tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in bitter_onion,
tipa_bandera
tipa_bandera
bitter_onion

Category:

Вечер с Соловьевым: украинские суда могут без разрешения входить в тер. воды РФ.

Решил посмотреть как там в РФ описывают нападение на украинские суда. "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 26.11.2018. Сперва были типичные речовки, с 10:19 начал говорить Павел Гудев, ведущий сотрудник ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений) РАН им. Е.М. Примакова. Сразу замечу, что он был на стороне РФ, но переврать международное законодательство не мог. Было интересно. Итак:

«

...формально Керченский пролив перекрыт нашими внутренними водами и мы, естественно, под какими-то определенными предлогами можем закрыть Керченский пролив. Ну, допустим, климатические условия особые, что как бы нужно закрывать. Или какое-то чрезвычайное проишествие в районе Керченского пролива, мы тоже можем закрыть.

»


Он говорит, что русские не имели права не пропускать кого либо в Керченский пролив потому, что им не хочется пропускать - только в случае климатических условий или существующей чрезвычайной ситуации (о чем, понятное дело, уведомляется заблаговременно).

«


В. Соловьев: они в наши территориальные воды могли войти без нашего разрешения?
П. Гудев: безусловно могли войти, потому что с точки зрения норм и положений конвенции ООН по морскому праву абсолютно все суда и гражданские и военные корабли обладают правом мирного прохода через двенадцатимильное территориальное море...право мирного прохода это очень жестко регламентированная норма международного права.
В. Соловьев: Может ли находиться в прибрежных водах судно не отвечающее на запросы, выключившее транспондер...
П. Гудев: Вторая проблема. Пограничники заявили об опасном маневрировании, а мирным считается проход если он быстрый и непрерывный. ...мы обладали всеми правами квалифицировать этот проход как не мирный.

»

1) Оказывается, даже если считать Крым российским, то все равно украинские суда (в т.ч. и военные) имеют право мирного прохода без получения разрешения.
2) Гудев довольно нелепо отмазывает русскую военщину, опасное маневрирование началось когда русские начали таранить украинские суда. Без этого проход был бы быстрым и непрерывным.

«


В. Соловьев: Процедура уведомления носит характер какой? Просто сказал и пошел, или должен получить от российской стороны ответ?
П. Гудев: с точки зрения норм и положений современного морского права уведомительный и разрешительный порядок мирного прохода является нарушением конвенционных норм. Т.е. никто не должен докладывать куда они идут.
В. Соловьев: Тогда (неразборчиво) украинцы правы?

»

Хм, хотя русские у будут пытаться рассказать, что украинцы что-то нарушили ибо не уведомили, но, оказывается, даже если не уведомили - то ничего не нарушили.

«


В. Соловьев: Сейчас что было?
П. Гудев: Для меня совершенно очевидно, что украинская сторона собирает максимально широкую доказательную базу для представления в различных международных судебных инстанциях <...> чтобы доказать, а вот её права в крымских акваториях, во круг Крыма напрямую нарушаются. Они реализовывали право мирного прохода, ничего не нарушали...
В. Соловьев:Так они реализовывали право мирного прохода, или это был не мирный проход?
П. Гудев: С моей точки зрения его можно было квалифицировать безусловно как не мирный проход
В. Соловьев: Вы меня окончательно запутали. Слушал долго и внимательно и не понял ничего.

»


Все понятно, они понимают, что нарушили права Украины и понимают как будет идти дело. Дальше передачу не досмотрел, может еще что-то интересное попадется.




Tags: дозвольте процитувати
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments