Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Без горчицы

20 лет назад граждане Венесуэлы хотели получить социальное равенство по всей стране и поэтому избрали Уго Чавеса, который обещал им это сделать, себе в президенты. Гражданам не хватало такого лидера, который говорит красиво, а делает – еще красивше. Все остальное в стране было с избытком. В самом деле, находясь у экватора, Венесуэла не знает, что такое холодная зима. В отличие от экваториальной Африки, которая соседствует с огромной пустыней Сахара, страна находится в средоточии джунглей и дождевых лесов.

Климат мягкий, воды – вдоволь, море рядом. Казалось бы, только такая география дает стране возможность жить без особых забот и проблем. Можно взяться за побережье и устроить там сплошной курорт, как это сделали в Египте или Турции, а можно превратить побережье в огромную ферму для выращивания морепродуктов, можно безболезненно совместить и то, и другое. Климат позволяет выращивать по два и более урожая любой сельхозпродукции, что дает возможность обеспечить продовольствием собственное население, многочисленных туристов и организовать его экспорт. Соседний Эквадор так делает с бананами и не имеет проблем.

Но на беду Венесуэлы там оказалась нефть и ушлый Чавес подкинул охлосу идею о том, что надо бы забрать добычу нефти в свои руки, а деньги от продажи нефти взять, да и поделить. Толпе всегда нравятся такие речи и она будет голосовать за отнять, а особенно – за поделить. Так и проголосовали.

Но фокус оказался в том, что нефть же не сама по себе взяла, вытекла из земли и превратилась в деньги. В ее разведку и добычу были вложены серьезные деньги и сделали это не любители отнять и поделить, а другие люди, и это всегда следует иметь в виду.

Заметим, если бы Чавес развернул программу по разработке новых месторождений, в рамках государственной нефтяной компании, то и проблем бы особых не было. Но туда надо сначала вложиться средствами, оборудованием и всем прочим, а потом – самостоятельно найти покупателя на эту нефть, продать ее по выгодной цене и уж потом взять, да и поделить. Но если ты сам занимаешься этим делом, вкалываешь, рискуешь, не спишь ночами, то когда начинает идти прибыль, ты посмотришь на бездельников с разинутыми варежками и желание «поделить» улетучится мгновенно.

Дележка всегда выглядит привлекательно, когда предмет дележа – чужой. Но публике такие длинные рассуждения неведомы. Они избрали Чавеса, тот национализировал, а точнее – ограбил нефтяные компании и тут возникли проблемы. Такой отъем собственности всегда выкидывает экспроприатора в стан беспредельщиков-изгоев, поскольку частная собственность в нормальном мире – святое.

То есть, сама идея грабежа нефтяных компаний содержит в себе проблему, которую Чавес не озвучил публике, а той это было и не интересно. И вот прошло время, страна практически вошла в классическую фазу социализма. Население практически равномерно нищее. Как это было в совке, в магазинах почти ничего нельзя купить. Деньги стали дешевле туалетной бумаги, и в стране, которая создана как уголок рая, начался голод.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Социализм порождает равенство в страданиях». Вот это и произошло. Хотите равенства? Оно достижимо только на дне нищеты. Хотите его? Готовьтесь пухнуть с голодухи.

Но равенство, как правило, имеет свое исключение. Кто-то все равно окажется равнее. Так, в отличие от лохов, которые голосовали за их коммунистического вождя и теперь мечутся в поисках хоть какой-то еды, дочка покойного Чавеса Мария-Габриэла является счастливой обладательницей хоть и не самого крупного, но все же достаточно аппетитного состояния в четыре миллиарда долларов США. Другого равенства для лохов просто нет. А ведь до призывов Чавеса “взять да и поделить” все было нормально.

Все это к тому, что на выходных «либертарианцы» переименовали себя в «социалистов». Ни история, ни современные примеры никого и ничему не учат.

https://defence-line.org/2019/11/bez-gorchicy/



Tags: Зеленский/Слуга Народа, думка, навіяло
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments