Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

В России Майдан принципиально невозможен

С некоторым удивлением читаю материалы неглупых людей в духе “Давайте поддержим россиян – если они устроят там майдан, то нам это на руку. Ну и вообще, мы за все хорошее!”.

У меня, честно говоря, подобные розовые очки вызывают только грустную улыбку. Потому что россияне не могут устроить у себя майдан в силу целого ряда причин.

И пресловутый “рабский менталитет” тут даже не в топ-100, пожалуй. В любой стране найдется 2-3% отчаянных балбесов, способных повернуть ход истории. Так что не в холопах и боярах тут дело.

Дело в том, что в России Майдан принципиально не возможен потому, что нет ни одного из факторов, способствующих ему.

Первый и главный фактор – недовольство могущественных региональных элит центральными отморозками. Я уже писал про это, и повторю опять: в Украине ресурсы центральной власти очень ограничены. У нас нет какого-то одного источника сверхдоходов, взяв под контроль который, можно взять за горло всю страну. У Бени – свой ферросплавный и банковый гешефт, у Ахметова – свой ДТЭК, у Пинчука – свои трубы, у Порошенко – свои производства, у Фирташа – Облгазы (надеюсь, в скором времени можно будет добавить “были”). Все они совокупно могут не просто уравнять, но даже превзойти ресурс центральной власти. Это и есть модель, построенная Кучмой – олигархический консенсус. Тот, кто его нарушает, мгновенно становится врагом региональных элит и отправляется в утиль. Овощ сбежал в Ростов, Порошенко просто потерял власть (не будем вдаваться в детали, кого и за что турнули – не про это речь).

В России мощных региональных элит нет. Точнее, они есть, но у центральной власти в руках есть сверхоружие – нефтегазовая инфраструктура, которая является основным генератором выручки в валюте для всей Федерации. И как ни пыжься, сколько алюминия ни продавай, а конкурировать с нефтяной братвой – не выйдет. Можно только быть у них на подсосе и пилить выделенный бюджет. И переть против центральных пацанов – это верная смерть. Потому что, во-первых, мгновенно перекроют кислород, а во-вторых, другие участники процесса с удовольствием раздерибанят твою долю, чему Кремль только поспособствует – в назидание другим. Уже один только фактор нефтянки делает Майдан в РФ бесперспективным и невозможным.

Дополнительно: у региональных элит нет своих мощных СМИ, а проникновение Интернета в РФ за пределами центральных мегаполисов смехотворно мало. Да и власти сделали очень многое для дебилизации населения, так что ничего кроме смешнявок и котиков счастливые обладатели Интернета за пределами МКАДа не смотрят.

Второй фактор – это география. В каком бы зажопье Украины ты ни жил, за 12 часов ты можешь быть на Майдане, относительно сытый и отдохнувший. Мобилизационный потенциал такого протеста практически бесконечен. Что еще важнее: попасть в столицу можно десятками путей, перекрыть которые выйдет разве что на периферии самой столицы.

В России чтобы доехать до Москвы из ближайшего крупного регионального центра нужно часов 8-12. Из большинства центров европейской части – 14-18 часов. От Омска – сутки. Из самых дальних е*еней – две недели. Попробуйте собрать протест тут. При том что региональные элиты его НЕ ПОДДЕРЖАТ и будут ПРЕПЯТСТВОВАТЬ перемещению протестующих. Ведь когда все уляжется, центральная братва по-любому захочет откусить голову любому, кто попустительствовал и способствовал росту числа протестующих в Москве. А еще помножьте на информационную блокаду. В случае грандиозного шухера Интернет тупо отрубят, и все. Как бы вы координировали Майдан, если бы Овощ вырубил мобильную связь, отключил Интернет в Киеве и заблокировал столицу войсками? Да никак. Добавьте сюда тот факт, что транспортная связанность РФ – это полное говно, и добраться из пункта А в пункт Б вне московской области можно, как правило, только одним путем. А значит, и перекрыть его – раз плюнуть. Это, кстати, нас подводит к п. 3.

Третий фактор – подготовка, структура и оснащение силовых ведомств. Овощ и Ко целенаправленно и последовательно уничтожали все, кроме примитивных дуболомов с щитами и палками. Это, в принципе, не удивительно – россияне готовились поглощать очередную Украинскую Республику, и перспектива сопротивления никого не вдохновляла – это дорого и геморно. Потому армия была спокойно развалена, СБУ заполнено ФСБ, МВД низведено до уровня гопников в погонах, материальное обеспечение – с3,14жено и раскурочено всюду, где это было возможно. Потому к моменту начала Майдана у МВД в распоряжении не оказалось никаких эффективных средств для раздачи 3,14дюлей.

В России же силовики накачивались техникой и баблом последние 10 лет, из которых пять были тучные года сверхприбылей, отсутствия санкций и всеобщей доброжелательности в адрес РФ. Из которых еще пять – это турборежим закручивания гаек с тестами на отключение Интернета, создание гвардии отморозков, насаждение антизападного и патриотического психоза и милитаризма; пять лет лжи, пропаганды, войны и нищеты.

И в такой стране вы надеетесь на Майдан? Ахахахаха.

Нет, друзья мои. Все будет совсем не как у нас. Все будет масштабней. Централизованный политический протест в РФ действительно невозможен. Он будет изолирован и уничтожен еще до того, как кто-кто успеет мобилизоваться, и приехать на выручку единомышленникам.

Зато в России будет невероятно эффективен децентрализованный протест. Смотрите, какая штука: для того, чтобы 3,14дить студентов в Москве, ОМОН везут из какого-нибудь условного Барнаула. Чтобы 3,14дить в Омске – привозят дуболомов из Новосибирска. И наоборот.

Это логичный и верный ход – даже самый отбитый отморозок трижды подумает перед тем, как ушатать соседа по парадному. Ведь однажды, возвращаясь домой после очередной тяжкой службы, можно и ломом по башке получить. Или, как минимум, могут побить стекла в окнах или шины у автомобиля порезать. Неприятно, а местами даже смертельно опасно.

Потому барнаульские менты анонимно 3,14дят безликих хипстеров в Москве, а московский ОМОН едет в Питер анонимно 3,14дить местную безликую богему. Круговорот говна в России.

Но у этой модели есть один изъян: если одновременно полыхнет и в Москве, и в Барнауле, и в Питере, то ментов туда-обратно уже не перекинешь. А даже если перекинешь, то потеряешь время. Не говоря уже о том, что протестующие теперь сами могут перекрыть пути для ментовского подкрепления.

Таким образом, фактор, играющий против централизованного протеста, внезапно начинает работать в пользу протеста децентрализованного. Это особенно актуально для Дальнего Востока, где крупных городов меньше, чем пальцев на одной руке. Там силовым ресурсом вообще жонглировать не выйдет.

Кроме того, в пользу децентрализованного протеста играет другой фактор, играющий против одного большого Майдана: централизация ресурсов в руках нефтегазовой мафии. Это довольно забавный парадокс централизации: чем меньше разнообразие источников для получения прибыли в распределяющей модели отношений, тем ожесточеннее идет борьба на уровнях ниже центрального за доступ к кормящей руке.

Пока шли тучные нулевые, и нефть летала в заоблачных 100-120 у.е. за баррель, нефтегазовая мафия могла прокормить всех и обеспечивала относительную устойчивость системы. Но при цене в два раза ниже прокормить ту же ораву вассалов не получается. Ресурсов на открытое восстание у них пока не хватает – центральная власть обладает бОльшим заделом, но вот грызть глотки друг другу никто не мешает. И сейчас в РФ идет тотальная межведомственная война всех против всех.

В условиях, когда все ведомства боятся подставиться перед коллегами, нормально руководить перераспределением дубья по городам становится проблематично. Тут, как минимум, будут попытки саботажа и попытки подсидеть конкурентов на вираже. Например, отправляют ментов из Омска в Новосибирск и наоборот усмирять холопов. А Омские менты такие хоба! – и слили всю солярку с техники, чтобы коллеги по приезду не смогли нормально развернуться, и чтобы потом можно было доложить начальству, что в Вилларибо уже все майдауны от3,14жены, а в Виллабаджо все еще праздник, и только топливо нашли. Смотрите, мол, какие они криворукие пи*оры – подставили Солнцеликого. Поставьте нашего человека рулить Новосибирском, а уж мы-то лояльность холопов обеспечим. И такая подляна, ЧСХ, может быть взаимной – одни слили соляру, другие сняли аккумуляторы.

А протесты-то никуда не денутся. Более того, неспособность власти жестко и резко навести шухер – это сигнал для местных элиток, что Акелла уже не торт и, кажется, промахнулся.

Но есть одно “но”.

Массовый и децентрализованный протест сам по себе не возникает. Его появление требует двух важных условий: постоянное повышение давления на население и отсутствие свистка для сброса пара. Пока что роль свистка выполняли санкционированные митинги и видеообращения “путин помоги”. Сейчас это перестает работать – во-первых, путин занят трансфертом власти, во-вторых, лишних бабок, чтобы бросить кость холопам, нет. Хуже того, уже и согласованные митинги могут от3,14дить или скрутить, что автоматически уничтожает их эффективность как механизма для сброса пара.

Теперь роль свистка будут выполнять волнения в Москве. “Я насрал в автозаке – власть нас боится!” – вот новый свисток. Пока что он работает. Люди получают иллюзию неповиновения, радикально настроенные холопы получают возможность потолкаться с опричниками, бояре сохраняют контроль над ситуацией.

Если рассматривать вопрос с точки зрения “как разрушить путинский режим”, то самым важным этапом сейчас будет демонтаж свистка для сброса напряжения. Враждебность по отношению к власти должна переплавиться в ненависть, а отсутствие возможности выплеснуть ее должно трансформироваться в попытки действия на местах – раз в столице молчат, то надо нам “тут” что-то делать. Пока что это выливается в “мы против свалки, но без политики”, но добавьте туда политику – и 3,14дец будет неизбежен.

Потому, как ни странно, но всем, кто хочет крушения ВВХ, выгодно, чтобы:

а) никакой Майдан не состоялся в одной только Москве,
б) протесты вообще сошли на нет,
в) не было возможности для легального проявления недовольства,
г) ВВХ и братва продолжали жрать в три горла, и чем больше – тем больше.

Так что, резюмируя, я подведу итог: сейчас поддерживать протесты в Москве бессмысленно и вредит главной цели – краху путинского райха. Это снижает накал противоречий в российском обществе и нивелирует насилие как катализатор процесса, т.к. протестующие, получив моральную поддержку, начинают ощущать себя мучениками за правое дело, и процесс протеста становится приоритетнее его цели.

Конечно, я могу ошибаться, и Россия, возможно, уже созрела для большого шухера, но пока что цифры говорят о всеобщей апатии, а не о ненависти к Кремлю.

New Йож Times August 2 at 9:01 AM https://www.facebook.com/NewYozhTimes/posts/359244105026997

Tags: думка, как правильно, роисся вперде
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Best1n5ecto1d

August 5 2019, 09:34:08 UTC 11 months ago

  • New comment
ПЕЧЕНЬКИ!

cookies.jpg