Zlasliwy litwinski blog (minsk007) wrote in bitter_onion,
Zlasliwy litwinski blog
minsk007
bitter_onion

Categories:

А ведь сейчас юбилей!

А ведь сейчас юбилей - ровно 30 лет назад Венгрия начала сносить "Железный занавес". Решение было принято в конце марта, а в мае начали сносить.
Надо отметить, что первая версия "Железного занавеса" была очень суровой - ток смертельного напряжения и минные поля, после протестов и подрывов самих пограничников, версия 1.0 была заменена версией 2.0 - ток стал несмертельным, сигнализация срабатывала на разрыв и замыкание. Сам "Железный занавес" был поэтому передвинут на 4-10 км внутрь страны, чтобы после срабатывания, у наряда с собачками было время поймать Предателя Родины.

И вот, РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД эту лагерную проволоку начали сносить. Технология была проста - пару пограничников с киркой сносили проволоку, следующие пару её сматывали, а за ним двигались мужики с лопатами, которые подкапывали и сваливали столбы (вот видео).

С этим был связан смешной случай - министр иностранных дел Австрии Алоиз Мок с венгром Дьюлой Хорном должен был торжественно разрезать проволоку для газет, но выяснилось, что к тому времени всю колючку нахер снесли. Пришлось венгерским солдатикам в ритме чардаша за ночь выстраивать небольшой участок, чтобы Мок с Хорном могли перерезать проволоку.

Зимой к Венгрии присоединилась Чехословакия, а а 1991 году Литва - ошарашенные красноармейцы-карацупы взирали на то как литовские крестьяне подходили к заграждениям, прорезали проходы, выкапывали столбы на дрова, у поцреотов горели пердаки, что "рушится граница великой сраны".

Вот только в нашей Белораше всё осталось на местах :(

P.S. Чем отличается "восточное" и "западное" мышления. Австрийцы тоже ликвидировали сторожевые вышки, но солдаты нихера не корячились - государство объявило аукцион и местные фермеры заплатили за вышки, порезали на дрова - государство палец о палец не ударило и ещё получило деньги.
Tags: Венгрия, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments