insani_hatter (insani_hatter) wrote in bitter_onion,
insani_hatter
insani_hatter
bitter_onion

Category:

(с)тырено с фейсбука пана Профессора

Святослав Носов поделился публикацией.
Администратор · 3 ч.
Чтобы у вас иллюзий не оставалось, панбраття. Никаких.

Ирина Алкснис
7 ч.
Очень любопытные - с социологической точки зрения - комменты под предыдущим постом про Украину.

Любопытные, поскольку показывают отчетливый сдвиг в принятии людьми в России подхода Кремля в отношении Украины.

Все больше людей осознают - и принимают (что еще тяжелее) - выбранную стратегию. Принять очень тяжело, потому что стратегия эта прагматична до цинизма и... жестока.

Но чем больше отдаляется от нас 2014 год, тем больше людей оказывают способны преодолеть чисто эмоциональный барьер в принятии этого подхода.

Я не знаю, как и почему Кремль сделал именно такой выбор. Склоняюсь к тому, что в 2014 году у него было несколько альтернатив, разной степени "братскости". Но по совокупности тогдашних обстоятельств выбор пал - или просто сама ситуация вывела - в итоге, на этот.

Проблема в том, что сделанный тогда (возможно ситуативно) выбор означает определенный путь Украины на очень долгое время. Не скажу навсегда, но надолго. На многие десятилетия минимум.

Суть в том, что Украину предоставлена возможность вернуться в состояние Дикого поля. Причем процессы идут достаточно быстро, но все-таки контролируемо, чтобы не допустить коллапса, с которым пришлось бы разгребаться.

А это означает следующие вещи.

1. Депопуляция. Созданы условия по выкачиванию из Украины человеческих ресурсов, причем самых ценных. К тому же Дикому полю не нужно столько народу, да оно его и не прокормит.

2. Деиндустриализация. Выкачивание оставшихся ценных промышленных ресурсов - от технологий до кадров. То, что останется, дикари сами растащат и окончательно разрушат.

3. Цивилизационная деградация в целом - от ликвидации развитой коммунальной системы до тотального перехода народа на местное наречие. Тут можно еще много чего перечислить.

UPD Забыла еще одно:

4.Ликвидация основных угроз, включая военную, для окружающих. Если верить украинским источникам, за последние полтора года Украина потеряла в пожарах на военных складах 40 процентов своих боеприпасов. Но впереди еще много работы, в частности ликвидация украинских АЭС.

Причем, что характерно, все сами-сами. Внешним игрокам остается только слегка корректировать процесс, удерживая его в заданных рамках.

Выгоды для России очевидны:

1. Ликвидация серьезного конкурента в ряде высокотехнологичных отраслей.

2. Подспорье в решении демографической проблемы за счет уезжающих с этой прокаженной территории людей.

3. Подспорье в решении проблемы низкооплачиваемых кадров в виде получения в обозримом будущем постоянно пополняемой армии "славянских узбеков", которые в силу плохого владения русским языком не смогут претендовать на большее.

Ах да, стратегически эта территория должна в итоге остаться за Россией и входить в ее сферу влияния. Не говоря уже о том, что украинский рынок по-прежнему весьма большой и нужен российским производителям.

В общем, конь наш, он нам денег должен.

Учитывая обстоятельства, попытки переломить ситуацию во внутренней политике Украины в данный момент совершенно бессмысленны. Так что пусть дальше скачут, тем более что делают много нужного - вроде выкорчевывания русского языка. А чем больше памятников разрушат, так тем лучше. Меньше эмоциональных привязанностей будет у российского населения, что полезно в случае принятия жестких мер по отношению к Украине.

Отсюда и позиция России, которая то благодушно наблюдает за происходящим, дежурно выражая свою озабоченность, то вдруг делает какие-то странные шаги. Цель в том, чтобы ситуация в целом двигалась в нужном направлении и не слишком отклонялась от заданного курса. Ну и чтобы у Москвы оставались подковерные рычаги влияния на ситуацию там.

А что касается людей... Тех людей, что погибли и погибнут в будущем. Тех людей, что остаются на Украине, ждут и надеются.

Извините, но людей в этом уравнении нет.


Ссылка

Это всё, что вам надо знать о т. н. "братском народе"
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments