pasha_kiev_ua (pasha_kiev_ua) wrote in bitter_onion,
pasha_kiev_ua
pasha_kiev_ua
bitter_onion

Category:

Почему Украину не ждут в НАТО?

Одним из краеугольных камней российской мифологии является заблуждение о том, что они своей скрепностью и высокодуховностью настолько мешают злобным капиталистам, что их хотят уничтожить за одну только скрепность и высокодуховность. Миф особенно хорош для раздувания ЧСВ истинно русских патриотов.
Следствием такого раздутого ЧСВ является убеждение, что единственный смысл существования НАТО - это противостояние с их великой страной деревянных сортиров. И поэтому НАТО их изо всех сил окружает, окружает, окружает.... Украиной, например :) Со всех сторон.

На самом деле... Не знаю как "на самом деле", но у меня сложилось впечатление, что Альянсу наплевать с высокой колокольни на 1,5% мирового ВВП, которые генерирует 1/9 часть суши. Они сами прекрасно знают, сколько процентов ракет не взлетит, сколько долетит куда-то в район цели и чем сбивать ту, которая может случайно попасть. Но пока эти полтора процента мирового ВВП сидят на своей 1/9, никуда не лезут и первыми не угрожают членам Альянса, они НИКОМУ не интересны. Даже НАТО. А если начинают угрожать - реагируют на эту угрозу так же, как на любую другую, в общем порядке. Не потому, что это россия, а потому что угроза.

Собственно, к чему это длинное вступление. Я считаю, что включать придуманное москвой "противостояние НАТО и россии" в число причин, по которым "Украину не ждут в НАТО " в корне неправильно. Как минимум неправильно ставить эту причину на первое-второе-третье место. Противостояние это ситуативное и теоретически может прекратиться, например, со сменой путина на тупина. А вот Украину в этом случае в НАТО будут по-прежнему "не ждать".
И вот почему:
1) ВСУ сегодня - единственная в Европе армия, имеющая свежий опыт боевых действий против почти современного противника. И более того, сумевшая этого противника остановить.
Сколько "необстреляных" бойцов стоит один "обстреляный"?
Кроме Штатов и Англии, какие армии стран-членов Альянса вообще имеют опыт боевых действий? Не отправки в горячую точку 50-100 человек, а опыт массового участия личного состава в длительных БД?
Как считаете, захотят ли НАТОвские генералы усилить Альянс "обстреляной" армией, пусть и не самой сильной, но опытной и очень мотивированой?
Нам можно было бы ещё поторговаться за условия вступления :)
2) Вторая причина - следствие первой.
Никто, абсолютно никто не знает, куда повернёт Украина своим политическим курсом к следующим выборам, к 2024 году. А тогда ВСУ будут иметь уже не 5-летний, а 10-летний опыт боевых действий. Я конечно надеюсь, что меньший, но спецов и опыт к тому времени наша Армия точно не растеряет. И в любом случае, к тому моменту для НАТО будет лучше, если "обстреляная" армия уже будет на светлой стороне, то есть в составе Альянса. А не сама по себе, или, не дай Бог, в союзниках у непонятно кого.

ИМХО, эти две причины - основные, по которым "в НАТО нас не ждут". Чистый прагматизм - усиление Альянса. Но наверное, причины не единственные.
Напишите в комментариях - как вы считаете, почему ещё "Украину не ждут в НАТО"?

ЗЫ А причём тут выборы? А при том.
Давайте мы сначала вступим в НАТО, а потом выбирайте Президентом и Главнокомандующим кого угодно, хоть кота, хоть клоуна :D
Tags: НАТО, Україна, вибори2019, війна
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments