Грьіша Паляньіця (grzhegorz_br) wrote in bitter_onion,
Грьіша Паляньіця
grzhegorz_br
bitter_onion

Categories:

Саудовская Аравия объявила России ценовую войну на нефтяном рынке Европы

После того, как российские нефтяники в августе вновь саботировали соглашение ОПЕК+, увеличив как добычу нефти, так и ее экспорт, а глава МЭР Максим Орешкин назвал саудитов «слабым звеном» нефтяного рынка, Эр-Рияд объявил масштабные скидки для стран Евросоюза, которые являются традиционными покупателями марки Urals в РФ.

Ситуация на нефтяном рынке Европы осложняется буквально на глазах, рассказали Reuters работающие в регионе нефтетрейдеры. Экономика еврозоны едва растет (ВВП во втором квартале прибавил 0,2%), а ее главный локомотив - промышленность Германии - уверенно сходит с рельс: выпуск в июле рухнул на 5,2%.
Трейдеры испытывают сложности с продажей сентябрьских объемов, говорят источники Reuters: Litasco ждет покупателей на 100 тысяч тонн с отгрузкой 15-19 сентября со скидкой 1,65 доллара к Brent, Glencore предлагает такой же объем со скидкой 1,55 доллара.

Сказывается и то, что при слабом спросе Россия наращивает поставки, говорят трейдеры. В августе добыча в РФ выросла на 140 тысяч баррелей в сутки, до 11,29 млн баррелей; а экспорт - почти на 300 тысяч, до 5,5 млн баррелей в день.
В результате вопреки обещаниям главы Минэнерго Александра Новака, Россия выполнила лишь 43% от своей квоты по соглашению ОПЕК+: относительно октября-2018 добыча упала на 119 тысяч баррелей в сутки вместо положенных 228 тысяч.

За 8 месяцев, что действует пакт о стабилизации нефтяного рынка, Россия лишь трижды исполнила обязательства, и то в месяцы, когда простаивал трубопровод «Дружба» (май, июнь, июль). В среднем нефтяники РФ выполнили 74% квоты.
Фактически Россия полностью переложила на Саудовскую Аравию бремя спасения нефтяного рынка: саудиты из месяца в месяц перевыполняют свою квоту на 120-140%. Это неизбежно поставит вопрос о соблюдении договоренностей в декабре, когда страны ОПЕК+ вновь соберутся, чтобы решить - продлевать ли сделку и каком виде, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михиал Шейбе.

Полностью, с цифрами, можно прочитать тут https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-obyavila-rossii-cenovuyu-voynu-na-neftyanom-rynke-evropy-1028505531

Tags: нефть, пророцтво, рашкескоропизда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments