Zlasliwy litwinski blog (minsk007) wrote in bitter_onion,
Zlasliwy litwinski blog
minsk007
bitter_onion

Рус-культур

Вспомнилось. В перестроечные времена со мной случился забавный случай. В одной компании речь зашла о культуре, Пушкине и прочем. Рядом со мной сидел один мэн откуда-то из Тернополя. Он молчал, а потом его спросили его точку зрения про всё вот это вот, а он и говорит: "Если честно, то в рот я ебал этого вашего Пушкина, Ломоносова, Петербург, Айвазовского, Верещагина, гардемаринов, салон Пашковой, гусар, Оболенских, Москву, Сусанина, крейсер Варяг, Бородино, Куликовскую битву и всю эту херню".

Это прозвучало как взрыв грома, воцарилось молчание, все, включая меня, были шокированы - как это без Пушкина? Вот как это без Бородино? Вот как? Вот как? Несколько секунд было молчание - разрыв шаблона был такой великий, что никто не знал что и ответить на это. Это как примерно сказать, что никакой Солнечной системы не существует. Вот что сказать на такое?
Потом все бросились доказывать - ну это же Пушкин, ну ты что? Тебе же не может быть безразличен подвиг гусар под Бородино? Ну и всё такое.

А он повторял - а почему он должен быть мне не безразличен? А почему для меня должен быть значим Тургенев?
Аргументы были - ну Бородино же! Ну Тургенев же! Ну Куликовская битва в конце концов!!! Ну ты что говоришь-то?
А он продолжал повторять: "А ты аргументируй!".

Никто так и не смог предложить какой-то внятный аргумент, все были шокированы до глубины души услышанным. И только уже под конец посиделки какая-то светлая голова предложила мощный аргумент: "Он же бендеровец! Они там все такие!".
Фууух! Всё разложилось по полочкам, на душе сразу стало легче, проблема получила логическое объяснение...
Tags: культур-мультур
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments