Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

cui prodest

Кстати, вот, меня неизменно забавляют эти люди со сложным лицом вопрошающие “cui prodest” по поводу, и без. Типа если кому-то какая-то беда была каким-либо образом выгодна, то он, стало быть, и виноват в этой беде. Причем это вот “каким-либо образом”, как правило, варьируется в настолько широком диапазоне, что порою диву даешься.

Ну, вот, взять ту же Гонтареву. Технически, конечно, она могла бы сжечь хату чтоб получить страховку, да. Но не проще ли ее было бы продать? То есть, вот сидишь ты такой в Лондоне, преподаешь в престижном университете, пользуешься уважением коллег по всему миру, и думаешь такой “а не спалить ли мне свою хату чтоб срубить лишние тыщ тридцать баксов?”. Ведь риски - всего-то: вылететь с работы, потерять уважение коллег, да присесть всерьез и надолго. Не то, что продать ненужную недвигу, или переписать на родню, которая в том же городе живет. Риски несопоставимы, да и потом - 20 баксов, это завсегда 20 баксов. Вы ж знаете этих барыг - они поооодлые и жаааадные! За копейку удавятся, ага.

Или, вот, в 14м году пигдоги при словосочетании “МН-17” тут же делали рыло позагадочней, и начинали рассказывать, что дыма без огня не бывает, про козни ЦРУ и очевидную выгоду для Украины, и анти-выгоду для России. Мол, раз бенефициары тут х*хлы, то и сбили они. Они ж пооооодлые. И жаааадные. И сами себе обстреливают шоб на россиюшку вину повесить. У, подлецы!

В общем, разные страны, иногда - разные языки, но народ реально - один. Прям братья по разуму (или что там у них).

Однако, кроме ментальной близости наших зеленых ебаклаков и запоребриковых хлопчатых конспиролухов, этот пример демонстрирует их общий, деревянный подход к тому, что называется системное мышление. Единожды урвав какой-то тезис, который показался хомячку умным и тонким, он пытается лепить его везде и всюду как палочку-выручалочку. Почему война? Да патамушто выгодно! Почему сбили лайнер? Да выгодно же! Горит Сибирь - выгодно пиндосам и китайцам. Горит хата Гонтаревой- выгодно Гонтаревой. Все просто и понятно.

И тут дело даже не в кишечно-желудочной мотивации подопытных, пожалуй (хотя и не без этого, да - представить себе мотливаю, отличную от их собственной они просто не в силе). Просто самое лучшее в мире савецкое образование никогда и никого не учило думать. Воспроизовать - учило. Шаблонно решать задачи - да, еще как. Мыслить - ни в коем случае. Зачем советскому человеку мыслить, если есть ЦК КПСС? Запоминай-воспроизводи - вот и вся нехитрая советская наука и техника (серьезно, не надо только про крутецких советских ученых заливать - овер9000 советских вундерваффе или спизжены, или отстали лет на 30 от аналогичных западных поделок). В общем-то, наука у нас нынче в такой жопе именно потому, что упорно продолжает следовать этим лекалам; например, я никогда не забуду, как в универе нам препод по программированию транспортиром углы на блок-схемах мерял, вместо того, чтобы логику алгоритма обсуждать. А ведь видный ученый - работал над первой в СССР ЭВМ. Бейсик знал. Великий человек… был когда-то. Должно быть.

Ну и вот эти двуногие, лишенные перьев зеленые или даже бесцветные (которых даже больше, чем зеленых) обезьяны - они, в общем-то, не виноваты в своем убожестве. Их всю жизнь учили запоминать и воспроизводить. И “кви продест” - это вот прям квинтэссенция их бытия. Латынь делает фразу дохуя умной и высоколобой, а, значит, какую бы херню ты не впорол - она будет выглядеть интеллектуальной и весомой. По крайней мерез, в глазах других обезьян.

Поделать с этим, кстати, ничего не выйдет. Если вы попытаетесь в чем-либо убедить вооруженную lingua latina мартышку, то она просто поудобнее ухватит “prodest” кверху “cui”, и переебет ею вас по башке: раз так стараешься ты обезьяньи мыслишки оспорить, то это тебе, несомненно выгодно, и, стало быть, ты - то ли тайный супостат, и строишь козни, то ли на зарплате у жидомасонов, или Порошенко лично. И вообще, хера ты тут варежку открыл - что, не видишь, умный человек перед тобой, а не тварь дрожащая. Уважай обезьянье мнение, сволочь шоколадная! У нас тут плюрализм мнений, ёпта!

Выводов не будет.
https://www.facebook.com/NewYozhTimes/posts/413961956221878

Tags: критичне мислення
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments