Zlasliwy litwinski blog (minsk007) wrote in bitter_onion,
Zlasliwy litwinski blog
minsk007
bitter_onion

Categories:

Извечный российский вопрос

Есть такой хороший ЖЖ-блогер tipa_bandera, который выкладывает интересные сканы из старых книг и вот, глядя на его материалы по Прибалтике со вскукареками дореволюционных русских авторов, мне вспомнилась книжка одного поцреота 19 века, которая мне попалась на излёте перестройки.
Там было сплошное "чухну - давить! полячишек - к ногтю! перевести их хоть и силой в православие! на русский язык", а всё это перемежалось всхлипами о ненавистниках России и восклицаниями почему проклятые полячишки ненавидят Россию-матушку? Вот за что?
Понимаете, когда британцы прижали к ногтю каких-нибудь полинезийцев, они не задавались вопросом любят ли их полинезийцы или нет, они точно знали, что нет и отлично понимали почему. У Рашки вечно странное желание, чтобы народы, которых они топчут ногами и забивают палками, искренне любили Россиюшку, а когда они видят, что нет, они искренне огорчаются и заливаются слезами, причитая о неблагодарности проклятых инородцев.
"А нас за что?" со страданием в голосе и мокрым от слёз лицом извечный вопрос русских.
Tags: узкий мир
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
А все просто. Основой любой империи является нацизм. Где-то это проявляется сильнее, где-то более смазано, но нет империи без нацизма и не может существовать нацизм без стремления стать империей. А какова суть нацизма? Правильно: мы - юбермены, наши жертвы - унтермены.
И у той же Британской империи для этого была основа в виде утверждения, что "раз мы находимся на более развитой цивилизационной ступени, мы выше, а они ниже, поэтому мы должны ими управлять". Поэтому они ограничивались констатацией факта своего цивилизационного превосходства.
А с РИ другая история. Практически все порабощенные ею народы находились как минимум на одном с россиянами цивилизационном уровне, а зачастую и превосходили его. Т. е. рассудочных доводов для их империализма не было и нет. Поэтому вакуум смысла надо заполнять эмоциями. Отсюда и все различия в империях с одной стороны Римской, Испанской и Британской, а с другой стороны Российской.