Yankovich Dmitriy (dimianni) wrote in bitter_onion,
Yankovich Dmitriy
dimianni
bitter_onion

Categories:

Давно собирался написать,

но как то то мысли нормально не собирались, то времени не было.

Конечно, лонгриды не соберут много перепостов и лайков, но они и пишутся для тех, кто читает и думает :)

Проблема современного украинского общества в прямом конфликте менталитета и современных реалий доступа к информации.

Общество заполитизировано по самое «не могу», люди живо интересуются новостями политики(как внутренней, так и внешней), но по большому счёту, нихрена в полученной информации не понимают.
А объёмы информации накатываются, как снежный ком и в конце концов среднестатистический человек не замечает, как оказывается в середине этого информационного кома.

Информация, особенно политическая, в современной Украине звучит из каждого чайника и, порой, выйдешь сам в лес, крикнешь «Аууу!», а эхо тебе из каждого дерева приносит шквал информационного контента, из которого больше половины – зрада. И накрывает тебя в том лесу всеми этими аналитическими статьями, ток-шоу, истериками и беганьем непонятных толп одних и тех же бабушек и граждан в балаклавах из одного конца ринга в другой.
И у тебя просто нету времени учиться находить среди этого информационного шума что то важное, особенно, если ты – несколько не молодой человек уже.

Скорость, с которой меняются инфоповоды и реакция на них армии разновсяких экпертов, говорящих голов, «мамкиных политологов» в разы превышает ритм размеренной циклической жизни индивидуума, который закончил ВУЗ еще в совке и мозг которого не умеет реактивно реагировать на калейдоскоп событий, который проносится в современной Украине и о котором ему говорит всё вокруг – от ветра в трубе дома, до журнала про садоводчество.

Особо стойкие ставят «файерволлы» и выставляют мелкий буфер восприятия информации, так что он быстро переполняется и они флегматично взирают на любые события со стойкостью удава Каа, не реагируя на внешние раздражители. Но таких маловато всё же.
На остальных скорость смены сгенерированных инфоповодов влияет, как гипножаба и они в информационном хаосе крутят головой с открытым ртом, как ребёнок в поездке на машине за город.

И выйти из этого режима достаточно не просто современному украинцу – ведь для этого нужно искать альтернативные источники получения информации, нужно анализировать, думать самому…а он уже привык лениться и просто развешивать уши, в которые профи ногами запихивают тонны нужной информации.

Но я верю в то, что очень близок час, когда современные цифровые боги при помощи новых поколений фанатов начнут предавать забвению постсовковую замшелость разума и желание оставаться в рамках, которые не ты себе сам построил.

И тогда среднестатистический современный украинец, сознание которого перманентно жаждет информации и без которой у него ломка, вырвется из Матрицы и общество станет не только заполитизировано, но и развито, эрудированно и намного менее подвержено манипуляциям извне.

Я верю…
(с) Алекс Инеррен
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments