1. Николай II (Россия).
Годы правления (жизни): 1894–1917 (1868–1918).
Титулы: Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский.
Что употреблял?
Кокаин. Этот стимулятор повсеместно использовался в то время для лечения простуды и продавался в аптеках, так что царь не нарушал законов. По свидетельствам современников, кокаин помогал ему взбодриться в последние месяцы перед отречением.
2. Бенито Муссолини (Италия).
Годы правления (жизни): 1922–1945 (1883–1945).
Титулы: Председатель Совета Министров, Глава правительства, Дуче фашизма и основатель Империи.
Что употреблял?
Метамфетамин. Под маркой «Первитин» этот мощный стимулятор производился в Германии (см. ниже); личный врач Гитлера д-р Теодор Морель также присматривал и за итальянским дуче, регулярно прописывая ему бодрящие инъекции.
3. Иосиф Сталин (СССР).
Годы правления (жизни): 1922–1953 (1878–1953).
Титулы: Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Председатель Совета Министров СССР, Генералиссимус Советского Союза.
Что употреблял?
Дионин, люминал, эфедрин. Все эти препараты были обнаружены в личной аптечке Сталина после его смерти. Давно запрещённые дионин (опиат) и люминал (снотворное) использовались, вероятно, для успокоения нервов, а стимулятор эфедрин входил в состав многих противопростудных препаратов.
4. Адольф Гитлер (Германия).
Годы правления (жизни): 1934–1945 (1889–1945).
Титулы: Председатель НСДАП, Рейхсштатгальтер Пруссии, Рейхсканцлер Германии, фюрер Германии.
Что употреблял?
Метамфетамин, оксикодон, кокаин. Вышеупомянутый «Первитин» (кстати, отсюда произошло сленговое название метамфетамина в русском языке — «винт») в Третьем Рейхе именовали «национал-социализмом в таблетках». Его вполне официально распространяли среди солдат Вермахта, чтобы «поднять боевой дух». Сам Гитлер стал принимать его по настоянию своего врача в 1940 году, позднее добавив кокаин и эйкодал (патентованное название оксикодона). Опиаты пополам со стимуляторами — вообще плохая идея.
5. Мао Цзэдун (Китай).
Годы правления (жизни): 1945–1976 (1893–1976).
Титулы: Председатель ЦК КП Китая, Председатель Китайской Народной Республики, Председатель Народного политического консультативного совета Китая.
Что употреблял?
Барбитураты. Это группа наркотических средств, которые обладают успокоительным и седативным эффектом. В отличие от своих европейских собратьев, китайский тиран, по-видимому, предпочитал править не спеша. К несчастью, это не сделало его человеколюбивым.
6. Патрис Лумумба (Демократическая Республика Конго).
Годы правления (жизни): 1960 (1925–1961).
Титулы: Премьер-министр ДРК.
Что употреблял?
Коноплю. По собственному признанию, Лумумба регулярно курил пеньку — волокна конопли, употребляемые как дешёвый аналог марихуаны. Простим ему?
7. Пол Пот (Камбоджа).
Годы правления (жизни): 1963–1981 (1925–1998).
Титулы: Генеральный секретарь ЦК КП Кампучии, Премьер-министр Демократической Кампучии.
Что употреблял?
Транквилизаторы. Трудно представить, какие наркотики надо было принимать, чтобы додуматься до насильственного переселения всех горожан в деревни, введения смертной казни за знание иностранных языков и обучения детей убийству несогласных (чаще всего — собственных родителей) с помощью сапок и мотыг (для экономии патронов). Пол Пот умер от передозировки диазепамом и хлорохином (противомалярийный препарат) — по слухам, он наложил на себя руки, опасаясь народного возмездия.
8. Леонид Брежнев (СССР).
Годы правления (жизни): 1964–1982 (1906–1982).
Титулы: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.
Что употреблял?
Транквилизаторы. К концу жизни Брежнев впал в маразм, продолжая, тем не менее, занимать высший пост в государстве. С трудом говоривший и передвигавшийся, он проводил большую часть времени в наркотическом ступоре, о чём знало всё его окружение.
9. Франсиско Масиас Нгема (Экваториальная Гвинея).
Годы правления (жизни): 1968–1979 (1924–1979).
Титулы: Пожизненный Президент Экваториальной Гвинеи.
Что употреблял?
Марихуану и ибогу. Нгема регулярно курил марихуану и пил ибогу — местный галлюциноген, используемый в шаманских обрядах. К концу своего правления он в буквальном смысле сошёл с ума: вёл разговоры с давно казнёнными врагами, хранил весь валютный запас страны в зарослях бамбука (часть денег испортилась, а остальные он сжёг во время мятежа) и отдавал расстрельные приказы направо и налево, не желая видеть никого, кроме своих трёх жён. Когда его приговорили к казни, местные отказались стрелять, опасаясь мести с того света: он прослыл могущественным колдуном. Пришлось нанимать иностранных солдат.
Бонусы
По свидетельству некоторых источников, в разное время наркотические препараты употребляли также следующие политические деятели XX века:
Муаммар Кадаффи, диктатор Ливии в 1969–2011 гг. (транквилизаторы и стимуляторы).
Жан-Клод Дювалье («Бэби Док»), диктатор Гаити в 1971–1986 гг. (кокаин).
Ким Ир Сен, диктатор Северной Кореи в 1972–1994 гг. (метамфетамин).
Саддам Хуссейн, диктатор Ирака в 1979–2003 гг. (конопля и героин).
Мануэль Норьега, диктатор Панамы в 1983–1989 гг. (кокаин).
Уго Чавес, диктатор Венесуэлы в 2002–2013 гг. (листья и паста коки).
Эво Моралес, бессменный президент Боливии с 2006 г. (листья и паста коки).
Метки: наркоманы, наркотики, политики, политики-наркоманы
Community Info