Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

История газификации СССР и Росии за 3 минуты чтения

...Хошь историю газификации СССР и Росии за 3 минуты чтения?

Короче, до Октябрьского Переворота на Росии был газ для городских фонарей в основном (http://onestreet.kiev.ua/streetlight/), потом пошли электрические фонари понемногу.
В 1914 году в Дашаве (час езды машине от моего дома) открыли газовое месторождение и к 1921 (или в 1927 году) провели газопровод от Дашавы до Львова. Во Львове появились газовые плиты и газовые водонагревательные колонки. Руцкие в те дни не мыли жопы -- холодно было.

Потом свинорусня начала Вторую Мировую и захватила Львов. Руцкие ели суп из ночных горшков (не знали, для чего это изначально) а руцкие жены руцких офицеров щеголяли в ночных рубашках по городу, удивляя культурных львовян. Что там было с газом - хз. Далее была война, потом опять вернулись москали.

И тогда от Дашавы через Тернополь и Киев газопроводы потянулись в Брянск и Мацкву и по всей Росососии. В Ивано-Франковске и Львове было создано несколько НИИ, которые из страны Северных Папуасов делали Страну Бензоколонию. В частности, мой учитель барабанов (есть грешок) имеет офис в http://iggcm.org.ua/ -- Институте геологии и геохимии горючих полезных ископаемых, может найду фотки оттуда. Я там как-то разговорился с каким-то дедом и он устроил мне экскурсию по некоторым лабораториям. И напишу заметку...

...Таким образом к середине прошлого века большая часть кацапов стала варить щи на украинском газе а не скрепных руцких дровах, некоторые даже впервые стали мыться -- опять же с помощью украинского газа, вытянутого из земли украинскими учеными и рабочими. Трубопровод из Дашавы был крупнейшим в Европе на свое время.

Потом собсно, украинские ученые нашли у кацапов газ и стали его добывать (ты удивишься, когда узнаешь что в Тюмени местных и украинских фамилий больше чем руццких).
Месторождению пришел капец к 1985 примерно году... Под ноль выкачали практически.

С развала совка Украина покупала у кацапов газ дороже соседей, иногда по 480 баксов (Германия платила в два раза меньше).
А без укров росия в газ и нефть не может, досасывают те самые скважены, разработанные хохлами. Потому что кацапы - идиоты по жизни.


ЗЫ А, причем тут мои воспоминания про печку свата и вопрос про камины?
Так как старались к 1951 году провести газ немытым (в Мацкву через Брянск), то село моего свата получило газ в самом конце 60х годов. Село свата всего в 56 километрах от Львова.
Потому и сохранилась там у него дровяная печка с чугунной дверцей "Красный пролетарий".

https://bitter-onion.livejournal.com/2559388.html?thread=25631900#t25631900

Tags: Львов, Україна, газ, історія
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments