духовно-нравственная работа над кацапами (yumjaagiin) wrote in bitter_onion,
духовно-нравственная работа над кацапами
yumjaagiin
bitter_onion

Categories:

Долгое вечернее чтиво: страна-лохотрон притворившаяся бензоколонкой

You will eat, bye and bye,
In that glorious land above the sky;
Work and pray, live on hay,
You’ll get pie in the sky when you die.
The Preacher and the Slave, Joe Hill, 1911

Страна-лохотрон долго и небезуспешно притворялась страной-бензоколонкой. Предлагаю взглянуть на продолжающуюся битву цивилизации с варварами глазами игровой индустрии. Как это работает и как не попасть в аналогичную ловушку.

В РФ продолжается гибридная гражданская «война» хунты, захватившей Кремль, против народа России. «Война» в смысле — избиение младенцев. Российский народ (как и народы Ливии, Венесуэлы и другие) проигрывает всухую — нефтедоллары, озолотившие норвежцев и народы стран Персидского залива, в РФ тратятся куда угодно (начиная от друзей урководства, мегапроектов, «нанотехнологий» и заканчивая военной агрессией и финансированием дружественных антинародных режимов), только не в интересах народа России, который в это время беднеет и деградирует.Народное благо обернулось народным горем — кто же такую нефтеносную корову даром отдаст? Ради идеалов какой-то там демократии, серьёзно? Но на то эта война и гибридная, что само осознание этого факта не должно посещать сознание жертвы агрессии. Тем не менее, сохранение полученного превосходства требует определённых усилий. Попробуем разобраться в элементах этой технологии.

Нужно немного потерпеть подождать
В объективной реальности игроман просто относит деньги в зал игровых автоматов (потом берёт деньги в долг и относит опять). В своей же субъективной реальности он пребывает в состоянии предвкушения выигрыша.

Вы когда-нибудь видели игровой автомат, в котором игрок получает выигрыш/проигрыш в момент опускания монетки (от механических барабанов давно ушли; что уж говорить про интернет-гемблинг)? Ещё лучше заплатить $100 и тут же получить распечатку выигрышей и проигрышей на эту сумму, как если бы игрок проиграл эти деньги, сидя за автоматом лично — читай-перечитывай, умозрительно переживай вполне реальные, но сжатые по времени, выигрыши и проигрыши. К сожалению (для гемблинг-индустрии — к счастью), игрокам это так же «интересно», как и секс без фрикций. И вот как раз из таких пауз предвкушения (пока автомат изображает некую деятельность, а на самом деле начинает доить у игрока всякие дофамины), в перерывах между острой потребностью вбросить следующую монетку, и состоит субъективная реальность игромана. Казалось бы, какое это имеет отношение к политике?

Ещё одна иллюстрация. Во времена старых механических «одноруких бандитов» в игровых залах размещали инструкции: «рычаг не задерживать». Разумеется, для того чтобы игроки именно это и делали. Это приводило к блокировке барабана и вызывало у игрока иллюзию (необоснованную), что он может его остановить в нужный ему момент и получить выигрыш. Исследования показали, что действие, активное участие сильнее вовлекает игроков в игру и обостряет зависимость. Отличная аллюзия на российские «выборы» без выбора. Вроде бы и смысла нет, но игроки включаются в игру, интрига разгорается, все об этом говорят, обсуждают, спорят. А вдруг будет не 86%, а 95%, или 99,5%?

То, что кажется игроку важным, не важно. Важно создать у него само впечатление важности момента, вызвать ожидание исхода.

SMART vs VAPID
Если хочется добиться некоего осязаемого (и позитивного) результата, то желательно убедиться, что путь к цели соответствует SMART-критерию (в версии: Specific, Measurable, Action-oriented, Realistic, Time-framed). То есть это должен быть некий набор конкретных и необходимых (а не опциональных) действий, направленных на достижение некоего осязаемого/измеримого результата за конечный отрезок времени.

И наоборот, если цель бесконечно долго морочить голову, водить людей за нос без [негативных] последствий для себя, то из этого можно вывести критерии, которым должны соответствовать пустые обещания, прожекты, химеры, которые будут требовать вовлечения участников, приложения их усилий в некоем как бы правильном направлении, но которые при этом либо не имеют прямого отношения к проблеме, либо не будут реализованы никогда (либо которые в некотором смысле уже реализованы). Легко запомнить: Vague, Amorphous, Pie in the sky, Irrelevant, Delayed (размытый, неструктурированный, «после смерти», отвлечённый, несостоявшийся) — vapid, бессодержательный.

Итого
Если в России так ностальгируют по СССР, то почему бы настойчивым российским гражданам не потребовать, а ответственным российским политикам не пообещать восстановить СССР в его былом виде? Потому что это будет конкретная реалистичная цель, за недостижение которой должна будет наступить политическая ответственность. Кроме того, это заставит задумываться над ненужными вопросами «зачем?», «а дальше что?» Самые умные начнут разводить смуту: «это что, мы как раньше будем делиться своей нефтью ещё и с этими нахлебниками?».

Но с инстинктом самосохранения у хунты всё в порядке (в отличие от народа-игромана), поэтому цели ставятся правильные — нереальные, никому не нужные, принципиально невыполнимые, но яркие, кажущиеся очень важными, требующие мобилизации всех сил. Когда-то давно обещали построить коммунизм, потом якобы хотели догнать и перегнать Америку (на самом деле и не собирались), теперь в моде борьба с однополярным миром и прочая бессмыслица. «Многополярный мир» был, есть и будет, и усилий россиян по его обереганию даже не заметят, но россиянам приятно чувствовать свою причастность к этой великой миссии.

Россияне думают/надеются, что у них строится сталинизм, но не замечают, что у них уже построен маоизм. «Чтобы кризис не стал неуправляемым, необходимо спровоцировать кризис самому. Чтобы развитие шло поступательно и подконтрольно, необходимо создавать и разжигать противоречия. Если противоречия не проявляются, значит, надо их спровоцировать», — утверждал великий мыслитель и практик.

Если завтра баррель нефти взлетит до $300 (а разве не ради этого вот это всё?), то для россиян ничего не изменится. «Народное» богатство подорожает в пять раз, а значит, нужно будет в пять раз больше денег для его защиты от внешних и внутренних врагов (в первую очередь, от самих россиян). В пять раз больше денег на борьбу с «агрессивным блоком НАТО» и разжигамые им «цветные революции». Больше мультиков про российское супер-оружие, больше космодромов, проектов баз на Луне и Марсе. Больше усилий на борьбу с «экстремизмом» и «тлетворным влиянием Запада». Можно будет в пять раз больше шутить: «а зачем вам интернет, если роскомнадзор заблокировал все интернет-ресурсы?» (аплодисменты), «а зачем вам знать курс доллара, если у вас долларов нет?» (бурные аплодисменты), «а зачем вам рай, если вы не готовы умереть мученической смертью?» (несмолкающие овации).

Именно так работают игровые автоматы: чем больше выиграл — тем больше хочется выиграть ещё, а чем больше проиграл — тем сильнее хочется отыграться! Так сказать, границы игромании нигде не заканчиваются.

Кроме того, в отличие от однообразных игровых автоматов, в реальном мире проще переключать фокус внимания игромана. Что там у братского сирийского народа? А за судьбу сирийцев уже никто не переживает. Все следят за новой «войной России с НАТО на чужой территории» — в Венесуэле.

Игроман объективно опасен для себя самого и окружающих, потому что до последнего верит, что вот-вот выиграет, а не останется без трусов и денег на кусок хлеба. После чего он «будет вынужден» красть и лгать, лишь бы достать денег, чтобы вернуться к сладостному предвкушению новых побед.

Промежуточный вывод
Никогда не играйте в лохотроны.

Пять лет назад нам крупно повезло — нас принудительно вывели из зоны комфортного предвкушения лёгкого выигрыша. Наконец мы занимаемся трудными, но нужными и конкретными SMART-делами. Вступление в НАТО и ЕС требуют массы конкретных и необходимых шагов, но дают и конкретный результат.

«Джек-пот!», «$1000000!», «Скидки на газ!», «Мир, дружба, безопасность!», «Крепкие хозяйственники!» — не более чем манящие неоновые вывески, установленные лохотронщиком и не имеющие никакого отношения к реальности, чтобы заманить доверчивого клиента.

Политический рынок
Избегание всего, что VAPID — не догма. Есть один вполне VAPID процесс, который даёт вполне осязаемые результаты - открытый рынок. Рыночный отбор будет длиться бесконечно и никто не знает, к какому конкретному результату он приведет (что как бы не SMART). Рынок сам себе создаёт кризисы, и сам же их преодолевает (что позволяет обходиться без искусственных кризисов решения «важных» государственных задач, поставленных «мудрым» руководством), создавая в процессе нечто большее, чем конечные продукты — конкурентную среду для устойчивого развития.

Глядя на западный бизнес, мы видим в первую очередь вершину айсберга — крупные корпорации, известные бренды, отдельные персоналии, но часто забываем о жёсткой (но действующей в правовом поле) конкурентной среде, которая вытолкнула их к вершине славы. Без тысяч других малоизвестных корпораций и мелких бизнесов у первых не было бы необходимой базы, кадрового ресурса, отточенных практик. Кажется, что Америке просто повезло, что у них родился Стив Джобс или переехал Илон Маск? Нет. Просто в Америке нет госкорпораций, якобы необходимых для создания рабочих мест, наполнения казны налоговыми выплатами и выпуска дешёвых, но качественных отечественных продуктов. Не может рынок давать конкурентные продукты там, где есть госкорпорации, у руля которых стоит кум/брат/сват какого-нибудь политика или чиновника (кому же ещё доверить управление важным госактивом? человеку с улицы?) Спрос формирует предложение. Если вам хочется приобрести продукт, который не может предоставить рынок, значит, такой продукт не может предложить никто. Но могут пообещать. Возможно выиграть в «казино».

Аналогично работает «политический рынок». Западные политики уже не те? Мало черчиллей и рейганов? Да. Но в целом западные политики как раз такие, какими мы бы хотели видеть собственных политиков. Как же людям так с политиками «повезло»? Так же — не «повезло». Нельзя так просто взять и выбрать/назначить/захватить-власть-в-руки достойных людей. Действительно достойные политики могут появиться только благодаря положительному отбору в среде других, не менее достойных кандидатов, благодаря конкурентной «рыночной» среде. Политический спрос определяет политическое предложение. Случайный выбор даёт случайный результат. Потребляйте «политические продукты» ответственно. Никогда не играйте в лохотроны.

https://petrimazepa.com/strana_lokhotron
Tags: вате на заметку, историческое исследование
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments