духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

О - последовательность. КС и его решение

Решение КСУ поразило меня не своей резолютивной частью. В принципе, к такому решению все были готовы и оно считалось одним из вероятных.

Меня потрясло на мой взгляд полное несоответствие мотивировочной и резолютивной части. Потому что сначала подробно объяснили, почему у Зеленского не было никаких процедурных оснований принимать решение о прекращении коалиции, а на нем строится вся мотивировка Указа. После чего вынесли решение, что Указ законен.

О - последовательность.








КС и его решение


Сегодня Конституционный Суд Украины огласит свое решение по запросу группы депутатов Верховной Рады Украины о конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Из сути этого решения был сделан мини-детектив, поскольку в Сеть ушла утечка сразу от нескольких депутатов, в частности Ляшка о том, что суд постановил признать указ соответствующим Конституции. По этому поводу телеканал «Прямый» сделал запрос в пресс-службу КС, откуда на сей счет ответили, что сегодня они ничего сказать не могут, поскольку в этот день проходило закрытое, тайное рассмотрение заявления и само решение может быть оглашено и прокомментировано только 21 июня.

В общем, там это обставили так, что это – большой секрет. Но к вечеру на сайте того же Конституционного суда, появилось довольно обширное сообщение о том, что действительно решение принято, указ признан соответствующим конституции и никаких секретов нету. Уже сама эта суета – говорит о многом.

Согласно тексту сообщения, решение принято исходя из того, что согласно действующим нормам права, и президент и парламент – правы в своих утверждениях, поскольку оба ссылаются на статьи Конституции, в которые были внесены изменения и которые подтверждают правоту обоих. Однако ВР не внесла изменений в регламент ВР, который обеспечивает правовое регулирование этого вопроса. И тут возникает логичное продолжение мысли о том, что Рада должна срочно ликвидировать этот правовой пробел, чтобы не возникало конституционного конфликта между позициями президента и парламента. Но суд пошел другим путем. Он оттолкнулся от того, что Конституция определяет источником суверенитета и власти – народ Украины, а потому – голосование является прямым волеизъявлением и перевешивает весы в сторону позиции президента.

Понятно, что формат и полномочия КС таковы, что решение не подлежит ни трактовке, ни обжалованию и принимается в режиме «как есть». В данном случае, мы оставляем за бортом слухи о том, где и сколько раз (во время рассмотрения дела) присутствовала голова суду или какие слухи ходили о премиальных, именно за такое решение. Это все – слухи.

Но есть другой момент. На наш взгляд, суд применил не ту норму права именно к данному предмету конституционного спора. Если бы речь шла о том, что позиции обеих сторон равнозначны с точки зрения Конституции, и решение именно этого вопроса было бы вынесено на референдум или другую форму всенародного голосования, то тут вопросов бы не возникло. И тогда вот такое пояснение суда: «Водночас, носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ; народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування (частина друга статті 5 Конституції України). Це засадниче положення конкретизується приписом статті 69 Конституції України про те, що народне волевиявлення здійснюється через вибори», укладывалось бы легко и просто. Но по факту получилось, что суд просто подтвердил право народа на волеизъявление, которое ни президент, ни парламент не оспаривали вообще! Речь шла о том, чья правота и на каком основании является приоритетной, но ответа на этот вопрос суд так и не дал или не собирался давать.

Но с другой стороны, на публику уже был озвучен вариант «Б», в связи с которым даже положительное решение суда (для народных депутатов) считалось бы чисто академическим и автоматически не останавливало бы указ. Насколько можно понять, эта концепция уже была принята, и возникала бы вторая коллизия, которая снова бы ушла в КС, а тем временем, наступило время выборов. Между прочим, это озвучила не только баба Юля и люди из АП, но и должностные лица ЦВК, сообщившие, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую.

Так что решение КСУ было чисто принципиальным и тестовым для судебной ветви власти. Но вот что интересно.Ведь вопрос то стоял прямо: “Соответствует ли указ конституции?”, а в этом решении суд так и не ответил на него. Его конституционность не установлена, о чем суд подробно и написал в своем постановлении. То есть, суд таки вынес решение из политической целесообразности, чего не должен делать ни при каких обстоятельствах.

Теперь мы еще раз увидели качество нашей судебной власти, о котором писали много, долго и нудно. По факту, она никак не изменилась за последние пять лет, и тем, кто занимался судебной реформой, можно пожать руки и поздравить их с качественной работой.

Кстати, руки можно пожать и парламентариям, которые оставили дырку в регламенте, и подали обращение, даже не зная об этой бреши. Это как раз тот момент, когда низкий уровень общего и юридического образования вылез в самом неподходящем месте. А теперь же ж в Раду идут певцы и скоморохи? Можно себе представить, что они там наваяют.

Но нам – свое делать. Все нормальные страны проходят через выборные синусоиды. Сегодня мы выигрываем и должны быть готовы правильно распорядиться этой победой. Как мы видим – даже с этим у нас есть проблемы, надо учиться. Потом – проигрываем и идем в оппозицию, оттачиваем свое умение выискивать слабые места противника и воздействовать на них, чтобы потом – снова победить и снова воспользоваться своей победой.

Такова жизнь. Так что не вешаем нос. Мы знали, что люди зё будут переделывать все, что смогут, под себя (или не знали?), поэтому не раскисаем, замечаем слабые места и отрабатываем тактику борьбы за победу. А то, что электорат накушается шаурмы и начнет прозревать – даже не обсуждается, поскольку сегодня в АП сообщили об отмене 149 указов Пороха, которые регулировали экономические аспекты жизни Украины. Вот с этого дня, вся ответственность за то, что будет с тарифами, курсами валют и прочими важными вещами, легла на плечи новой власти, а мы получили возможность предметно ее критиковать и делать выводы на будущее.
https://defence-line.org/2019/06/ks-i-ego-reshenie/

Tags: Україна, закон, законодавство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments