духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

Categories:

Три стиля агрессии

Немного истории. Гитлер напал на Сталина ДО объявления войны, а не БЕЗ объявления войны, как любят вещать ватники. Война была объявлена, но уже после её начала, как и в случае нападения СССР на Японию или Японии на США. РФ напала на Украину БЕЗ объявления войны, как в своё время СССР напал на Финляндию. Напасть БЕЗ и ДО объявления войны — это два разных нападения.

Итого набираем три стиля нападения: 1) после, 2) до и 3) без объявления войны.

Второй стиль имеет значительные краткосрочные преимущества по сравнению с первым: достигается тактическая внезапность, что ставит войска противника в приграничной зоне в очень тяжёлые условия, однако это преимущество быстро теряется, и если противника не удаётся полностью разбить одним рывком, то краткосрочный тактический выигрыш более чем нивелируется последующими стратегическими последствиями.

Третий стиль даёт преимущества не только краткосрочные, но и среднесрочные — атакуемый может (но необязательно) заметно дольше приходить в себя, а его официальные или потенциальные союзники долго не приходят на помощь (кроме случая, если союзник обороняющегося уже враг нападающего — тут колебаний не будет и ответ последует сразу по готовности). Если таким образом не удаётся в два-три рывка полностью разбить обороняющегося, то стратегические последствия для агрессора близки к катастрофическим.

В стратегической перспективе стили нападения выглядят так:

1. Напасть ПОСЛЕ объявления войны означает претендовать на репутацию благородного рыцаря. Есть шанс примириться с противником, если и далее по ходу войны не нарушать законы и обычаи её ведения. То есть достигнув целей войны (захватив важную военную, политическую или экономическую позицию, ради которой войну и развязали) можно начать договариваться с атакованным о «мире лучшем, чем довоенный, хотя бы только с вашей точки зрения» (цель войны по Клаузевицу), уступая менее важные или даже обременительные позиции (желательно парочку захватить для торга). Будучи разгромлен в честном бою (с изрядной перспективой проигрывать и далее) и не озлоблен поведением напавшего в ходе войны, обороняющийся может согласиться на выгодный агрессору мир.

2. Напасть ДО объявления войны означает с большой вероятностью заработать репутацию коварного ублюдка. Агрессору скорее всего будут мстить, даже если он в дальнейшем вёл себя порядочно, а уж если нет — месть может выйти за рамки разумного. То есть достигнув целей войны, напавшая сторона будет вынуждена вести её и дальше, поскольку мириться с ней просто так не станут. Это сделает войну для агрессора затяжной и очень дорогостоящей. Даже если удастся атакуемого принудить к желанному миру, траты на войну (финансовые, материальные, людские, моральные) могут перевесить преимущества, достигнутые победой, и сильно ослабить инициатора войны. А вокруг с интересом наблюдающие за ситуацией соседи, способные, преследуя собственные интересы, как выступить на стороне обороняющегося, так и заявить о своих претензиях после пирровой победы. Даже если война изначально велась на полное уничтожение независимости обороняющейся стороны, и эта цель достигнута, а союзники разгромленной страны второй фронт не открыли, то коварство первого удара и размер захваченного сильно озаботят окружающих, что изрядно осложнит агрессору дальнейшую жизнь. Нападение до объявления войны может быть воспринято другими государствами с пониманием только в случае превентивного удара с целью разгрома готовящейся напасть (и соответственно не готовой обороняться) вражеской армии без каких-либо территориальных приобретений при достижении мира с разбитым противником. Правда, в этом случае агрессор-неудачник может в скором времени попытку повторить, ибо разбит «нечестно».

3. Напасть БЕЗ объявления войны означает обрести репутацию хитрожопого (политкорректно — недоговороспособного) подонка. Такое не забудут никогда и, даже замирившись, отомстят при первом же удобном случае. Международная репутация будет подорвана надолго даже после полной смены политического режима в стране-агрессоре. Начинать такую войну, не ставя перед собой целью полный захват обороняющегося, — безумие. Тем более такая война безумна, если полный захват невозможен из-за отсутствия сил для его осуществления. Война в таком случае обязательно затянется, мир достигнут не будет (только не нужно путать мир с перемирием), а союзники атакованному обязательно помогут — из принципа, пусть даже и не воюя открыто на его стороне. Если коварных ублюдков могут довольно долго терпеть при определённых обстоятельствах, то подставившихся хитрожопых подонков наказывают даже коварные ублюдки.

Кстати. Получается, что Путин — безумный хитрожопый подонок.

https://petrimazepa.com/tri_stilya_agressii



PS Там комментарии не менее интересны чем статья. Заходим комментируем лайкаем.
Tags: війна, путин-хуйло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments