духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

Categories:

Украинский модерн: иллюзии и яви. И немного Зеленского...

dukepizzghana пишет:

Совершенно случайно для себя, наткнувшись на обсуждение (ссылка), где вскользь коснулись выступления Зеленского на Ай-ти форуме и модернизации - накатал там длинный коммент, где затронул очень важную тему модернизации Украины. Потом немного подумал и решил создать этот пост. Итак пройдемся по модернизации...
Но прежде всего стоит немного определится с терминологией. Что такое модерн, если мы говорим не об архитектуре и искусстве, а в более широком смысле? Как человек, местами культурный и образованный, попытаюсь дать свою дефиницию, не заглядывая в википедию.Модерн - эпоха развития общества, что стала естественным продолжением и развитием идей эпохи возрождения и эпохи просвещения; характеризующаяся: развитием научно-технического прогресса, изменением производственных сил и производственных отношений, урбанизацией (впервые городское население стало преобладать над сельским), политическими изменениями, которые расширяли права и свободы граждан. Так же эпоха модерна нашла отображение в искусстве, когда случился окончательный отход от классических канонов (заложенных еще в античный период). Не знаю, как считают профессионалы про то, когда же эпоха стартовала, я бы считал рождением Модерна (или зачатием) - эпоху наполеоновских войн. Перетрухнул корсиканский забияка старушку Европу, но самое главное оставил после себя - гражданский кодекс. Даже проиграв, Наполеон подстегнул вожжами испуганную кобылку истории и прежним мир уже не мог быть. Главное понимать, что модерн еще не закончился. То есть с момента когда лошадок заменили паровой тягой, потом ДВС, потом электротягой, потом реактивным двигателем потом "теслой" - эпоха еще идет. Кто-то там сейчас рассказывает, про постмодерн и информационное общество, но шо оно такое - толком никто не знает, мы просто наблюдаем наступление "славного, нового мира".

Переходим к украинским реалиям. Основная проблема в том, что украинского модерна, как бы и нет...При царях никакой модерн еще не наступил, а при советах... Был именно советский модерн. И за этим следили очень строго. Бала абсолютная монополия на всё передовое. Передовое не могло быть национальным, только советским, только идеологически верным. Точка... Любой "умник", что хотел создать что-то новое в масштабах республики, но не согласованное с линией партии, даже из лучших побуждений - автоматически становился националистом с буржуазными замашками. В искусстве тоже, автор чего-то стоящего но не на 100% соответствующего канонам соцреализма и делу партии - очень сильно рисковал. Что важно, что при этом Украинский традиционализм - не так сильно подавлялся, как украинский модерн. Да пожалуйста: песенки, танцы, петриковская роспись, вышиванки и даже мова - в разумных пределах. Это привело к сегодняшней ситуации: когда мы имеем модерн, но он весь напрочь совковый; а так же мы имеем теплый, ламповый украинский традиционализм, но он безнадежно устарел.
Допустим, что Порошенко и КО проиграли выборы, делая ставку на "армія, мова, віра", что это архаика по нынешним временам. И так будет сказать очень верно.
Страна остро нуждается в модернизации (в буквальном смысле - "перезагрузить" модерн с совкового на украинский), чтоб хоть как-то вписываться в современный мир. Это, в принципе, очевидно и об этом много уже говорят несколько лет.
Является -ли Зеленский таким человеком? "Чуваки", "диджитализация", "страна в смартфоне" и вот это вот всё... (*видосик в конце, если кому интересно) Миленько, молодежно, современно. Но почему я не верю?Во - первых потому, что как раз остается непонятой главная проблема: чтоб строить информационное общество (постмодерн), нужно создать базу - модерн, а весь наш модерн - совковый. Кто будет идти по стопам Маска - пенсионеры с ЮМЗ на станках, что вывезли из Германии после войны Нет, ну попытаться перепрыгнуть этот этап, или максимально быстро его провести можно и нужно.
А вот теперь про самого Владимира Александровича - почему я не вижу в нем человека эпохи модерна? Оценить Зеленского и сложно, и легко одновременно. Сложно, поскольку объективно мы про него ничего не знаем, то что всё-таки знаем можно трактовать по разному и усугубляет это всё то, что человек профессиональный актер - иди пойми какой он настоящий. А вот легко, потому что он еще и продюсер, т.е. человек создающий "продукт", и вот уже по "продукту" мы можем в определенной степени судить о его профессиональных и человеческих качествах. Скажите мне пожалуйста в сериале "Сваты" - можно рассмотреть модерн, или хотя бы его зачатки? "Шоу 95 квартала" далеко-ли ушло от того же КВН? Возможно это всё вкусовщина, а - я напыщенный сноб, но вот как-то не верю, что можно создавать такой "продукт" и одновременно понимать суть модерна. Даже при том, что "продукт" создается для того, чтоб заработать деньги и циничную формулу "пипл хавает" никто не отменял - массовый продукт можно сделать очень по-разному. Я же не говорю, что должен быть "Монти Пайтон", но и не "Сваты". Вершина творчества и манифест - "Слуга народа", что тут можно сказать. Да тоже с чего начал - посыл про модернизацию безусловно присутствует, но конкретики именно в этом вопросе не раскрывают. Более того, примечательно изложение и профессия главного героя. Изложение школьный учитель в прекрасной Украине будущего рассказывает историю ученикам. А все должно быть ровно наоборот: модернизация должна начаться с учителей. "Это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем..." (с) И удивительно, что персонаж - Голобородько, являясь школьным учителем не раскрыл этот момент.
____

