Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

«Горе сложившим оружие»

..Перечитываю В.Яна "Чингисхан". В школьные годы я из этой книги никаких выводов не извлекла. Сейчас - все иначе.

Что поразило: монголы завоевали Хорезм, Бухару, Самарканд - под концепцию мира. Чингисхан берег военный ресурс и действовал обманом там, где предвидел большие потери. Он осаждал крепости, устраивал для населения игру мускулами в виде военных построений и прочих шоу, а его эмиссары обрабатывали осажденных обещаниями мира.

Вот что пишет автор о Самарканде: "это была крепость с высокими стенами неприступной толщины, железными воротами и бойницами со всех сторон, с гарнизоном в 200 тысяч воинов. Крепость могла защищаться годами, пока хватало съестных припасов". Но купцы жаловались на тяготы войны; но кади и имамы (местная власть) получали подарки от монголов.

В результате, горожане, подбиваемые знатью, прогнали храброго главнокомандующего, который хотел драться, а на его место назначили какого-то размазню. На шестой день осады попросили монголов честное слово "не делать зла городу" - и открыли ворота.

Дальше цитирую автора: "вопреки обещаниям Чингисхана, все мужчины и женщины Самарканда, разделенные по сотням, были выгнаны в поле, и там монголы их начисто ограбили и подвергли насилиям. Исключение было сделано только для очень немногих лиц, на которых указали предатели ( имамы и кади) – их монголы не тронули.

Населению было объявлено, что монголам разрешено проливать безнаказанно кровь всякого, кто вздумает скрываться в домах, когда все жители выведены в поле. Пользуясь этим приказом, монголы зарезали множество мирных жителей, и ограбили их дома. Все ремесленники, молодые и сильные рабочие были угнаны в рабство. Самарканд, его окрестности, вся область надолго обезлюдели".

Действия Чингасхана логичны - монголы несли экономические потери в войне, их надо компенсировать. Удивляет поведение жителей города - они решили, что их пожалеют, хотя ранее был пример Бухары. По меркам того времени, Бухара - крупнейший мегаполис, где население в несколько раз превышало войско монголов. Но под призывы "мир, мир" гражданские открыли ворота и вышли встречать монголов. Тут им и пришла лютая гибель. В Бухаре был героический гарнизон. Военные заперлись в башне, и оттуда обстреливали врага. Они знали, что им конец, но хотели дорого продать свои жизни. Увидев, что гарнизон из башни не выбить, монголы собрали всех бухарцев, кого не успели зарезать - и погнали плетьми на штурм башни, стреляя в спины тем, кто пытался уклониться. Несчастные лезли на стену башни и кричали своим защитникам: не стреляйте, давайте вместе уговорим монголов, чтобы они нас не убивали".

Историк назвал главу о бухарской трагедии "Горе сложившим оружие".
Кстати, В.Ян - наш земляк, харьковчанин. Может, хотел нам сделать какое-то предупреждение.
Tags: навіяло, історія
Subscribe

  • И опять «украинский след»

    ФСБ сообщает. «В Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущине Московской области,…

  • Символично

    В Красноярске у здания Сибирского федерального университета установили 17-метровую надувную фигуру космонавта. Это приурочили к 60-летию со дня…

  • Колись-то

    Із альбома Домініка П'єра де ля Фліза (1854). «Фабрика ROSHEN. Початок». Джерело: Михайло Назаренко

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Для прикладу. Римляни воювали надзвичайно жорстоко. За це їх люто ненавиділи всі народи, яким довелося зазнати римські методи війни на власній шкурі. Ті народи, що здалися, зникли як самостійні етноси, їхня ідентичність лишилася в літописах. Ті ж, хто не здалися — насамперед мова про германців, жидів та іранців — існують дотепер як стабільні великі нації.

Ще приклади.

Поруч з нами Польща, що ніколи не схиляла голови перед москалями, навіть бувши розділена поміж кількома державами, окупована або віддана під владу маріонеткового комуняцького уряду.

Також Угорщина. Мадярам теж доводилось непереливки, бо на них зазіхали і турки, і німці, і ляхи, і наші пращури, чого приховувати… Але мадяри завше були народом-воїном, що не сцить йти в бій, навіть якщо з бою можна не вернутися.

І Україна, в якій національні еліти неодноразово зрадили свій народ та пішли на службу до москалів, а сам народ зазнав страшних репресій. Цього могло би не трапитись, якби народ мав волю до боротьби, а національна еліта мала усвідомлення пріоритету служіння власному народові понад комфортом і статками земного життя.

Якщо нація не сцить за себе воювати, вона буде вільною. Якщо сцить — то й на неї не гріх посцяти.

Я не можу собі уявити, що зелемойки дозволили б собі базікати зайве серед порохоботів. Зелень знає, що буде негайно відпизджена і розтоптана. А серед позеленілих гречкосіїв можна робити що заманеться, бо вони пасивні, безпечні. Хочеш — бий, хочеш — дури, хочеш — грабуй, хочеш — їби, хочеш — сци в морду.

  • И опять «украинский след»

    ФСБ сообщает. «В Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущине Московской области,…

  • Символично

    В Красноярске у здания Сибирского федерального университета установили 17-метровую надувную фигуру космонавта. Это приурочили к 60-летию со дня…

  • Колись-то

    Із альбома Домініка П'єра де ля Фліза (1854). «Фабрика ROSHEN. Початок». Джерело: Михайло Назаренко