author