Svitlana Maksymova (maxisw) wrote in bitter_onion,
Svitlana Maksymova
maxisw
bitter_onion

Как убить в себе совок, чтоб он не трансформировался в вату.

Так уж вышло,что люди достигшие зрелого возраста родились и росли в стране, которой больше нет. Но! у народов, этот ландшафт заселяющих, разная реакция на развал Эсесесерии. От ностальгических одноглазниковских призывов ставить класс, кто помнит до презрительно-брезгливого в Прибалтийских ландшафтах.
Слово "совок" на современном этапе употребляется больше как понятие, определяющее менталитет, а не название страны. С приходом новых уточняющих терминов (кацапопитек, ватник) это определение как-то отодвинулось на задний план. А между тем, вектор жизни задают все еще те, кто носил пионэрский галстук.
Я не ходила на майдан в 91 году. Вся моя энергия тогда была направлена на выжить и воспроизвести, при чем хотелось воспроизвести не шо попало, это занимало все мое время, все силы и все мысли, так как мне приходилось все функции выполнять самой.
Надо честно признаться, что я отношусь к категории ебанутых мам. Еще токо нося дитя в утробе, я уже пыталась его воспитывать, посещая музеи и художественные выставки, слушая классическую музыку, и полностью игнорируя призывы поучаствовать в семейном скандале с перебравшим оковытой супругом, впадая в медитацию, которую сейчас модно называть "наблюдение за полетом хруща над вышнею". У меня фсе получилось, как я и загадывала. Ну может по молодости не совсем правильно построила мыслеформу, но в целом - все получилось.
О своей совковости я поняла, когда дите подросло и заговорило. Меня перевоспитывала от совка собственная дочка. Причем начиная с детсада. Не успели Незалежнисть объявить, а дите сразу вкурило установы. Пришла из детсада и возмущенно так:
- Мама! Наша испитательница парит нам, шо Ленин был чесный.
То есть моя доця еще 23 года назад внутри себя приняла законы о декомунизации. Собрались тогда с родителями, пошли к заведующей. Воспитательницу уволили, потом она в дурку попала. Не поверите, но звали ее РАИСА, правда не Владимировна, а Викторовна,шо все равно наталкивает на мысль о знаках.
В конце 90-х:
- Мама!Мама! Иди кино про малолетних красных бандитов смотреть!
Это про "Корону российской империи", на премьеру которой я потратила 10 копеек, выделенные мне для покупки мороженого (мама искала меня 2 часа, оббежав круг почета от 5 просеки до Нивок)
Впервые я услышала о том, что труд должен приносить не только деньги, но и удовлетворение от творческого процесса, когда доце было 15. До этого положительное отношение к труду было у меня испорчено родительской установкой, шо приличный человек должен вставать в 6 утра, брать в руки лопату, хуярить ею 8 часов, а отдыхать и читать можно, стоя в очереди за докторской колбаской, или в воскресенье, после генеральной уборки и стирки.
Может мы с доцей иногда и обманываем друг друга (идеализируя взгляды на жизнь), но результат заставляет считать, что это не обман, а правильные установки, которые со временем становятся для нас реальностью. Например мое утверждение, что пространственное воображение есть у всех, и пусть она не придуривается ( 6 класс, начало изучения геометрии), плюс пару месяцев ежевечерних занятий дали не просто положительный, а даже прекрасный результат. И всего один упрек, уже от второкурсницы факультета радиофизики Киевского универа:
- Мама! Ты меня обманула в детстве, а я ж тебе поверила и облажалась сказав профессору, что использую то, что есть у всех.
Вот, благодаря этим мамканням, совок и стирается с диска. Не обязательно ждать мессию, можно его себе просто вырастить. Нисдавайтесь!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments