духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

Category:

Насущные вопросы

Сеть – великое достижение человечества, а доступ к ней стал одним из неотъемлемых прав человека. Недавно ООН рассматривала даже не само право доступа к сети, а право оставаться в ней инкогнито и шифровать свои данные. Так вот, и это право стало составляющей свобод современного человека. ООН подтвердила, что Сеть является свободным местом для свободных людей.

Благодаря доступу к Сети, человек получил возможность самостоятельно подбирать себе информационный поток, устраивающий его лично, и наоборот – избавляться от того, что ему не подходит или раздражает.

Вот и мы нашли некий текст, который мы предлагаем в виде небольшой загадки. Мы его приводим несколькими блоками из профессиональной статьи и предлагаем внимательно в него вчитаться, а после этого – сформулируем вопрос, ответ на который каждый сможет дать самостоятельно. Итак, поехали!

Кокаин

Основное действие кокаина приходится на центральную нервную систему (ЦНС) человека – это сильнейший стимулятор. Кроме того, известны обезболивающие свойства кокаина – он эффективно блокирует передачу нервных импульсов и сужает кровеносные сосуды. С точки зрения химии, кокаин является алкалоидом, который выделяют из листьев коки – тропического кустарника, в честь которого и назван наркотик.

Действие кокаина

Стимулирующее действие кокаина проявляется как ярко выраженная эйфория, болтливость и гиперактивность. Наркоман становится похож на маньяка, его планы перестают быть адекватными и обретают форму несбыточного бреда. Человек быстро становится безответственным и импульсивным, переоценивает свои физические силы и интеллектуальные возможности.

На нервном уровне включается так называемое «инстинктивное наслаждение», при котором для эйфории не нужны никакие видимые причины. Это явление связано с действием кокаина на центральную нервную систему.

Кроме того, кокаин проявляет острые психические и поведенческие эффекты. Считается, что это происходит из-за того, что у наркомана увеличивается уровень серотонина, дофамина и норадреналина.

Как быстро начинается действие кокаина

При вдыхании паров (курении) так называемого «основания кокаина» (так называемого «крэка»), действие кокаина начинается уже через 5-10 секунд. При введении раствора в вену – через 30-45 секунд. При вдыхании порошка через нос – примерно через полчаса. При этом эффект от курения или введения кокаина в вену продолжается не более двадцати минут. В то время, как те, кто нюхает кокаин, «кайфуют» примерно по полтора часа.

Те, кто употребляет кокаин часто, предпочитают нюхать его или даже глотать. Действие кокаина при этом чувствуется дольше, так как его всасывание в кровь и ткани происходит более медленно. Интенсивность «прихода» при этом значительно снижается.

После состояния эйфории, настроение наркомана не возвращается к условной норме, а переходит в новую стадию – так называемую «вторую фазу».

Вторая фаза также называется «посткокаиновой дисфорсией». Она обуславливается повышенной раздражительностью наркомана, продолжительной депрессией и апатией. Состояние продолжается даже после того, как само вещество уже «отпустило». Многие наркологи именно с этой особенностью связывают острую тягу кокаиновых наркоманов к новой дозе.

Эйфория и дисфория (два противоположных состояния) у кокаиновых наркоманов приходят поочередно. Новая доза дарит эйфорию, которая вновь сменяется дисфорией («отпускает»). Этот процесс может продолжаться довольно долго, его нередко называют «кокаиновым запоем».

С ростом дозировки увеличивается и толерантность организма к кокаину. Когда она достигает определенного предела, новые дозы перестают приводить к эйфории. Дисфория прогрессирует и наркомана быстро клонит в сон.

Кокаин и психические расстройства

При употреблении кокаина в крупных дозах возможно развитие психических расстройств, появление необъяснимых страхов, постоянного чувства тревоги и растерянности. Нередки галлюцинации, в том числе слуховые и тактильные.

В состоянии кокаинового опьянения нередки психозы, которые также принято называть «кокаиновыми». Правда, обычно они быстро проходят, когда действие кокаина прекращается.

Как узнать, что человек употреблял кокаин

Основной способ выявления факта приема кокаина – анализ мочи. В ней основной метаболит наркотика (бензолэкгонин) может держаться в течение 6-7 дней. Впрочем, большинство распространенных методов исследования мочи не выдают кокаин – слишком мало его количество даже в моче. При помощи обычного анализа мочи можно выявить факт употребления кокаина лишь в течение нескольких часов. Позже – нужны специальные исследования.

Если же человек употреблял кокаин недавно – это видно невооруженным глазом. Действие кокаина проявляется в виде вспышек самоуверенности, излишней активности и болтливости. У наркомана самопроизвольно сжимается челюсть, значительно расширяются зрачки и широко раскрываются глаза. Как правило, при этом диагностируют повышенные температура тела, пульс и кровяное давление.

Вторичными, но иногда очень заметными являются такие проявления действия кокаина, как отсутствие аппетита, раздражительность и общее беспокойное состояние. Сами кокаиновые наркоманы уверены, что от наркотика просветляется ум, при этом «снаружи» очевидно, что всё происходит ровно наоборот.

Выход из наркотического состояния при употреблении кокаина

Выход из наркотического состояния, вызванного употреблением кокаина («кокаиновый отходняк») – процесс неприятный. После резких эйфорических подъемов следует долгий (или наоборот – слишком резкий) спад, приходит чувство подавленности.

Отходняк от кокаина может продолжаться несколько суток. Он сопровождается депрессией, раздражительностью и апатией. Наркоман не может ни на чем сосредоточиться, становится рассеянным, испытывает сильную головную боль и неприятное ощущение в носу.

Особенностью выхода из состояния кокаинового опьянения является то, что начинающие кокаинщики испытывают все неприятные эффекты в минимальном объёме. Но при продолжительном употреблении кокаина все эти ужасы имеют свойство усиливаться.

Кокаиновая грусть

Тоскливое состояние, которое наступает после эйфории от употребления кокаина, принято называть «кокаиновой грустью». Этот термин сначала появился среди наркоманов, но потом стал чуть ли не медицинским термином.

Чем больше была доза, чем ярче было состояние эйфории и чем дольше наркоман принимает кокаин, тем тяжелее будет проходить его кокаиновая грусть. Большинство наркологов связывают такое действие кокаина с тем, что вследствие приёма вещества, в синапсах головного мозга истощаются необходимые запасы дофамина.

В английском языке для обозначение постинтоксикационного депрессивного сезона используют романтичное понятие «cocaine blues».

Этапы употребления кокаина

В американской наркологии принято делить развитие зависимости от кокаина на этапы. Давайте тоже их выделим.

Экспериментальное потребление. Человек пробует кокаин впервые, он не собирается становиться наркоманом, а лишь хочет попробовать. Как мы уже писали, после первого раза многие отказываются от кокаина и не впадают в зависимость.

Рекреационное потребление. Человек употребляет кокаин по случаю, во время отдыха или общения с другими потребителями. Такого потребителя уже можно считать наркоманом, но он всё еще способен держать себя в руках. Этот тип потребления напоминает то, как большинство горожан относятся к алкоголю, позволяя себе выпить лишнего лишь в качестве заслуженного отдыха. Такие любители спиртного – тоже уже алкоголики.

Ситуационное потребление кокаина. Это уже полноценная наркомания. Человек понимает, что с некоторыми функциями лучше справляется «под дозой» или вовсе не справляется без нее. Сам себя такой наркоман убеждает, что употребляет наркотики только «для дела». На самом деле, это уже психическая зависимость. Многим «первый номер» нужен для более эффективной работы, другим – для творческих исканий, у третьих без него появляются проблемы в сексуальной жизни. Очевидно, что каждый из этих случаев – форменная зависимость.

Интенсивное потребление кокаина.  У наркоманов на этой стадии уже очень высокий уровень толерантности к наркотику. Чтобы ощутить действие кокаина, человеку нужны значительные дозы и большая регулярность употребления. Такие наркоманы принимают кокаин каждый день или почти каждый день. Этот этап часто характеризуется проблемами дома и на работе, асоциальным поведением, частыми кокаиновыми запоями.

Компульсивное потребление кокаина. Этот этап – самый тяжелый. Если до этого человек нюхал кокаин, теперь он точно переходит на более тяжелые формы приёма – например, инъекции в вену или курение крэка. Кроме того, наркоман пьет много спиртного или применяет седативные препараты – чтобы снизить побочный эффект кокаина, кокаиновую грусть. Голова человека занята бредовыми идеями, часто случаются галлюцинации, моральное падение личности достигает абсолютного днища. Процесс мышления затруднен настолько, что наркоман становится больше похож на дикое животное».

Дочитавшим этот текст, мы предлагаем ответить на основной и несколько сопутствующих вопросов. Основной звучит так: «Узнаете ли вы по этому описанию какого-то конкретного медийно знакомого и раскрученного человека?” Вспомогательные вопросы: «Согласны ли вы доверить подобному человеку собственную безопасность и безопасность своей семьи?», «Доверили бы вы ему руль собственного автомобиля?», «Смогли бы дать ему управлять вашими финансами?» и последний «Способны ли верить такому человеку?»

Ответы на вопросы можно оставить при себе.



https://defence-line.org/2019/07/nasushhnye-voprosy/

Tags: вопрос, наркотики
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments