Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Теория о существовании двух этических систем

В шестидесятые в Московском методологическом (тогда – логическом) кружке произошел раскол: молодой математик Владимир Лефевр стал требовать переориентации работы кружка с теории деятельности на рефлексивное управление.

Упорствующий в своих требованиях бунтарь покинул сообщество и почти в одиночку, с очень коротеньким шлейфом последователей, продолжил свои разработки в избранном направлении. Он успел издать две небольшие монографии, в том числе «Конфликтующие структуры», был даже выдвинут на премию ЦК ВЛКСМ для молодых ученых, но сам снял свою работу с конкурса, опубликовал статью в «Вопросах философии» «Формальный метод исследования рефлексивных процессов» (1971) и еще несколько статей, и, в конце концов, в семидесятые годы уехал в США, где довольно быстро стал признанным авторитетом по проблемам рефлексии.

В 1974 году выдающийся советский психолог и математики Владимир Лефевр эмигрирует в США. Там он доработал и подкрепил практикой свою теорию о существовании двух этических систем, каждая из которых определяет западное и незападное общество.

Чем эти системы отличаются по сути? В первой (западной) этической системе компромисс добра и зла считается злом, а конфронтация - добром. Во второй (восточной) компромисс добра и зла - это добро, а конфронтация - зло.

Парадоксальным образом, тем не менее, представители западной этической системы для стремятся достигнуть компромисса с конкурентом, а представители восточной идут с ним на принципиальный конфликт.

1-я (западная) система строится на формальном запрете зла (образец - библейские заповеди), в то время, как 2-я (советская) на неформальной декларации добра пример Лефевра - "Моральный кодекс строителя коммунизма").
В 1-й этической системе цель не оправдывает средства, а во 2-й - оправдывает. В 1-й системе есть правила, во 2-й - цель и смысл.
Для иллюстрации различия в поведении представителей различных этических систем можно посмотреть данные, которые получил Лефевр в 1982 году, работая с американцами и выходцами из СССР:
- С утверждением "Доктор должен скрывать от пациента, что тот болен раком, чтобы уменьшить его страдания" согласились 8% американцев и 89% советских.
- С утверждением "Хулиган может быть наказан строже, чем требует закон, если это послужит предостережением для других" согласились 11,5% американцев и 84,5% советских.
- С утверждением "Можно дать ложные показания на суде, чтобы помочь невинному избежать тюрьмы" согласились 20% американцев и 65% советских.
- С утверждением "Можно послать шпаргалку чтобы помочь близкому другу на конкурсном экзамене" согласились 8% американцев и 62% советских.
(Видно, что американцы предпочитают опираться на формальные правила, а советские люди мыслят конкретно, учитывают контекст)

Лефевр внёс большой вклад в разрушение СССР. После ряда попыток связаться с Рональдом Рейганом, он вышел на его специального помощника Джека Метлока и донёс до советников американского президента своё открытие - советские лидеры принадлежат к другой этической системе, и для успеха США нужно отказаться от заключения с ними формальных договоренностей.
Вместо этого с советскими (русскими) высшими лицами надо договариваться по существу, а также помогать им "обманывать свой народ",выдавая уступки (компромиссы) за их внешнеполитические победы.
Основываясь на рекомендациях Лефевра, американцы перестроили всю стратегию переговоров с Кремлем в 1980-е. Кстати, именно Владимир Лефевр придумал термин "Империя зла", которым стал пользоваться Рональд Рейган.

https://mayday.rocks/avtor-teorii-o-sushhestvovanii-dvuh-eticheskih-sistem/https://mayday.rocks/avtor-teorii-o-sushhestvovanii-dvuh-eticheskih-sistem/

ЗЫ: Согласно Джонатану Фарли (Jonathan Farley), математику из Стэнфорда, занимающемуся прикладными исследованиями по проблеме национальной безопасности, теория рефлексии Лефевра была советской альтернативой теории игр, широко принятой в то время истеблишментом американского министерства обороны.

По теме:
- https://www.koob.ru/lefevr_v_a/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
- https://monocler.ru/dve-eticheskie-sistemyi/


...Как вы понимаете, Порошенко это человек западной этической системы, Зеленский -- второй, совковой. Большая часть граждан Украины, к сожалению, тоже ищут компромисса со злом. Они абсолютно уверены, что это им поможет.

* * *

Словами Кремля про Зеленского:

"В отличие от своих предшественников, новая администрация В.Зеленского продемонстрировала здравый подход и ГОТОВНОСТЬ К КОМПРОМИССАМ."

"Для успешного разрешения накопившихся комплексных проблем на Юго-Востоке Украины местным жителям нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе СО СТОРОНЫ КИЕВА, которое бы, в первую очередь, выражалось в ПРЕКРАЩЕНИИ ОБСТРЕЛОВ, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановлении социальных выплат и пенсий."

"Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Россия как один из гарантов Минских соглашений подтверждает готовность и далее содействовать любым конструктивным шагам, направленным на достижение согласия между сторонами ВНУТРИУКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА. При этом ключевую роль в нормализации ситуации на Украине должны сыграть новые украинские власти."

"Надеемся, что согласованное взаимное освобождение лиц послужит консолидации всех здравых политических сил на Украине вокруг идеи скорейшего завершения кровопролитного конфликта и НОРМАЛИЗАЦИИ ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЙ с Россией."

Ну вот, собственно. План действий для младшего вовки на осень-зиму. Если его не остановим.




Tags: Зеленский/Слуга Народа, Зигмунд Фрейд и его друзья, Порошенко
Subscribe

  • * * *

  • * * *

  • Еще один вскрылся?

    22 апреля блоггер и самопровозглашенный "военно-политический обозреватель" zloy_odessit опубликовал статью под названием " ДВА…

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • * * *

  • * * *

  • Еще один вскрылся?

    22 апреля блоггер и самопровозглашенный "военно-политический обозреватель" zloy_odessit опубликовал статью под названием " ДВА…