centreedge (centreedge) wrote in bitter_onion,
centreedge
centreedge
bitter_onion

Categories:

Зачем Зеленский пытается переформатировать «олигархический консенсус»? Часть 2

Вторым шагом — внесение главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым (депутат от «Слуги народа») проекта закона №1210, который наряду с другими новациями по усовершенствованию администрирования украинских налогов предлагает повысить ставку рентной платы за добычу железной руды с 8% до 10%, увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки Нацбанка (сегодня это 33%) и кардинально изменить базу налогообложения — вместо стоимости добытой руды (с содержанием железа 16-30%) облагать стоимость готовой продукции (концентрата, агломерата, окатышей и др.) с содержанием железа 62-67%. Безусловно, законодательное утверждение перечисленных налоговых изменений  приведёт к существенному уменьшению прибыли ГОКов и металлургических заводов Ахметова.

Эти законодательные инициативы выглядели бы естественно с точки зрения лишения налоговых преференций украинских олигархов, которые они получили при прежней власти, если бы за неделю до их внесения в Верховную Раду  Коломойский в интервью журналистам «Цензор.Нет» не поднял данный вопрос и не высказал по нему свою позицию. А так, вроде бы получается, что законопроект Гетманцева внесён по указанию Игоря Валентиновича.

Кстати, против озвученных выше инициатив Гетманцева  на заседание рабочей группы по вопросу рентной платы на железую руду, организованного  профильным комитетом Верховной Рады 12 сентября выступили ставленники «Уважаемого» Сергей Тарута, Михаил Волынец, Александр Николаенко и Муса Магомедов.

Третьим сигналом о начале «загона» Ахметова на отведённое ему Президентской командой место в новом «олигархическом консенсусе» стала информация о намерениях новой власти разукрупнить ДТЭК с целью демонополизации электроэнергетической отрасли. Причём этот посыл был высказан по результатам недавней встречи Коломойского и руководства страны в Офисе Президента. Как его восприняла широкая общественность сами понимаете: как указание Игоря Валентиновича.

Ахметов, как публично неконфликтный бизнесмен и скрытый человек, с одной стороны, пошёл на сотрудничество с Президентом, согласившись по просьбе Зеленского купить за свои деньги 200 машин «Скорой помощи» для сельских районов страны. А с другой стороны, пригласил на свой телеканал «Украина» Савика Шустера, через ток-шоу которого он сможет информационно защищать свои позиции и влиять на общественное мнение и власть в своих интересах.

Роль и место Вадима Новинского в олигархической иерархии определяется его бизнес-партнёрством с Ахметовым, спонсорско-покровительскими отношениями с руководством УПЦ(МП) и лидерством в группе 7-ми народных депутатов, которые были избраны по мажоритарным округам от партии «Оппозиционный блок». Новинский, владеющий Ингулецким и Южным ГОКами, так же как и Ахметов пострадает от принятия Верховной Радой закона № 1210.

Григорий Суркис никогда не входил в высшую лигу олигархов, а всегда довольствовался вторыми ролями и был в тени. Наглядно это проявилось в период президентства Януковича, когда в феврале 2012 года его компанию «Львовоблэнерго» незаконно и беспардонно выкинули из числа участников проводимого Фондом госимущества приватизационного конкурса по продаже ОАО «Винницаоблэнерго», чтобы обеспечить победу фирме Константина Григоришина за низкую цену. Несмотря на публичные возмущения, протесты и  иски компании Григория Михайловича, он не добился в Окружном административном суде справедливости.

Переход Суркиса в «высшую лигу» олигархов обусловлен, с одной стороны, его избранием депутатом от ОПБЗЖ, что значительно усилило защиту Григория Михайловича от потенциальных преследований НАБУ по уголовному делу о разворовывание денег государственных облэнерго через частный холдинг «Энергосети» Дмитрия Крючкова и другим старым «грехам». А с другой стороны, он является давним другом Виктора Медведчука, и, соответственно, может стать хорошим непубличным коммуникатором между ним и новой властью, которая нуждается в установление конструктивного диалога  с Путиным.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук никогда не рассматривался в истории Украине как олигарх, он был известным политиком и богатым человеком, заработавшим свои капиталы в бурные 1990-е годы. Но при президентстве Порошенко он сумел отсудить нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» протяженностью 1433 км, через которые с территории России перекачивается в Украину более 50% дизельного топлива и других нефтепродуктов. Хотя после приобретения независимости они должны были перейти в собственность нашего государства эти участки были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснафтопродукт», которая в феврале 2016 года продала их швейцарской International Trading Partners AG, которую связывают с  Медведчуком.  Осенью 2018 г. НАБУ начало расследование этого дела.

В 2018-2019 годах Виктор Владимирович приобрёл через подставных лиц три украинских телеканала: NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Кроме того, жена главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Оксана Марченко в мае 2019 года увеличила с 50% до 61% свою долю в российской нефтяной компании «НЗНП Трейд».

Однако главный капитал Медведчука не украинские нефтепродуктопроводы и российские нефтяные скважины его жены, а дружеские отношения с российским президентом, который является крестником его дочери. Последовательно проводя промосковскую политику в Украине, Виктор Владимирович стал токсичным для большей части населения западных и центральных регионов Украины. Новая власть не может игнорировать мнение электората, и, соответственно, официально и публично строить с ним партнёрские отношения.

Поэтому она, с одной стороны, ввела с 1 августа 2019 года, чтобы прижать кума Путина, спецпошлину на поставку дизельного топлива по трубопроводу Медведчука; через Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обратилась в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne из-за разжигания  вражды в обществе; а депутаты парламентской фракции «Голос» разработали и по информации СМИ в ближайшее время намерены зарегистрировать законопроект о криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора.

С другой стороны, после недвусмысленных предупреждений Путина Зеленскому, высказанных в выступлении на Восточном экономическом форуме в России, о недопустимости преследований Медведчука и его партии в Украине, вынуждены прислушиваться к нему и как-то находить с ним конструктивные точки соприкосновения.

О том, что этот процесс был начат ещё в период последних парламентских выборов свидетельствует факт включения в проходную часть партийного списка ОПБЗЖ подручного министра внутренних дел Ильи Кивы. И это при том, что в 2016 году он по указанию Авакова организовывал протесты против пророссийской  информационной политики телеканала «Интер» (принадлежащих Фирташу-Лёвочкину), которые окончились поджогом здания. А в период президентских выборов марта-апреля 2019 года на многочисленных телеэфирах всячески клеймил предложения Медведчука и Рабиновича по урегулированию военного конфликта на Донбассе, высказываемые кандидатом в президенты от ОПДЗЖ Юрием Бойко.

С Дмитрием Фирташем всё в общем-то понятно. 4-летнее вынужденное затворничество в Австрии существенно отбрасывает его на одну из последних позиций в олигархической иерархии. И несмотря на то, что он сумел провести под знамёнами «Оппозиционного блока – за жизнь» 15 своих депутатов, его активы уже начинают потихоньку растаскивать. В это же время Антимонопольный комитет Украины принял решение о принудительном разделении группы компаний Ostchem  Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений. Представляется, что если Дмитрия Фирташа экстрадируют по решению австрийского суда в США по открытому там против него уголовному делу, то его бизнес-империю прикарманят другие украинские олигархи.

Особое место в олигархической иерархии сегодня занимает Порошенко. С одной стороны, новая власть вынуждена по запросу общества расследовать и принимать жёсткие решения по фактам масштабных коррупционных деяний 5-го президента и его окружения, что в конечном счёте должно привести к правовой ликвидации Петра Алексеевича как олигарха и политика. С другой стороны, он будет оказывать бешеное сопротивление, так как за годы своего президентства накопил колоссальный финансовый ресурс, сумел наладить дружеские отношения и заручиться поддержкой  многих глав государств и ведущих  политиков  стран Европейского Союза, заработать благодаря националистической риторике электоральную поддержку значительной части населения западных областей, провести на выборах в Верховную Раду небольшую, но идеологически сплочённую группу депутатов своей  партии «Европейская солидарность» в количестве 23 человек.

Учитывая эти факторы команда Зеленского вынуждена взять паузу в политической борьбе с Порошенко и использовать её для сбора неопровержимых фактов его коррупционных и других противоправных деяний. Для отработки стратегии и тактики низвержения Петра Алексеевича с пьедесталов олигарха и влиятельного политика новая власть взялась кошмарить уголовными делами команду мэра Киева Виталия Кличка.

Спрашивается: какие цели преследует Зеленский, пытаясь переформатировать «олигархический консенсус»?

1) Существенно урезать и перераспределить в пользу общества доходы олигархов, получаемых ими из Госбюджета и «карманов» граждан благодаря созданным ранее «теневым коррупционным потокам» и монополизации отраслевых рынков.

2) Заставить наших нуворишей смириться с тем местом, которое каждому из них отвела новая власть в олигархической иерархии.

3) Добиться ручного управления каждым олигархом путём проведения с ними индивидуальных кулуарных встреч, и озвучиванию «ненавязчивых» пожеланий по финансированию тех или иных «горящих» проблем общества, от которых наши богатеи не могут отказать Президенту.

4) Потеснить отечественных олигархов в традиционных для них экономических вотчинах, ослабить их политическое влияние, и тем самым обеспечить приход в Украину крупных иностранных компаний, заинтересованных конкурировать на ранее монополизированных отечественным капиталом рынках, а также в покупке земли и ликвидных госактивов.

Всё вышесказанное, а также анализ деятельности Президента, монокоалиции «Слуги народа» в Верховной Раде и первых шагов правительства Гончарука говорят о том, что Владимир Зеленский вольно или невольно (автор склоняется ко второму) нацелен на построение в Украине бонапартистского режима правления (причём не в «редакции» Наполеона I, а его племянника — Наполеона III). Его суть состоит в неформальном снижение значения высшего представительского органа власти, превращение его в технический инструмент правового оформления решений автократа, и обеспечения легитимности лидера (диктатора) в управление государством путём его лавирования  между интересами различных социальных слоёв и групп населения, а также ведущих иностранных «агентов влияния». Нельзя не отметить, что эту роль Владимир Зеленский начал осваивать ещё в комедийном фильме «Ржевский против Наполеона», вышедшим в прокат в 2012 году.

По нашему мнению, сознательный отказ команды Президента от демонтажа олигархической системы правления и стремление лишь перестроить фасад государства путём переформатирования вертикали взаимоотношений властьпридержащих изначально ущербен и непродуктивен.

С одной стороны, каждый олигарх будет рассматривать любую попытку власти урезать его доходы или перекрыть созданные им теневые коррупционные потоки путём налоговых изменений, введения антимонопольных санкций против его компаний и открытия уголовных дел против их топ-менеджеров, как личное преследование и протежирование его конкурентов (как, например, сейчас происходит в отношениях Ахметова и Коломойского).

С другой стороны, этот план не ликвидирует фундаментальные основы существования глубинного государства и воспроизводства олигархической системы в Украине. А именно – финансовый, промышленный, кадровый и организационный контроль монополистического капитала над политической, экономической и культурно-информационной жизнью страны.

Справедливость высказанных автором тезисов подтверждается подписанным 16 сентября представителями 9-ти финансово-промышленных групп Украины меморандумом о взаимодействие власти и бизнеса, в котором якобы декларируются европейские нормы поведения частного капитала, которых они обязуются придерживаться.  На самом деле, если вдумчиво проанализировать положения меморандума, становится очевидным, что его подписанты (Бахматюк, Тигипко, Ставницер, представители корпорации СКМ Ахметова, компаний «Буризма» Злочевского, Smart Holding Новинского и «Епіцентр» Герег) лишь посылают  команде Президента сигналы, что они

— объединяются против гегемонии Коломойского в сегодняшним олигархическом пасьянсе (по словам автора меморандума западного экономиста Андреаса Аслунда Игоря Валерьевича даже не приглашали на подписание документа);

— поддерживают намерения новой власти активизировать большую приватизацию госактивов и снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель;

— требуют лишения СБУ функции расследования экономических преступлений;

— согласны на допуск на украинский рынок иностранных компаний и конкуренции с ними на монопольных рынках.

В интервью журналистам на недавно прошедшей конференции YES Президент Зеленский заявил, что «… монополистов не должно быть в Украине, у нас должен быть открытый рынок. Я уверен, что они нас услышат. А если не услышат, то придется другие попытки найти, как с ними говорить». Но это только слова, которые произносили фактически все руководители страны и ведущие политики Украины после их избрания на высшие государственные должности. Однако олигархическая система успешно блокировала и перемалывала их наилучшие с точки зрения интересов народа планы и практические шаги в этом направление. Ведь монополизм в экономике Украины существует, и его словами и уговорами не ликвидируешь.

Только путём подготовки, принятия и практической реализации Советом национальной безопасности и обороны совместно с  Кабинетом Министров комплексной программы деолигархизации страны можно избежать личностных обид наших нуворишей, персональных обвинений в протежировании властью их конкурентов, коренным образом реформировать украинское государство и перестроить отечественную экономику на основе настоящей, а не декларативной рыночной конкуренции.

Subscribe

  • А в Чернобыле оказывается была благодать

    Это просто врали всякие западные агентства, что там радиация. Погибло всего два человека. Работа колхозов, совхозов и других предприятий идёт…

  • Про Чорнобиль

    Для тих, кому лінь читати «Чорнобильський архів КҐБ», але цікава тема. У першій частині про халатне будівництво електростанції, а в другій —…

  • * * *

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments