insani_hatter (insani_hatter) wrote in bitter_onion,
insani_hatter
insani_hatter
bitter_onion

Categories:

Поучительная история про Европу, левых и любителей договариваться с кем попало

...В 70-е в Европе были сильны позиции левых, которые решили организовать инвестиции в "страну Утопии". Поэтому, в начале 70-х годов, Стокгольм и Пхеньян начали налаживать экономические связи. Одной из таких экономических сделок как раз и была поставка Volvo, которую организовывали шведские дипломаты в Корее. Volvo была одной из первых европейских компаний, которые появились на северокорейском рынке: за счет этого ей удалось оперативно получить заказ на тысячу машин. Более того, следуя в фарватере налаживания бизнеса на корейском полуострове Швеция стала первой (!) западной страной признавшей корейское социалистическое государство и установившая с ним дипломатические отношения. В 1975 году в Пхеньяне было официально открыто шведское посольство.

Однако позже стало понятно, что платить заказчик не будет. Сначала Северная Корея попросила о моратории на выплату долга. В 1976 году шведская газета Dagens Nyheter писала о том, что Северная Корея планировала погасить свои внешние долги поставками меди и цинка, однако цены на это сырье резко упали, так что расчеты корейских экономистов оказались "слишком оптимистичными". А затем случился дипломатический скандал. Северокорейские дипломаты оказались вовлечены в контрабандные операции со шведской стороной, посольские работники были замешаны в торговле наркотиками. Группа занимающаяся контрабандой была разоблачена и Швеция потребовала наказания для всех вовлеченных в эти операции, на что Корея ответила отказом ссылаясь на дипломатический иммунитет. Как выяснилось чуть позже, контрабанда осуществлялась по прямому указанию северокорейского руководства, тем не менее, Северная Корея использовала этот инцидент как повод для отказа от платежа...

До сегодняшнего дня эта история темное пятно на отношениях обеих сторон. Корейцы предпочитают рассматривать этот контракт как спонсорскую помощь Швеции с целью наладить добрые отношения с Кореей, и как упоминал шведский посол Erik Cornell, который и открывал посольство Швеции в Пхеньяне, шведы и корейцы просто разговаривают на разных бизнес языках, что не позволяет им придти к решению данной проблемы.

Справедливости ради стоит отметить что Volvo была не единственной пострадавшей компанией. Не менее показателен долг Северной Кореи швейцарскому Rolex на сумму 5 млн евро за поставку 2 000 наручных часов в 1976 году для "папы Kim Il-sung". Как я понял корейцы не сильно мелочились - люксовые Volvo, дорогие часы...

Subscribe

  • А сексом без прививки пока еще заниматься можно?!

    В связи с указом о «режиме повышенной готовности» в Нижегородской области вводятся новые ограничения, связанные с пандемией. Как сообщается на…

  • Ітогі падведьом. По Ковіду.

    Все що ми говорили 18.4.2019 року підтверджено. Вперше Стєпашка не сбрехав. Біля львівської Клінічної лікарні швидкої зафотографували…

  • Можливо ви забули...

    Можливо ви забули, але вчора було профессійне свято Зеленського. Можна підвести результати. Вчора було не тільки ЗЕ-свято але ще й антирекорд - під…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments