я вам пожрать принес рассово советского салата
Когда моя у моего папы наступал день рождения мама начинала готовить за неделю. Это сейчас бездуховность - найти ресторанчик по карману и желудку или не выстебываться и заказть домой пиццу с салатами плюс тортик. А в СССР все было не так, кто хочет понастольгировать прошу под катъ
Делать мы будем делать крутейший по совковым временам. Из шпрот. Рыбки в аду. То есть в пруду.
Шпроты
Шпроты в СССР всегда считались продуктом для богатых, продуктом присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами и маянезиком. Купить рижские шпроты было нереально поэтому голытьба совковая их делала сама.
Что нам надо:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки, мойвы или тюльки. Для полного антуража это рабы должна быть тройной заморозки, но можно и нормальную рыбу
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – не рафинированного, как в совке было на разлив по 50 коп литр
- Одна столовая ложка чайной заварки черного чая, добавив в нее различные ароматы. Сушеный укроп, хмели-сунели, 5-6 горошек перца, лавровый лист и так далее
- Две луковицы. Если не найдете подгнивших как при дидах берите нормальные. Шелуха пойдет в дело, и цвет нужен и при совке не было отходов
- Соль по вкусу, примерно стоовая ложка без верха. Можно немного сахара, пол чайной ложки
Готовим
- Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котелок или гусятница из чугуна. В посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
- После того, как масло хорошо прогреется, в посуду нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, укладывается рыбка спинками вверх, посуда закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго, часа полтора-два. По квартире будет вонь конечно поэтому выключите вытяжку потому что не было в СССР вытяжек нормальных
- На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
- Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток если надо.
- Оставить шпроты в масле до полного остывания.
А вот и салатик готовится
Что нам надо:
- Шпроты 200 грамм
- Картошка 200 грамм
- Морковь 200 грамм
- Куриные яйца 2 шт
- Майонез - половина маянезной баночки
- Зелёный лук несколько перьев
- Сырный продукт, в крайнем случае самый дешевый сыр грамм 100-150
- Соль
Ну и делаем
- Картофель и морковь моем и отвариваем в мундире. Даем овощам остыть и чистим их.
- Яйца варим вкрутую, остужаем и освобождаем их от скорлупы. Любители вкуса поострее могут добавить в салат мелко порезанный репчатый лук. Но можно обойтись и без него, поскольку в салате присутствует зеленое перо лука.
- Отваренный в мундире картофель натираем на терке или измельчаем блендером. Выкладываем его первым слоем в салатник.
- По вкусу присаливаем, но солим немного, так как салат заправляется довольно-таки соленым майонезом. Если майонез нормальный а не дешевый надо его подсолить. Наносим тонкий слой майонеза сверху картофельного слоя.
- Вареную морковь терем на крупной терке, кладем ее вторым слоем в салатник. Смазываем сверху майонезом.
- Сверху выкладываем шпроты, можно их слегка размять вилкой, или вообще превратить их в пюре, а потом выложить в салатник. Несколько рыбок оставляем для оформления салата. Снова смазываем майонезом.
- Далее кладем порезанные ножом вареные куриные яйца. Яйца можно также натереть на терке или измельчить с помощью яйцерезки. Смазываем сверху майонезом.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем им сверху салат. Зеленое перо лука тщательно моем, нарезаем маленькими кусочками, присыпаем им салат по краю салатника. Несколько перышек лука оставляем для оформления.
- Втыкаем луковые перья и шпроты в салат, помогаем ножом или вилкой зафиксировать их в вертикальном положении. Получается своего рода имитация пруда с плавающими в нем рыбками, камышами и травой. Гостям понравится особенно с водкой.
Красивый и вкусный салат со шпротами готов. Даем ему пару часов постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался духовностью.
В комментарии приглашаются авторы угарных советских рецептов.
PS Пользуясь случаем передаю от мамы вам привет и особые лучи любви любителям СССР.
Community Info