И да, модернизация, отнюдь, не должна стать антагонизмом "традиционности". В той же Японии параллельно сосуществуют и самые передовые технологии, и от национально традиционного никто не спешит отказываться.
_____

Скорее всего напишу еще псто на эту тему. Но пока вот такие мысли.
___________
* обещанный видосик (не для слабонервных, потом не говорите, что я не предупреждал).

https://www.youtube.com/watch?v=n7Dg2lMfOBM


Источник https://dukepizzghana.livejournal.com/22151.html

Tags: Зеленский/Слуга Народа, Україна, думка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestdukepizzghana

June 18 2019, 13:45:53 UTC 11 months ago

  • New comment
Ну я этот пост три недели назад написал, воспользовавшись эспадой Зеленского на АйТи форуме, чисто как поводом. Про самого Зеленского тут максимально иронично, боюсь, что может быть не очевидно из-за того, что ирония слишком тонкая. )))
Но саму проблему я считаю едва-ли не основной для нашего общества. 21 век на дворе, грядет смена технологического уклада, а общество представляет из себя химеру где традиционализм застыл в 19-м веке, а 20-й век оставил нам в наследство - долбаный Совок - токсичные миазмы мертворожденной формации. Так себе стартовые условия... Не встречал, честно говоря, чтоб наше экспертное сообщество и/или ЛОМ-ы обсуждали эту проблему именно в таких формулировках. А стоило бы создать "think tank".

kat_koshechkina Ну по-возрасту как раз "бьется". У нас все же немного другая классификация поколений должна быть, чем на Западе из-за другой скорости протекающих процессов и разных событий, что имели решающее значение в формировании. Условно, я бы обозначил это поколение, которое хочет вынести "старикашек", как позднее поколение "Х" и раннее поколение "Y". Я вижу поколение, что хочет перемен и выкинуть "стрикашек" из власти - 28-45 лет.
Но по мировоззрению у Зеленского - согласен беда-пичалька. Деление по-возрасту тож какбэ относительно.

dimianni
Отечественное Ай-Ти состоит из огромной части - аутсоурс для зарубежных контор, и очень маленькой части, что создают собственный, востребованный на рынках продукт. Аутсерсинг же держится на трех китах: действительно большом количестве толковых ребят, что оготовы работать за з/п кратно ниже чем на Западе; на низких налогах - каждая "галера" оформляет работника, как ФОП-ика; на бедности в Украине во всех других сфера: то есть, пока АйТишнег здесь получает условных 2 000 долларов, ему нет особого смысла ехать в Испанию, например, на 2 300 евро из-за разнице в ценах.
Но в любом случае Ай-Ти - это важно и нужно, но отрасль не может стать каким-то "локомотивом экономики", что вытащит нас из ж*пы. Это - "постиндастриал". А у нас и с "индастриалом" очень плохо, и инфраструктура совковая со средним возрастом под полвека, что скоро начнет сыпаться, и с наукой и образованием - очень большие проблемки.

____

yumjaagiin
Спасибо за популяризацию и что напомнили. Сегодня-завтра допилю вторую часть.