Грьіша Паляньіця (grzhegorz_br) wrote in bitter_onion,
Грьіша Паляньіця
grzhegorz_br
bitter_onion

Categories:

Сделано при Порошенко

В свежем журнале «Український тиждень» вышла интересная статья о динамике экономического роста в разных регионах Украины. В СМИ регулярно публикуются данные о росте ВВП, но чаще всего они даются в масштабах всей страны, и это не дает возможности понять особенности развития отдельных областей.

К примеру, принято считать, что ВВП Украины сейчас значительно уступает уровню 2013 года. Этим фактом очень любят манипулировать сторонники Януковича, но так получается лишь потому, что сравнивают показатели современной Украины без оккупированных территорий с довоенными показателями, которые включали Крым и Донбасс. Если же сравнить показатели регионов Украины в 2018 и 2013 гг без Крыма и Донбасса, то выходит, что подавляющее большинство областей давно уже превысили показатели «стабильного» 2013-го.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2480860598660104&set=a.180274162052104&type=3&theater

От уровня 2013 года отстают только промышленные восточные области, Полтавщина, Киев и Закарпатье. Прочие области центра, юга и запада Украины уже его переросли. И тут надо понимать, что это данные прошлого года. В нынешнем, 2019-м, учитывая позитивную динамику, все эти показатели еще улучшатся. Скорее всего, по итогам 2019-го также достигнут уровня 2013-го Закарпатье и Киев.

Существует распространенное заблуждение, что ВВП растет в основном за счет аграриев, и Украина таким образом превращается в аграрную страну. Но это не так. В западных областях и в центре мы видим в ряде регионов значительный прирост промышленного производства. Например, в Житомирской области промышленность за 5 лет выросла на целых 33%. В Тернопольской - на 26%. В Винницкой - на 23,4%. В Киевской - на 12%.

Продолжается тенденция, о которой я уже писал ранее. Западные регионы постепенно наращивают экономическую мощь, а восточные - утрачивают ее. Ключевой фактор тут, конечно, война и близость России, но дело не только в этом. Значительную роль играет также и низкое качество местных управленцев, которые не понимают, что советская тяжелая промышленность постепенно устаревает, приходит в упадок, и нужно создавать ей какую-то альтернативу.

Если ничего не изменится, то со временем пульс экономической жизни переместится в западные и центральные области, которые долгое время отдельные недалекие политики называли «нахлебниками».

https://tyzhden.ua/Economics/234522
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2480860598660104&set=a.180274162052104&type=3&theater


Tags: Порошенко, Україна, статистика, экономика
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment