Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Прощай безвиз

Сегодняшнее подписание Киевом “Minsk deal in the format of the Steinmeier formula” будет означать быстрое сворачивание прожекта “Безвиз Украина-ЕС”, по крайней мере для граждан Украины. Причины простые и чисто практические, и почти никакой политики:
1. Мы не можем позволить шастать по странам Шенгенского пространства ‘амнистированных’ террористов и опасных международных преступников с опытом диверсионной, подрывной и террористической работы.
2. Мы не можем позволить свободное перемещение через границу ЕС лиц с двойным и тройным гражданством, преимущественно жителей территорий с ‘особым статусом’, юридический и гражданский статус которых не был подтвержден действующими международными правилами и процедурами в соответствии с Маастрихтским, Лиссабонским и Шенгенскими протоколами и документами.
3. Мы, не можем себе позволить существование безвизового режима UA/EU при одновременном отсутствии на востоке Украины границы с РФ протяженностью более 500 км.
Отделять граждан UA от лиц ‘особого статуса’ прямо на Шенгенской границе станет технически невозможным, поэтому легче и дешевле как можно быстрее закончить весь безвизовый проект и восстановить полный контроль на границе Ес, чем рисковать серьезные осложнения в области европейской безопасности.
Сроки по этому вопросу: до начала 2020.

Tags: виздобули
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Bestded_vasilij

October 3 2019, 07:51:12 UTC 2 weeks ago Edited:  October 3 2019, 13:59:27 UTC

  • New comment
Боюсь, что некоторые комментаторы в ‘штайнмаерской’ формуле как бы не замечают слова ‘амнистия’, но у меня онo никак с глаз долой и сердца вон не идет. Не буду лазать в юридические дебри за подробными объяснениями, возьму лишь первое, что в этой связи попалось под руку и беспокоит больше всего:
“на амнистированное лицо закон смотрит как на невиновного”. Амнистированного нельзя поражать в правах в угоду моменту или воле людей, облаченных экзекутивными / властными правами. Амнистия возможна и до суда, но в таком случае чела уже по этому составу осудьть впердь будет невозможно. Например, у нас в Словакии суды всех инстанций, парламент да и все общество четверть века болезненно срались с преступной амнистией, данной своим подельникам преступником В. Мечиаром. Он воспользовался случаем, когда в стране некоторое время не было президента и его права отправлял премьер. Для того чтобы наконец ‘проломить’ эту злочинну амнистию понадобилось конституционное парламентное большинство голосов.
И еще: Я не могу представить себе такую пограничную процедуру или механизм, на основе которого (на стороне отъезда) будет эффективно и без последующих жалоб в ЕСПЧ работать сегрегация граждан на тех, кто был полицаем, террористом, коллаборантом, записан в ‘миротворец’, на тех, кто ‘просто и мирно трудился’ на благо оккупантов, и тех, кто там был в качестве защитника Украины, в АТО или добробатах, парамедиком, узником на подвале и пр. Амнистия их сравняет. Многих с землей. Она сравняет в правах первых и последних. Причем, навсегда и на границе с Шенгеном украинские пограничники ничего поделать не смогут, и не должны.
Зато у визового режима (на въезде) все возможности по сортировке и сегрегации чужих граждан есть. Отказ в выдаче виз ведь даже не предполагает никаких последующих объяснений и выяснения причин.
Дальше объяснять?