духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

Categories:

Мишень и пробитое дно. Нашим СМИ далеко до чужого антирекорда

«Ой, наши СМИ пробивают дно», – но есть планка, которую не переступят украинские мас-медиа. Гадюкин вещает об английском футболе, роли газет и даже газетах с мишенями.

Много воды утекло с момента, когда мировая журналистика стараниями некоторых персонажей таки коснулась дна, нащупала его и уверенно пробила. Как вам идея: организовать травлю человека, которого знает каждая домохозяйка страны, поймать волну общей ненависти и открыто продавать мишени с его лицом? Репортёров не смущало ни состояние жертвы, ни его беременная жена — главное, что газеты продавались удачно. Я предлагаю вам отвлечься от методичного метания топоров в сторону украинской журналистики, так как это дно пробить не суждено никому.

Дно, которое отсутствует

Сейчас я скажу дико непопулярную вещь, за которую можно кидаться тапками: наша журналистика пока что дно не пробила. Несогласным предлагаю сразу пролистнуть статью до следующего пункта, после чего переосмыслить свою позицию. Впрочем, я могу быть неправ, так что навязывать свою точку зрения не буду.

Итак, чем же занимаются отечественные СМИ и за что на них летят ушаты помоев? В основном, это джинса или грубые провокации. В первом случае следует вспомнить 99,9% политической рекламы, во втором — недавнюю выходку телеканала «1+1» с обвинением Петра Порошенко в убийстве брата. Ни на что не намекаю, но одно СМИ представители гаранта уже подбили из зенитки, оно выпустило дым из подбитого фюзеляжа и полетело приносить извинения. То есть один вариант несёт обоснованную критику, другой ведёт прямиком в суд. Однако такие материалы не ведут к объединению всего населения и призывам уничтожить конкретно взятого человека.

У нас чаще всего мишенями выступают политические фигуры, чуть реже — артисты. Вторые обычно получают ведром по страничке за пророссийскую позицию, сидя далеко не в Тернополе, так что просто игнорируют нападки и пользуются короткой памятью украинцев. Уничтожать артиста вообще гораздо проще, но такая персона обтекает проблему. Ей можно и втихаря отсидеться. Чай, на выборы не идти через полгода.

А топить политика откровенно нечеловеческими способами — значит, столкнуться с ответной реакцией в виде работы его юристов. Даже депутат средней руки способен нанести в обратном направлении такой удар, что определённой редакции гарантированы проблемы. Если же у жертвы провокации влияние зашкаливает, остаётся лишь не завидовать её обидчикам.

Так что извините, но это не дно. Ни в коем случае не умаляю вины некоторых коллег — просто предлагаю ознакомиться с более отъявленным примером информационного терроризма, до которого сложно дорасти. Кстати, в конце июня ему исполнится 21 год.

Однажды в Сент-Этьене

В 1998 году Франция принимала Чемпионат мира по футболу, сборная Англии приехала с довольно серьёзными планами. Однако в 1/8 финала жребий свёл Дэвида Бекхэма и его друзей с аргентинскими коллегами. Если говорить кратко, во время матча в Сент-Этьене любимчик публики успел превратиться из иконы национального масштаба в наиболее ненавидимого гражданина Великобритании. Дело в том, что на 47 минуте матча он решил пнуть ногой соперника и схлопотал красную карточку: без лидера англичане бодро слились в серии пенальти. Так что опустим детали поединка, которые точно не понадобятся целевой аудитории «Петра и Мазепы», сконцентрируемся на событиях, произошедших после финального свистка.

Итак, дано: спортсмен, не привыкший к публичному давлению (в те времена интерес проявляли разве что папарацци); беременная жена, которой общественная ненависть точно не помогала; СМИ, которые вышли из берегов и в погоне за тиражами потеряли любую осторожность. Смотрите, только потом протрите экран салфеткой и окропите святой водой — авось поможет.

"

Возвращение Бекхэма сулило ему настоящий ад, потому футболист улетел в США — там проживала его жена. Тем временем журналисты переключились на родителей жертвы, пытаясь надавить на них постоянным присутствием возле дома. Некоторые кадры приходили подготовленными, с раскладными стульями и кофе. И попробуй тронь, вопли про цензуру и заголовки «учёный изнасиловал журналиста» снесут крышу вместе с фундаментом.

Конечно же, и без The Sun британцы сходили бы с ума долгое время, но свою роль играет и эта публикация. Эфемерное желание болельщика физически выразить свою ненависть к определённому человеку получило строгий нарратив: давай, метай дротики в это лицо. Образованная европейская нация, которая десятилетия спустя нажмёт кнопочку «Brexit», повелась на приманку вполне успешно. Собственно, стадо и так двигалось в нужном направлении — его просто подтолкнули, чуточку ускорив. В общем, и манекены Бекхэма люди на столбах вешали, и угрозы живому аналогу слали, и даже пули в конверт подкладывали.

Как вы понимаете, волна не улеглась за недельку. Определённое влияние это оказало и на семейную жизнь жертвы провокаций. Жена Бекхэма в этих условиях умудрилась выносить и родить ребёнка — он появился на свет 4 марта 1999 года. Кстати, проживание в Штатах не спасло её от постоянных нападок со стороны репортеров: местные СМИ также принялись раскачивать тему, гоняясь за вниманием читателей.

Я перелопатил гору ресурсов, но ни разу не увидел призывов The Sun прекратить травлю ради благой цели. Это ведь тиражи не повышает.

К счастью, со временем шумиха улеглась.

Выводы

«Признаю, мои люди зашли слишком далеко» (с) — Пирс Морган.

Не «мы», а «мои люди». Это главный редактор The Sun объяснил свой поступок с публикацией фотомишени, не удосужившись даже извиниться. Такой уровень съезда с темы нам не светит ещё долгие годы, а в крупном европейском таблоиде, видимо, обложка выбирается без ведома руководства. К тому времени конфликт исчерпался сам по себе, так что никаких особых последствий и без того жёлтому изданию переживать не пришлось.

Знакомьтесь, это настоящая травля. Жертва, выбранная для укуса в шею, практически идеальна. Она известна, и потому никакие чёрные очки не оградят её от узнаваемости, что приведёт к новым и новым сенсациям. В то же время человек не обладает теми ресурсами, которыми располагает каждый опытный политик — ни воевать с толпой, ни шаманить с переключением внимания на другую тему он не может. И футболист не отсидится за закрытыми ставнями, как известный музыкант: ему надо выходить на поле каждую неделю, иногда по паре-тройке раз. Прямо под трибуны, которые открыто давят, требуя сломаться. Довольно легко представлять такую «работу» среди эмоциональных итальянцев (привет травле Роберта Баджо), но на самом деле британцы с нагнетанием атмосферы справились круче, чем ребята с полуострова.

Как я уже объяснял выше, такого удара отечественная журналистика нанести не может. И сразу по нескольким причинам. И уникального контента мало — ведь СМИ, живущее с жёлтого рерайта, столько человек по охвату не наберёт. А The Sun ради «желтухи» и взятки давал, и данные воровал, за что позже поплатился повышенным интересом со стороны правоохранителей. Так что сложно сравнить уровень желтизны наиболее помойных изданий двух стран: одно из них срывало свой джекпот невероятными эксклюзивами, потому и охват имело более серьёзный.

И грамотно выстрелить в яблочко армии люмпенов ещё надо уметь, чего в Украине никто, к счастью, не замечал. Тот момент, когда можно порадоваться недостаточным навыкам коллег: уж в предвыборный год они бы постарались, если бы только так умели. На самом деле в наших реалиях обладатели подобных умений сразу же ушли бы в ряды политтехнологов, а журналистика продолжила бы влачить своё существование в нынешних условиях.

Да и влиянием могут похвастаться лишь несколько ресурсов, среди которых один чудом не закрыт СБУ, а другие отрастили огромные шлейфы, ведущие к владельцам-олигархам — никакой «народной любви» к таблоидам нет, поскольку они не отличаются даже особой автономностью, не то что независимостью.

А мы можем. Потому вот страница доната, который и позволяет сохранить «ПиМ» с его уникальным контентом для дорогих читателей.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

https://petrimazepa.com/mishen_i_probitoe_dno_nashim_smi_daleko_do_chuzhogo_antirekorda


P.S. Лично я считаю что украинская журналистика давно пробила дно. Хуже чисто кацапская.
Tags: журналісти
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments