tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in bitter_onion,
tipa_bandera
tipa_bandera
bitter_onion

Дебри статута РПЦ.

Смотрю статут РПЦ. Год тому, дабы типа обмануть общественность туда всунули раздел: "Глава X. Украинская Православная Церковь". Главная идея была в том, чтобы написать, что УПЦ (МП) управляется не Москвой: "Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве" (п. 4).

Читаем первый пункт о статусе УПЦ (МП):
1. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
Ага, с "правами широкой автономии" - значит не является автономной, не носит такого статуса. Откроем страницу устава РПЦ "Глава XI. Автономные Церкви", и почитаем в конце:
15. Автономными являются:
- Китайская Православная Церковь;
- Японская Православная Церковь.
Так и есть, УПЦ МП не является автономной. А дальше интересно. Зайдем на страницу устава РПЦ "Глава XII. Самоуправляемые Церкви". Смотрим:
16. Самоуправляемыми являются:
- Латвийская Православная Церковь;
- Православная Церковь Молдовы;
- Эстонская Православная Церковь.
Снова нет УПЦ. Забавно ведь. Хотя предполагаю вариант "там не написали, ибо вынести в отдельную главу статута". Надо поискать старый статут, до того как его подтасовали в 2017 году. Нашел, подробнее здесь.

Есть особо одаренные, которые пытаются доказывать, что УПЦ (МП) не является частью МП. Смотрим "Глава I. Общие положения":
2. Входящие в Русскую Православную Церковь Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, Митрополичьи округа, митрополии, епархии, викариатства, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые «канонические подразделения») канонически составляют Московский Патриархат.
3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.
Итак, УПЦ (МП) канонически составляет Московский Патриархат и входит в юрисдикцию (под властью) РПЦ.


Tags: разрешите процитировать
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments