centreedge (centreedge) wrote in bitter_onion,
centreedge
centreedge
bitter_onion

Categories:

Зачем Зеленский пытается переформатировать «олигархический консенсус»? Часть 1

Новая власть не намерена кардинально реформировать украинское государство, а хочет лишь перестроить его фасад.

ВЛАДИМИР ЛАРЦЕВ, ДЛЯ "ХВИЛІ"




Так как команда Президента не включила в партийную и правительственную программы задачу деолигархизации страны можно сделать вывод, что новая власть не намерена кардинально реформировать украинское государство, а хочет лишь перестроить его фасад.

Спрашивается: для чего, каким образом и что мы будем иметь в результате? Чтобы ответить на поставленные вопросы сначала определим базовые понятия.

«Олигархический консенсус» (термин введён Юрием Романенко) – это неформальные договоренности между представителями высшей лиги крупного  капитала, признаваемые руководством страны, о разделе сфер влияния в экономике Украины для эксплуатации её производственного, природно-ресурсного и человеческого потенциалов с целью получения сверхприбылей, обеспечения и защиты своего привилегированного положения во власти и в обществе правовыми и неправовыми средствами.

Деолигархизация этоне только демонополизация экономики, но и:

— устранение влияния крупного капитала на представительские и исполнительные органы власти, правоохранительную и судебную систему путём недопущения олигархов и их ставленников на высокие государственные должности, подкупа ими партий и формирования собственных парламентских фракций и групп;

— уничтожение всех без исключения «теневых коррупционных потоков», которые за последние 10 лет были созданы крупным капиталом для выдаивания Госбюджета и опустошения карманов населения;

— ликвидация привилегированного положения чиновничьего сословия   в отношениях граждан с государством путём диджитализации страны;

— восстановление социальной справедливости в обществе путём проведения аудита результата приватизации стратегических, монопольных, оборонных и крупных общественно значимых предприятий и законодательного возложения на олигархов и представителей крупного капитала обязательств по доплате за приобретённые с 1995 по 2018 годы по дешёвке госактивы;

— введение правовых ограничений на владение олигархами и представителями крупного капитала размера долей (пакетов акций) общегосударственных и региональных теле-и радиоканалов;

— изменение налогового законодательства в направление пресечения возможностей вертикально интегрированных компаний олигархов уклоняться от налогов путём манипуляций с затратами-доходами входящих в их состав предприятий и использования ФОПов, путём введения для них налога на выведенный капитал.

В практическом плане нежелание команды Зеленского проводить деолигархизацию страны прежде всего проявилось в кадровых вопросах. Это и назначение адвоката Коломойского Андрея Богдана руководителем Офиса Президента, и включение в проходную часть партийного списка «Слуги народа» креатур Коломойского, Пинчука, Авакова, и появление в правительстве Гончарука их ставленников.




По оценкам сайта «Hromadske» во фракции партии «Слуга народа» вместе с прошедшими от партии «Укроп» депутатами насчитывается 22 креатуры Коломойского и 4-ре – Авакова (Давид Арахамия, Галина Янченко,  Сергей Бабак, Денис Монастырский). Не для кого не секрет, что на фракцию партии «Голос» в количестве 20 человек имеет влияния Виктор Пинчук, так как он финансировал проект Вячеслава Вакарчука на выборах. Зять Кучмы пристроил во фракцию «Европейская солидарность» своего бывшего топ-менеджера Климпуш-Цинцадзе, а в «Батьковщину» — Елену Кондратюк.

В парламентской фракции «Оппозиционный блок – за жизнь»  15 ставленников Дмитрия Фирташа и 12-ть – Виктора Медведчука. Плюс протеже венского узника в «Батьковщине» Валентин Наливайченко и Авакова – Илья Кива. Но и всю фракцию ОПБЗЖ в количестве 37 человек, безусловно можно зачислить к приверженцам олигархов Фирташа-Медведчука. По мажоритарным округам избраны 7-мь кандидатур Рината Ахметова-Новинского. Плюс его люди в «Батьковщине» — Сергей Тарута, Михаил Волынец и Александр Николаенко. Кроме того, есть фракция партии Порошенко «Европейская солидарность» в количестве 23 человек, все члены которой являются клиентелой 5-го президента-олигарха.

В парламент самовыдвиженцами  прошли олигархи второй и третьей лиг – Андрей Деркач, Виктор Балога, Александр Герега, Александр Фельдман, Ярослав Дубневич. К приверженцам крупного капитала в Верховной Раде нельзя не добавить верных «оруженосцев» наших магнатов Олеся Довгого, Антона Яценко, Сергея Шахова, Василия Петевку, Алексея Гончаренко. Всего вместе с ними олигархическое лобби в новом украинском парламенте достигает 135 человек. К ним, как представляется автору, можно прибавить ещё 10-15 скрытых или незамеченных автором ставленников наших олигархов. То есть порядка трети депутатов Верховной Рады, несмотря на имеющиеся у них политические и идеологические противоречия могут объединиться для голосования за выгодные «олигархическому олимпу» законы и решения.

Группа Коломойского-Авакова получила позиции секретарей во многих важных с точки зрения бизнеса комитетов. Например, секретарем финансового комитета стал соратник Коломойского Игорь Палица. А этот комитет ключевой с точки зрения контроля над деятельностью банков и продвижение необходимых для Игоря Валерьевича шагов по «Приватбанку». Также к этой группе отошли позиции секретарей в аграрном комитете, комитете по вопросам правоохранительной деятельности, соцполитики, транспортном. Пост заместителя председателя Верховной Рады был отдан креатуре Виктора Пинчука Елене Кондратюк (прошла в парламент от «Батькивщины»).

Сильные позиции группа Коломойского-Авакова заняла и в новом правительстве. Как известно, Игорь Валентинович ещё до формирования нового правительства называл кандидатурой №1 на его главу Алексея Гончарука. Так что премьер-министра можно назвать не столько ставленником донорских структур Сороса, сколько днепропетровского олигарха. Креатурами Коломойского также являются министр Кабинета Министров (фактически штаба правительства) Дмитрий Дубилет, сын бывшего председателя правления «ПриватБанка» Александра Дубилета, и руководитель Министерства финансов Оксана Маркарова. Аваков кроме своего МВД имеет влияние и на министерство инфраструктуры через своего ставленника Владислава Криклия, бывшего руководителя Главного сервисного центра МВД.

Получил свою квоту в новом правительстве и Виктор Пинчук. Он сумел пристроить на должность министра культуры, молодёжи и спорта Владимира Бородянского, бывшего генерального директора своего телеканала  СТБ. При этом за данным министерством почему-то оставили «хлебную» функцию по согласованию документов на реконструкцию и использование памятников истории и архитектуры.

О том, что команда Зеленского не собирается заниматься деолигархизацией страны, а пытается лишь переформатировать «олигархический консенсус» свидетельствует и посещение юбилея Григория Суркиса главой

СБУ Иваном Бакановым и первым помощником Президента Сергеем Шефиром. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы президент Федерации футбола Украины не был связан с уголовным делом о разворовывание через частный холдинг «Энергосети» Дмитрия Крючкова денег государственных облэнерго.  Да и оправдание председателя СБУ Баканова в ответ на претензии СМИ и соцсетей по поводу посещения юбилея Суркиса, что он изучал «оперативную обстановку», прозвучало как отмазка. А как же тогда запечатлённый на съёмке подарок Суркису, который  Баканов с Шефиром взяли из машины и понесли председателю Федерации футбола?

Если в 2014 – 2019 годах олигархическая пирамида высшей лиги выглядела следующим образом: Порошенко –Ахметов –Новинский – Фирташ – Пинчук – Коломойский; то после избрания Зеленского Президентом она приобретает новый вид: Коломойский – Пинчук – Ахметов – Новинский – Суркис – Медведчук — Фирташ – Порошенко. При этом Игорю Валентиновичу, как главному бенефициару политических изменений апреля-июля 2019 года и, соответственно, главному сегодня по «олигархическому цеху» не надо «раздавать» указания и поручения органам власти и отдельным высокопоставленным чиновникам и политикам. Ему достаточно высказывать свои мысли в СМИ и изредка встречаться с Президентом и его командой. Свежий тому пример – последний приём Коломойского в Офисе Президента.

Хорошо об этом написал в ФБ Сергей Фурса: «… фото с Коломойским, где не олигарх пришел на аудиенцию к президенту, а с олигархом встречается все руководство страны, которому он раздает советы и указания (а министры сидят и записывают) тоже сигнал. Очень сильный и мощный сигнал. О том, что власть «ок» с тем, что говорит Коломойский и с тем, что делает Коломойский. И дает ему право так говорить и делать в дальнейшем. Это сигнал всем чиновникам. И особенно всем руководителям  госпредприятий. Вот кто теперь ваш «папа».

Безусловно, подобные приёмы, без опубликования официального протокола встречи, — это сигнал и всем депутатам голосовать за законы, генерируемые Игорем Валентиновичем. И всем судьям, рассматривающим иски группы Приват против государства и дела против врагов Коломойского (например, Гонтаревой). Это и сигнал всем иностранным инвесторам, что мол обращайтесь к «папе», если вы хотите приобрести какие-то выставляемые на приватизацию лакомые госпредприятия или поучаствовать в покупке украинских сельскохозяйственных земель. Это и сигнал нашим западным партнерам, которые вроде бы уверовали, что влияние Коломойского ограничено и может быть купировано, но теперь увидели, что команда Зеленского не согласна на  введение в Украине полномасштабного внешнего управления.

Ради справедливости надо отметить, что украинская бизнес-элита начала переориентироваться с Порошенко на Коломойского уже после первого тура президентских выборов. Так, например, глава «Нафтогаза» Коболев и его исполнительный директор Юрий Витренко ещё в конце марта 2019 года согласились на условия миноритариев в споре по подчинённой им компании «Укрнафта», при которых накопленные в предыдущие годы долги  в размере 34 млрд. гривен должны были быть погашены не компаниями Коломойского, а за счёт Госбюджета.

Затем украинские суды начали принимать решения в пользу компаний Игоря Валерьевича по их искам к Приватбанку (хотя автор считает проведённую национализацию в конце 2016 годы незаконной). В июле Окружной административный суд  отменил постановления НКРЭКУ о тарифах на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для «Укрэнерго». В результате ферросплавные заводы и ГОКи Коломойского и Пинчука будут платить  значительно меньше за потребляемую электроэнергию, чем остальные украинские предприятия. После победы Зеленского на президентских выборах именно компании Коломойского начали выигрывать тендеры на поставку нефтепродуктов в Вооружённые Силы и на Укрзализницу.

Уверен, что Коломойскому не нужно было даже через своих адвокатов материально заинтересовывать судей, чиновников и других высокопоставленных должностных ли: они просто привыкли держать «нос по ветру».

Однако для переформатирования «олигархического консенсуса» недостаточно усилий новой власти по оказанию информационной поддержки Коломойскому для завоевания им статуса «главного решалы» и «разводящего» среди «коллег по цеху». Необходимо ещё, чтобы наши магнаты согласились на то место и роль в иерархии отношений, которые каждому из них хочет отвести команда Зеленского.

С Виктором Пинчуком всё понятно. Благодаря авторитету его тестя Леонида Кучмы, который вошёл в переговорную группу по Минским соглашениям, периодическим проведением международных тусовок с известными западными экс-политиками и государственными деятелями, и партнёрским отношениям по бизнесу с Коломойским (ферросплавные заводы), он занял второе место в олигархической иерархии. Его согласием на эту роль можно считать финансовую помощь, которую оказывает Пинчук по просьбе Президента в покупке квартир для украинских моряков, освобождённых из российского плена. Всё это даёт основание новой власти пока игнорировать  негативные сигналы Администрации Трампа в отношение зятя Кучмы в связи с тем, что он участвовал в спонсировании кандидатуры от Демократической партии Хилари Клинтон на последних президентских выборах в США и раздувании скандала о вмешательстве России в эти выборы.

С Ринатом Ахметовым всё намного сложнее, чем с Пинчуком. Он всегда был в Украине первым по размерам своих капиталов и активов, и первым (при президентствах Януковича и Ющенко) или вторым (при президентствах Кучмы и Порошенко) по степени влияния на экономическую и политическую жизнь страны. Поэтому Ахметов естественно не согласен на третьи подчинённые роли в олигархической пирамиде.

Новая власть со своей стороны пытается загнать его на это место. Первым шагом в данном направление стало объявление НАБУ в рамках расследования уголовного производства по «Роттердам плюс» подозрения двум топ-менеджерам ДТЭК Ахметова о причастности их к принятию НКРЭКУ формулы, в результате введения которой потребители электроэнергии понесли убытки в размере 18,87 млрд. гривен, из которых 14,3 млрд. гривен получили частные компании-инициаторы введения формулы.




Subscribe

  • Зелеботи за російський рубель

    Всі фінансові операції адміністрація ботоферм Зеленського проводить через російські мережі банків. Про це заявив представник сайту «Букви»…

  • Зеленский допрыгался

    Президент США Джо Байден намерен передать следственным органам Украины материалы относительно олигархических коррупционных схем и будет требовать…

  • «Лемківщина» Марату Губаєву

    Заява Всеукраїнського Товариства «Лемківщина» На офіційному інтернет-представництві Президента України з’явилася електронна петиція, автор Марат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments