Все это к тому, что именно сейчас наступило такое время, когда надо внимательно всматриваться в лица «наших», чтобы понимать всю картину наших рядов, в разрезе: «Кто еще, кроме Пороха?»
Именно сейчас важно высказывать альтернативную и понятную всем позицию, в противовес тому стаду дряни, которое всплыло после выборов. Это надо делать хотя бы для того, чтобы «нашим» и тем, кто уже наелся зелени, было видно, под какие флаги следует собираться. Ну а те, кто может противостоять этой дряни активным действием – могут проявить себя и вовсе замечательно.
Сейчас стало понятно, что те заявления об отставке, которые были написаны целым рядом высших должностных лиц, были элементом отчаянной и рискованной игры, первый раунд которой они выиграли. В самом деле, они ответили на призыв избранного президента подать в отставку и таки сделали это, сняв элемент неизбежного конфликта. Однако процедура увольнения именно такого уровня должностных лиц имеет определенную процедуру, а именно – утверждение отставки Верховной Радой. Особенно это касается главы правительства, хоть и министров – тоже.
Так вот, заявления-то они написали, но ВР их не утвердила. Сначала Рада отказала в отставке премьеру Гройсману, а сегодня – отказала в увольнении министру иностранных дел Климкину, министру обороны Полтораку и главе СБУ Грицаку. Причем, последние два не набрали даже по 100 голосов.
Как следует из пояснений об отказе голосовать за отставку, депутаты решили, что это – слишком большая роскошь для воюющей страны -увольнять ключевых должностных лиц, не имея представления о том, кто предполагается им на замену.
Но на самом деле, ВР обрезала хотелки президента и аккуратно ткнула его носом в Конституцию, на которую тот небрежно положил, скажем так – локоть, на своей иннаугурации, напомнив о том, что Украина таки парламентско-президентская республика. Он пообещал сделать Раде нервы, а Рада сделала нервы ему.
И вот на этом фоне довольно мощно и очень трезво выступают и действую глава Кабмина Гройсман и что более удивительно – глава Верховной Рады Парубий. Откровенно говоря, автор сложил о нем свое представление со времен Майдана и никаких дополнительных плюсов к этому добавить было просто не от куда. Но сейчас он показал себя зрелым и мощным политическим деятелям государственного масштаба и, безусловно, стал тяжелой фигурой политической шахматной доски.
Сейчас именно Парубий дает самую взвешенную, резкую и своевременную отповедь всей той шобле, которая пришла под зелеными флагами. Сейчас важно именно сочетание указанных качеств – своевременность обусловлена мгновенной реакцией, резкость – четким и без толерантных вывертов называнием вещей своими именами, а взвешенность – четкими юридическими и процедурными формулировками, которыми он оперирует спокойно и профессионально.
Еще одна маленькая, но важная деталь. До части электората стало доходить, что зе и все, кто с ним – заточены на то, чтобы ломать. Причем, о том, что они таки могут сломать, уже нет споров, а вот что и как они намерены строить, никто до сих пор, ничего не знает. Избрали-то его без программы и потому – часть публики потихонечку сползает из зоны комфорта, а заявления деятелей из команды зе только поддают неопределенности и тревоги. На этом фоне и Гройсман, и Парубий – смотрятся опорами стабильности общества, а это уже – их электоральные плюсы, а не зе.
В общем, это – лучшее время для того, чтобы рассмотреть калибр политических деятелей, которые сформировались за последние пять лет. Они есть, они проявились и они уже действуют так как мы этого ожидали от политиков нашего лагеря. Тем более важно, что Парубий согласился идти на выборы от политической силы Пороха под вторым номером.
https://defence-line.org/2019/06/36781/
Community Info