Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Моряков НАТО учат «ослеплять» российские «Цирконы»

Для того, чтобы грамотно применять свои силы и средства РЭБ, а также с целью отработки навыков по защите от последствий применения таковых противником, необходимо регулярно проводить соответствующие специализированные учения. Одно из подобного рода мероприятий в эти дни проходит у южного побережья Великобритании, где военнослужащие военно-морских сил (ВМС) тринадцати стран-членов НАТО отрабатывают действия по отражению ударов противника с применением современных высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования.

Данное учение получило кодовое наименование «НЭМО» (NEMO) – сокращение от «Нэйвал Электро-Магнетик Оперэйшнс» (Naval Electro Magnetic Operations), что можно перевести с английского как «военно-морские электромагнитные операции», и является одним из наиболее приоритетных элементов боевой подготовки Североатлантического альянса. Особенно в свете возродившегося, как считают на Западе, противостояния великих держав, то есть фактически начала новой холодной войны, но уже не только с Россией, а еще и с Китаем.

«В ходе шестидневного учения будет осуществлена проверка того, насколько союзные военно-морские силы способны обезопасить себя от ударов с применением противокорабельных и гиперзвуковых ракет, используя для этого современные радиоэлектронные средства защиты», – подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте НАТО.

В рамках данного учения военные моряки альянса отработают действия по применению различных «глушилок» и других средств постановки помех (включая инфракрасные ловушки и т.п.), с помощью которых они надеются научиться «сбивать с толку» атакующие их корабли ракеты, в том числе и гиперзвуковые. Одновременно будут отрабатываться и действия экипажей боевых кораблей в условиях, когда связь и управление невозможны по причине активного применения уже вражеских средств РЭБ.

«Это крупнейшее военно-морское учение НАТО по отработке действий в ходе радиоэлектронной войны и превосходная возможность показать, как союзники разрабатывают новейшие технологии защиты от новых вызовов в сфере безопасности», – подчеркнула официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Остается добавить, что в учении, которое продлится до 5 ноября 2019 года, принимают участие боевые корабли и самолеты Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Соединенных Штатов и Франции. В общей сложности в нем задействовано около 1500 человек личного состава, шесть боевых кораблей и восемь боевых самолетов.

Результаты учения натовские стратеги, конечно, тщательно изучат, но вряд ли достоянием общественности станет информация о том, научились ли моряки альянса отражать массированный удар гиперзвуковых ракет (читай – российских «Цирконов»), либо же все их мощные боевые корабли оказались в итоге потоплены. Пока условно, разумеется. Но это только пока.

http://www.ng.ru/armies/2019-11-01/100_nemo01112019.html
Tags: НАТО, вата ведет войну
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment