auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

Category:

Фильтруй базар

.., сявка!
Дойче Велле: Представитель РПЦ обвинил в ереси Константинопольского патриарха
В Москве считают неприемлемым заявление патриарха Варфоломея о привилегии Константинополя решать межправославные проблемы. Речь идет о просьбе Украины предоставить ей право на создание поместной Церкви.



Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе - Архиерейском соборе Константинопольского патриархата. По его словам, высказывания Варфоломея об исключительности Константинопольского патриархата и его особых правах верховной юрисдикции над всей церковью повторяют римско-католические взгляды на исключительную роль папы в церкви, поэтому являются "абсолютной, чистой ересью".

При этом Новиков указал, что в речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы, начиная со Средних веков. Однако, по его словам, такие рассуждения бытовали раньше на уровне мнений отдельных иерархов, а теперь это речь на Синаксисе, которую "никто не опротестовал", то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

Контекст: "Как овцы без пастыря"
На Синаксисе, завершившемся 5 сентября в Стамбуле, одной из главных были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности, ситуация в Украине, власти которой в апреле обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании "единой поместной церкви". Против этого категорически выступил Московский патриархат.
В своем программном выступлении патриарх Варфоломей заявил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами. "Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос православия", - заявил патриарх.
"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...). Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать "как овцы без пастыря", - сказал патриарх на Архиерейском соборе.


***
"У бедных российских попов Московского патриархата паника из-за того, что Украинская Православная церковь хочет получить томос. Они понимают, что из-под носа убегают денежки. Ведь в течение долгих лет благодаря церкви Россия от Украины получала миллиарды.
Для них томос Украинской Православной церкви – это невосполнимая потеря, которая приведет к внутренним расколам в России, переработке рынка магических услуг. Они просто стоят на ушах и рыдают." – считает российский публицист Александр Невзоров.



Гопота подворотная совсем распоясалась, рамсы попутала и крошит батон не по чину. А это значит, что захуйловую гопоту будут опускать, чтобы не заборзела вкрай. Такие дела...

Tags: вата, узкий мир, украинско-московские войны
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments