Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Эра каперcтва вернулась

Иран задержал в Персидском заливе иностранный нефтяной танкер, сообщают иранские государственные СМИ в воскресенье, 4 августа. По их информации, бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) остановили танкер вблизи острова Фарси на севере залива.
https://p.dw.com/p/3NJS1

Прошлый танкер был захвачен в Персидском заливе 18 июля, и Иран также заявлял о борьбе с контрабандой нефти.
https://www.bbc.com/russian/news-49029306

До этого в регионе также не было спокойно -- 14 июня в Оманском заливе на два нефтяных танкера было совершено нападение. Одно из суден, возможно, подверглось торпедной атаке, второе пострадало от взрыва магнитной мины. Совбез ООН осудил атаку. ВМС США расследуют причину взрывов на суднах. Правительство США уже пришло к выводу, что за атакой стоит Иран.
https://www.unian.net/world/10584714-v-omanskom-zalive-soversheno-napadenie-na-dva-tankera.html

А начала это все Россия в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestbozkurt_turan

August 5 2019, 13:13:33 UTC 11 months ago

  • New comment
Танкерная война во время ирано-иракской войны 1981-1988.

С весны 1984 г. иракская авиация приступила к нанесению ударов по танкерам с иранской нефтью, следовавшим через Персидский залив. К октябрю 1984 г. было атаковано 40 танкеров. Авиация Ирана также начала наносить удары по танкерам, перевозившим нефть из Кувейта и Саудовской Аравии. Так возникла «танкерная война», в которую были втянуты ВВС и ВМС не только Ирана и Ирака, но и других стран. В конечном счете стороны понесли огромные экономические потери и потеряли более 1,5 млн человек. В 1988 г. бессмысленная война между Ираком и Ираном закончилась.

В самом начале войны иракская сторона объявила запретной зоной северную часть Персидского залива, приступив к нанесению ударов по танкерам и сухогрузам, следовавшим в иранские порты. В свою очередь иранцы прибегли к нападению на суда, вывозившие нефть из арабских стран, чтобы таким образом [334] оказать давление на Ирак. Обеими сторонами официально были объявлены границы районов военных действий в зоне Персидского залива. Если до 1984 г. удары по танкерам выполнялись эпизодически, то с весны 1984 г. они стали систематическими. По данным ООН, опубликованным в иностранной печати, с сентября 1980 г. до наступления перемирия (август 1988 г.) в зоне Персидского залива было атаковано и повреждено около 400 судов, суммарный тоннаж которых составил более 30 млн брт.

Особенно большой размах «танкерная война» приобрела в период с апреля 1984 г. по декабрь 1987 г. Каждые 3 дня поступали сообщения об очередной жертве «танкерной войны». Всего же была зарегистрирована 451 атака, из которых 283 приходились на иракские ВМС и ВВС, остальные 168 — на иранские. Наиболее часто под удары попадали танкеры. Из 340 поврежденных судов потери составили всего 3%. В 1984 г. была зарегистрирована гибель 3 судов, в 1986 г.— 2, а в 1987 г.— 6. Значительными оказались потери личного состава экипажей атакованных судов: по далеко неполным данным — более 300 человек. К ведению «танкерной войны» обе стороны привлекали разнородные силы: надводные корабли, авиацию, береговые ракетные и артиллерийские установки. В отдельные периоды на узлах морских коммуникаций ставились морские мины.

Виталий Доценко, профессор военно-морской академии в Петербурге, "Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века"

Так что Иран оборзел сразу после того, как "нещасный угнетенный народ" скинул "кровавого тирана" Шаха Мохаммада Реза Пехлеви и - при поддержке всего прогрессивного человечества - посадил на трон прогрессивного и гуманистического аятоллу Хомейни и его дружков, выкопавшихся из седьмого века.