Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Эскалация шантажа: от мирных протестов люди Коломойского перешли к угрозам

Ферросплавщики пригрозили остановкой предприятий в случае отказа предоставить льготный тариф на электроэнергию. Об этом заявил представитель Запорожского завода ферросплавов Николай Ковтун.

«Мы сюда приехали отстаивать, даже не бороться с тарифами, а отстаивать свои рабочие места, которые мы можем потерять в результате остановки предприятия из-за дорогой электроэнергии. Главное — нас услышали. В данной ситуации мы видим, что скоропалительных, быстрых решений не удается принять из-за того, что есть определенные процедуры. При этом я хочу отметить, что у нас есть реальная угроза остановки предприятия, если эти решения приняты не будут. Эти проблемы, которые возникли сейчас с электроэнергией, они возникли 2-3 месяца назад. При этом на тот момент ни в НКРЭКУ, ни в Кабмине, я считаю, не проявили должной степени для решения данных проблем. Поэтому мы оказались в такой ситуации. Мы не сдаемся, будем продолжать сражаться за свои права, за свои рабочие места и не допустим остановки предприятия», — сообщил представитель завода.

Одним из путей снижения тарифов на электроэнергию для ферросплавных заводов представители протестующих видят в изменении условий возложения на госпредприятия спецобязательств для обеспечения низких тарифов для населения.

Митингующие пригрозили, что акция будет длиться до тех пор, пока власть не обеспечит льготные цена на электроэнергию для ферросплавных заводов. «Мы не сдаемся, мы будем стоять до победы. Переговоры будут продолжаться. Но мы будем акцию продолжать. Она может оказаться бессрочной», — заявил Ковтун.

Напомним, 27 июня Окружной административный суд города Киева по иску АО «Никопольский завод ферросплавов» остановил действие постановлений НКРЭКУ, которыми были установлены тарифы для Национальной энергокомпании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги по диспетчерскому управлению на второе полугодие 2019 года. Указанные постановления были приняты НКРЭКУ для обеспечения функционирования новой модели рынка электроэнергии.

12 июля Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила для компании «Укрэнерго» новый тариф на передачу электроэнергии на уровне 312,14 грн/МВт-час, что на 10,2% ниже тарифа, установленного предыдущим постановлением, тариф вступит в силу с 1 августа.

30 июля Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ № 1411 от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа.

31 июля представители ферросплавных и химических заводов Игоря Коломойского (Никопольского ферросплавного завода, Днепроспецстали, Покровского ГОК, Запорожского ферросплавного завода) провели акцию протеста перед НЭК «Укрэнерго» в Киеве, требуя льготных тарифов на электроэнергию для своих предприятий.


Подробнее: https://www.capital.ua/ru/news/130732-eskalatsiya-shantazha-ot-mirnykh-protestov-lyudi-kolomoyskogo-pereshli-k-ugrozam#ixzz5vQJKI5GG


Напомню, что ферросплавные заводы Коломойского свозили автобусами работников на митинг против «зеленой» энергетики

«Говорят, что привезли автобусы людей на митинг. С возобновляемой энергетикой борются старыми методами? Ферросплавные заводы свозят автобусами работников на митинг именно в тот день, когда будет суд по делу ... ».
https://www.facebook.com/1521938788069781/posts/2308617969401855?s=100000106035891&sfns=mo

По словам соучредителя Союза «Активных потребителей и просьюмеров» Андрея Зинченко, именно «Никопольский завод ферросплавов» подал в суд с требованием отменить «оплату зеленых через тарифы Укрэнерго». «Очевидно, что готовят картинку в стиле «ВИЭ лишают металлургов работы», — заявил он.

По сообщению СМИ, рабочие предприятий АО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Днепроазот» олигарха Игоря Коломойского вышли с митингом под здание НЭК «Укрэнерго». Главное требование — предоставить снижены льготные тарифы на электроэнергию для своих предприятий.

Подробнее: https://www.capital.ua/ru/news/130681-ferrosplavnye-zavody-svozyat-avtobusami-rabotnikov-na-miting-protiv-zelenoy-energetiki#ixzz5vQJq9tnG

Tags: Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestauburn_daddy

August 2 2019, 18:50:41 UTC 1 month ago

  • New comment
Неможливість подолання несталості генерації від ВДЕ - це шкідливий міф, що розганяється поборниками генерації з викопного палива (вугільним та нафтогазовим лоббі включно із ядерним).
EIA та IRENA давно розробили програму енерготранзиції локальних/регіональних/національних/континентальних енергомереж на 100% ВДЕ. Разом із структурними змінами енергомережі, включно із накопичувачами енергії, несталість генерації від VRE (variable renewable energy) - змінювані джерела відновлюваної енергії - повністю компенсується, в тому числі за рахунок коригування добового/декадного/місячного/сезонного/річного графіку споживання/накопичення енергії.
Саме цим шляхом наразі іде Німеччина, яка з 2022 року повністю відмовляється від ядерної енергії і продовжує програму впорядкованого поетапного закриття всієї вугільної генерації тепла та електрики, а до 2030 р. планує отримувати 65% всієї своєї потреби в енергії саме з ВДЕ.

Складність нашої ситуації полягає в тому, що аж до долі приблизно 10-20% ВДЕ масштабні зміни енергоінфраструктури передчасні і задорогі - лише після досягнення цього рівня застосування ВДЕ стає вигідним будувати накопичувачі енергії великої встановленої потужності, що співставні наразі із потужністю діючих АЄС. Такі системи можуть перерозподілити та збалансувати попит/споживання енергії у масштабах цілої країни. Технічно - це не проблема, але поки фінансово - так.

Отже, після досягнення Україною рівня генерації 11% з ВДЕ, після 2020 р. стає можливим та фінансово доцільним долучитися до програм розширеного переходу на ВДЕ задля побудови сталої енергетики та енергонезалежності від будь-яких викопних енергоресурсів - власних чи імпортованих - які підтримуються ЕС та світовими фінансовими інституціями грошима та технічно.