auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

Categories:

Хитрые ботинки, блестящая лысина и синий платочек

Картель, который «лопнулся»



Конкуренция – великая штука. Она – двигатель прогресса, поскольку обеспечивает естественные условия соревнования производителей товаров и услуг, отсеивая тех, кто производит слишком дорогой или некачественный продукт. Собственно говоря, отсеивает покупатель, который не станет покупать неоправданно дорогое или явно некачественное предложение. Но это возможно лишь в том случае, когда покупатель имеет выбор.

Тогда он просто пойдет и купит это дешевле у кого-то еще. В конце концов, отсутствие покупателя и уничтожит нерадивого производителя. На рынке бывают и некоторые исключения в виде монополий. Такой производитель не ограничен конкурентами и способен диктовать свою цену только потому, что покупателю негде это приобрести. В этом случае монополия либо искусственно разделяется, либо снабжается кучей профессиональных контролеров, которые будут изучать оправданность цены на ее продукцию.
Грубые нарушения условий рыночной торговли обычно заканчиваются огромными штрафами, а иногда и реальными сроками. Иногда основные производители конкретной продукции договариваются между собой о ценах и согласованно держат их на определенном уровне, чтобы покупатель не мог найти что-то дешевле и вынужден был брать по уже не рыночной, а искусственной цене. Это называется картельным сговором, и если его удастся доказать, то участники попадут под огромные штрафы и другие неприятности.

Такой порядок работает в большинстве вменяемых стран, но давно и качественно игнорируется международной организацией, в которую входит часть стран – производителей нефти, ОПЕК. На самом деле это – банальный картель, единственной целью которого, является манипуляция ценой нефти. Но там тоже понимают, что прямая манипуляция с ценой – кончится плохо, и тогда идет манипуляция объемами добычи нефти. Причем, на саммитах этой организации конечная цель манипуляций даже не скрывается. Они работают по принципу изъятия части товара с рынка, чтобы тот не работал на понижение цены.

То есть, они договариваются о создании искусственного ажиотажного спроса на нефть, что будет вести к повышению ее цен. Исходя из классических рыночных подходов, налицо перепроизводство нефти, и именно поэтому ОПЕК и принимает решение сократить добычу. Что характерно, в последнее время инициатором именно таких решений выступала РФ – не член ОПЕК, и в конце концов, каждый раз принимаются решения по снижению добычи.

По хорошему, в момент принятия решения всю эту шайку надо было бы задержать, хорошенько допросить, а потом соотнести с нормативно-правовыми актами той страны, где это шоу происходило, и если картельный сговор там наказывается – то ввалить этим красавцам штрафы или сроки по максимуму, чтобы раз и навсегда отбить охоту играть в эти игры.

Но с другой стороны, давно известен закон ксеномеханики, который хорошо проявляется и в рыночных отношениях. Сформулировал его физик-теоретик Франц Петер Шуберт и звучит он так: «На каждое хитрое отверстие найдется прибор с винтовой резьбой», но не словами, а на фортепиано.

В нашем случае на прошлой неделе опять собралась та же самая бригада, и снова приняла решение о сокращении добычи нефти, чтобы поднять ее цену, но она подниматься не захотела.

Как уже теперь стало известно, сразу после этого сборища картеля Геологическая служба США (USGS) скромно, хоть и официально, заявила о том, что основное и самое крупное Пермское месторождение сланца доразведано, и объемы извлекаемой нефти и газа там увеличены вдвое. Это значит, что Штаты только что удвоили свой экспортный потенциал, только по итогам разведки одного месторождения.

Теперь вырисовывается более или менее полная картина, которую физик-теоретик Шуберт назвал бы пейзажем. Только что подтверждены просто гигантские запасы пермского месторождения, в следующем году оттуда до побережья запускаются четыре нефтепровода. В 2020 – еще два, и «бутылочное горлышко», сдерживающее американский экспорт – исчезнет. Тут надо заметить, что нефтепроводы уже строятся и достраиваются исходя из старых данных о запасах углеводородов. Есть мнение, что к семи строящимся нефтепроводам могут добавиться еще несколько. А к 2021-22 годам в строй вступит флотилия танкеров-газовозов, которые сейчас усиленно строятся на верфях Южной Кореи, что обещает приятные сюрпризы и на рынке газа.

К этому времени Штаты могут уже спокойно сказать: «Пацаны, собирайтесь своим ОПЕКом + РФ и договаривайтесь вообще прекращать поставки нефти и газа, мы как-то сами справимся».

Пока это – схематично вычерченные перспективы, но похоже на то, что штандартенфюрер Штази Путин окончательно переиграл всех: Ливию, Венесуэлу, Иран, Ирак и даже себя. По этой причине скоро должна резко вырасти цена «якутского жидкого мрамора» для того, чтобы из него можно было вылепить памятник великому комбинатору для каждого населенного пункта РФ. Такой грандиозной операции никому не удавалось провести, а Путин – смог.

Не зря у него такие хитрые ботинки и блестящая лысина. Кстати, если у каких-то населенных пунктов не хватит денег на жидкий мрамор, можно просто болгаркой снести усы и бороду у памятников «Ленин», а в названии – выкинуть три первых буквы и добавить две новых, а денег списать как на новый монумент. Эту идею редакция ЛО жителям Московии преподносит безвозмездно, то есть – даром.

© anti-colorados
От редакции: Мы несколько фривольно перефразировали название одной из самых знаменитых новелл О.Генри, но надеемся на то, что почитатели его таланта не будут за это в обиде, ибо информация, изложенная в тексте — того стоит.

***
И чтобы вы думали? Из-за поребрика бодро рапортуют, как на нефтяном фронте всехпабидили. Уже и навсегда. И пофиг, что эксперты видят для расисси совсем другую и вовсе не радужную картинку. Но у кацапов всё, как по продедываевальному анекдоту, когда политрук врывается в ДОТ и вопит - "Почему не стреляет пулемет?" - "Так патроны кончились." - "Но ты же коммунист?" - "Ну да...", - обреченно ответил пулеметчик, и его пулемет снова застрочил... За синий платочек.
А вот за каким херЪом кацапы вслед за хуйлом продолжают надувать щеки - так это из-за глубоких традиций и оттого, что сделать что-то другое при зависимости хуйлономики от экспорта сырья более, чем наполовину, весьма и весьма затруднительно. Ну можно, правда, вместе с устрашительно раздутыми щеками, еще и натужно выпучивать глазёнки.



Tags: как трахнули рашку, кацапам - кацапово, кацапознавство, нефть, уебаны, узкий мир, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments