Россия в войне против независимой Грузии отработала все методы гибридного вторжения, опираясь на фейковое "ополчение" и выдавая военное вторжение регулярной армии за ввод миротворцев.
Факты, карты и видеодокументы этой войны опубликовало издание "Настоящее время"
Жертвы войны
С Грузинской стороны *
Погибли
224 гражданских лица
170 военных
14 полицейских
Были ранены
2232 человека, из них 1045 военных
Беженцами стали более 26 тысяч человек
*Данные Минобороны и МВД Грузии
С российско-югоосетинской стороны *
Погибли
162 мирных жителя Южной Осетии
48 военных, из них 10 российских миротворцев
Были ранены
255 жителей Южной Осетии
157 военнослужащих
*Данные Следственного комитета при прокуратуре РФ

С октября 2008 при посредничестве ЕС,ООН, ОБСЕ и США проходят Женевские дискуссии с участием представителей Грузии и РФ. На них присутствуют представители самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, однако Грузия не признает их статус переговорщиков, они являются частью российской делегации.
Состоялось 44 раунда Женевских дискуссий.
В их рамках создан Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В формате МПРИ в Эргнети проходят грузино-югоосетинские встречи, грузино-абхазские - в Гали.
Гальских встреч было 57, Эргнетских – 87.
Грузия при поддержке западных стран ведет политику «непризнания» Абхазии и Южной Осетии. Россия, в свою очередь, обеспечила несколько признаний со стороны стран-членов ООН. Однако ни одно постсоветское государство на признание не решилось.
Ежегодно Грузия инициирует в Генеральной ассамблее ООН резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц», о праве возвращения беженцев в Абхазию и Южную Осетию. В 2018 году «за» проголосовало рекордное число государств – 81. Грузия обвиняет Россию в продолжающейся оккупации, проведении разделительных заграждений, этнической чистке грузин, обратившись, в том числе, в ЕСПЧ и Международный Уголовный Суд.
В январе 2016 прокурор МУС Фату Бенсуда получила от Палаты предварительного производства разрешение начать расследование «ситуации в Грузии за период с 1 июля по 10 октября 2008 года в связи с военными преступлениями и преступлениями против человечности, предположительно, совершенными в Южной Осетии и вокруг нее». В гаагский суд поступило 6335 заявлений, из них 386 – от этнических осетин из Южной Осетии.
Судебных решений по Августовской войне пока не вынесла ни одна международная инстанция.
***
Опираясь на опыт русско-грузинской войны 2008 г., Украина избежала очень многих ошибок и негативов и сделала главное - не позволила загнать конфликт в стадию заморозки и доказала всему миру, кто агрессор и оккупант, что уже нашло свое отражение в документах ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО, ЕС и т. д. и позволило вести разбирательство в рамках международных судов. Украина не дала возможности России использовать свою армию в качестве "миротворцев", хотя известно, что ВС РФ еще в 2014 г. подготовили контингент для массированного вторжения в Украину, часть которого была даже окрашена в бело-голубые "миротворческие цвета", включая авиацию и бронетехнику.
"Замораживание" конфликта на самом деле ведет к тому, что Запад очень скоро "забудет", кто на кого нападал, и радостно начнет отменять санкции против агрессора. Пока же Украина пятый год противостоит России, оказывая сопротивление по всем направлениям гибридного вторжения - от военного, экономического до информационного-гуманитарного.
Слава Україні!
Community Info