luk_aa (luk_aa) wrote in bitter_onion,
luk_aa
luk_aa
bitter_onion

Categories:

Главный палач СССР

Фамилия Блохин у меня, например, ассоциируется с футболом (в первую очередь) и с медициной. Однако есть носители этой фамилии, которые внесли ИМХО гораздо больший вклад в историю.
Знакомьтесь - Василий Михайлович Блохин. Генерал-майор НКВД.

Орден Ленина (1945)
2 ордена Красного Знамени (26.04.1940, 03.11.1944), первый - за расстрел поляков
Орден Трудового Красного Знамени (1943)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
Орден Красной Звезды (1936)
Орден «Знак Почёта» (1937)
знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 498
знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (1932)

Выдвинулся на пост коменданта ОГПУ-НКВД и был высокопоставленным сотрудником при Ягоде, продолжал работать и при Ежове и, несмотря на это, при Берии был не только не вычищен и не репрессирован, но и получил звание генерала. Считается одним из самых «результативных» палачей — лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, Кольцова, Бабеля, Мейерхольда и др.
Главный палач СССР.
Возглавил расстрельную команду ОГПУ при СНК СССР ещё в 1924 году. Последний расстрел произвел 2 марта 1953 года — за три дня до смерти Сталина. Предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP.
"... тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление – я увидел палача.»
«В швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с рострубами – чтобы не забрызгивать кровью одежду. В первую ночь расстреляли 343 человек, заканчивали при восходе солнца, торопились. И Блохин приказал больше 250 не привозить..."

Но это не самое главное.
Россия, Москва, Донское кладбище
Свежие цветы у памятника Блохину.

Могила весьма ухожена. Одна из немногих, на которой лежали живые цветы. Не зарастает народная тропа. Народ любит и ценит своих героев. 35 тысяч выстрелом в затылок из "Вальтера".
Дна не видно.

This entry was originally posted at https://luk-aa.dreamwidth.org/73352.html. Please comment there using OpenID.

Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments