auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

Categories:

О родине слонов в посудной лавке

Кирилл Данильченко ака Ронин © Доброе утро, Вьетнам! Июнь 2018


Кому лень читать - слушайте аудиоверсию

Сохраняйте спокойствие. У нас тут #Ронин.

С одной стороны, по состоянию на начало лета 2018-го звёзды складываются для Российской Федерации объективно не самым худшим образом. Матушка нефть пляшет в ценовом коридоре 76–78 долларов за баррель. Своего пика её стоимость достигла после новости о возврате санкций против Ирана и выходе США из ядерной сделки — 80 долларов. Но даже 76–78 — это серьёзные валютные поступления для экономики РФ, эквивалент десятков миллиардов долларов. Россияне сдали в эксплуатацию автомобильную часть Керченского моста. Для путинского режима это достаточно громкая медийная победа, плюс улучшение логистики в оккупированном Крыму и потенциальные проблемы по грузообороту у портов в Азовском море.

На фронте бесконечная позиционная кампания с высыпанием десятков пакетов РЗК, ударами 152-мм артиллерии и невозможностью сторон вывести войска в трёх точках соприкосновения месяцами. На сегодня даже говорить о работающем перемирии или всерьёз рассматривать любые заявления из Минска просто наивно.

Как показывает опыт, например, войны между Ираком и Ираном, позиционная фаза может длиться годами (по 12–18 месяцев артиллерийских дуэлей между 3–5 месяцами полномасштабных операций с продвижением на 30–50 км) — с 1982-го по 1988-й. Ни потери 700 тысяч людей с обеих сторон, ни удары по городам оперативно тактическими ракетами, ни массовое применение химического оружия не смогли склонить чашу весов ни в сторону Ирана, ни в сторону режима Саддама Хусейна. Всерьёз планировать, что столкновения за дачные посёлки, терриконы и посадки на ТВД с 50 тысячами личного состава могут как-то повлиять на возможность 40-миллионной или 140-миллионной страны вести боевые действия, — определенно утопия. Так что РФ, и далее говоря о вводе миротворцев ООН, продолжит специальную операцию против Украины, а Украина продолжит стачивать силы коллаборантов на востоке.

Инструменты у агрессора всё те же: война на истощение, информационные операции, политические убийства, диверсионная война. Цель вполне очевидна — контролируемый хаос в преддверии выборов на фоне усиления риторики про олигархов, затягивающих войну, неэффективные реформы и заострении внимания на украинских внутренних проблемах. В идеале — привести к смене политического курса с прозападного на нейтральный. Ближе к реальности — прийти к ситуации, когда первая пятёрка украинских политических партий наберёт по 7–10%, погрязнет в блокировании трибун и затягивании законопроектов. А там подоспеет или мировой финансовый кризис, или США завязнут на Востоке с тем же Ираном и «Исламским государством», или вернётся к сотне мёртвых президентов матушка нефть — кривая как-то обязательно вывезет. Ну не выходить же с Донбасса, получив только проблемы с экономикой, суды и расследование военных преступлений?! Поэтому до выборов в Украине крупный калибр продолжит работать, несмотря на всю риторику о войсках с ООН и новые пакеты санкций. Но стоит ли украинцам впадать в уныние из-за этих новостей?

Цена на нефть находится под сильным давлением сразу нескольких факторов — превышения ограничения по добыче, принятом странами ОПЕК (в частности, РФ и Саудовской Аравией), и в преддверии нового саммита в конце июня, где, скорее всего, будет принято решение об увеличении объёмов. Кроме того, в гонку готовы включиться США — они расконсервируют нефтедобывающие вышки и по их числу вышли на максимум с 2015 года.


Число буровых установок в США от Baker Hughes. Источник: investing.com

То есть продолжается движение классического йо-йо — цена идёт вверх на спекулятивных операциях и политических заявлениях, но потом открытый кран и снятие с «консервы» мощностей прибивают её к «коридору». Почему РФ в перспективе, скорее всего, откроет кран? Потому что дела в экономике у наших соседей по глобусу идут не важно. Министерство финансов РФ аккумулирует все возможные валютные доходы в виде резервов, в основном изымая их из сырьевого сектора. Слабеющий рубль бьёт по бизнесу в плане закупок сырья и технологий за рубежом — издержки компаний увеличиваются, а прогноз роста ВВП пересматривается в сторону падения (по состоянию на июнь месяц годовой прогноз роста составляет 1,6% вместо предыдущих 2%). Очень серьёзные проблемы с «Газпромом» — там долг за год вырос на четверть, достигнув максимума за всю историю компании — до 3,2 трлн рублей. Так случается, если закапываешь в землю миллиарды на «Южный поток», потом — на «Турецкий», потом вырезаешь трубы из земли и демонтируешь компрессорные станции на ветках, которые никуда не ведут, снова укладываешь их под «Силу Сибири» и «Северный поток – 2», чтобы нанести ущерб украинскому транзиту и компенсировать потери объёмов в ЕС. Когда политические решения и откаты бенефициарам из окружения Путина превалируют перед экономикой, получается вот такой радующий нас результат.

А проклятый «укроп» инициирует аресты акций «Северного потока – 2» и имущества «Газпрома» в Нидерландах, включая региональный офис и 7 дочерних компаний, за невыполнение Стокгольмского арбитража (2,6 млрд долларов плюс пеня с 1 марта 2018 года) — голландский суд признаёт его юрисдикцию, в отличие от российского монополиста. И телодвижения на Кипре с блокированием офшорных компаний и последующим обязательным раскрытием их бенефициаров. И поспешное бегство Абрамовича в Израиль после отказа Британии продлевать его гражданство. И арест счетов Вексельберга на миллиард долларов в Швейцарии — это всё громкие звоночки. Звоночки о том, что Россия создала себе вполне реальные проблемы своей политикой слона в посудной лавке в Украине и покушениями на граждан Соединённого Королевства.

Плюс происходят глобальные события — подготовка к переделу европейского газового рынка. Игра идёт насколько серьёзно, что Госдеп озвучивает санкции против европейских компаний в случае продолжения сотрудничества с РФ по «Северному потоку – 2» — немецких, британских и австрийских. В самой РФ жёсткие проблемы: доля компаний, несущих убытки, достигла 34%, треть субъектов в экономике работают в минус (вот и вернулись цифры времён нефти по 32 доллара за баррель, когда рынок впал в рецессию на фоне первых жёстких пакетов от Минфина США). Хотя тот же попавший под каток санкций Вексельберг — это ведь не только акции «РУСАЛа» и химическая промышленность, что уже само по себе достаточно болезненно. Это швейцарская корпорация Sulzer, производящая оборудование для нефтяной промышленности, это компания «РЭМКО», которая задействована в строительстве более чем 30 блоков АЭС в РФ. Давление идёт на системных игроков и вызовет системные проблемы. Судя по частоте «прилётов», шутить с РФ давно закончили, а воздействие идёт на стратегические для россиян вещи: энергетику, технологии добычи и разведки углеводородов, ВПК. Посыл тот же: хотите действовать методами начала ХХ века — будете в вечной стагнации.

О торговой войне в Азовском море. После арестов судов с обеих сторон и запрета на рыболовство пришло время досмотра украинских судов и закрытия отдельных участков для проведения работ, связанных с мостом, стрельб или проведения учений. Тут двух мнений быть не может. Это украинская территория, признанная мировым сообществом, конвенцией ООН по морскому праву, и никакие российские пограничники тут действовать не смогут. Убытки от замедления прохода между опорами моста, досмотров и надуманных предлогов фиксировать, обращаться в международные суды, их решения выполнять, накладывая арест на российское имущество или корабли в третьих странах, признающих юрисдикцию судов. Все фантазии о корветах, фрегатах и крейсерах Украина, прорывающих блокады и возвращающих «вышки Бойко», стоит оставить художникам комиксов. Наша первоочерёдная задача — это работа над БПЛА, противокорабельными ракетами и патрульными катерами (в перспективе ракетными). И она ведётся в достаточно больших объёмах для украинского скромного бюджета.

Касаемо того, что между опорами моста не проходят суда класса Panamax и больше (по высоте и осадке), то от этого ведь страдают не только Бердянск и Мариуполь. Сюрприз, ребята! Грузооборот украинских портов в Азовском море — чуть больше 13,5 млн тонн, грузооборот российских — более 60 млн тонн, включая порт Кавказ, через который переваливается вдвое больше, чем через обе украинские гавани. Туда тоже не проходят суда Panamax и есть проблемы по времени с прохождением между опорами. Только в отличие от украинцев, россияне могут жаловаться в Лигу сексуальных реформ и Спортлото.

Когда Бог хочет наказать человека — он лишает его разума. Когда Бог хочет наказать страну — он лишает разума её руководство. Потери от торговой, инфраструктурной, газовой и гибридной войн на фронте с Украиной колоссальны. Знаменитые три острова в ОАЭ в виде пальмы обошлись в 7 млрд долларов; Россия, по оценкам ООН, потеряла от 55 до 75 млрд долларов, не считая колебаний цены на углеводороды и колебаний рынка на ожиданиях (там цифра может достигать 400 млрд). За эти деньги можно насыпать Крым в Сибири под куполом и останется на миссию на Марс. Но ненависть к Украине, желание грабить на пожаре и страх одного лысеющего карлика перед сменой власти через массовые протесты продолжают штамповать новые счета для со всем согласных россиян.


Это ж сколько таких Пальм Джумейра можно было построить за деньги, потраченные Россией на войну с Украиной, возглавляй Кремль более адекватный политик?

В чистом итоге на лето 2018 года — южный обходной маршрут газа не построен, «Северный поток – 2» имеет жёсткие проблемы с возможными санкциями от США, арестами акций, исками экологов. Да и банально он не заработает до тех пор, пока не закончится действие контракта о транзите в 2019 году. От момента прокладки труб и заполнения технологическим газом до коммерческих мощностей у первой ветки прошло два года. Придётся договариваться на украинских условиях — с пересмотром цены за транзит. Большая война в этом случае не поможет — Запад вместо 250 БМП с хранения в Чехии может направить сюда практически неограниченные ресурсы за смешные для них деньги. Десятки орудий Д-20 и Д-30 с хранения ОВД, сотни ПТУР, включая чешские «Фаготы» или ракеты из бывшей ГДР, болгарские «Фактории».

В конце концов, доставить в Украину транспортной авиацией США дополнительные «Дротики» из стран Балтии в «пожарном режиме», перебросить ПТРК «Тоу», бронемашины, «Хамви» из наличия, боеприпасы для 400 тысяч украинских силовиков — это не самая трудная задача. Да и как можно компенсировать потерю транзита газа в ЕС при помощи боевых действий и занятия ещё одного-двух райцентров в случае обрушения обороны? Никак.

Молох войны, запущенной РФ, продолжает забирать жизни, а выполнить ни одной своей задачи уже не может. Украина не нейтральна, не федерация, не признала аннексию. Но на сегодня Украина и Россия сцеплены намертво, как корабли при абордаже. В Крыму засуха, в четырёх районах объявлено чрезвычайное положение, прогнозы по урожаю не дотягивают до половины прошлогоднего, а ситуацию усугубляет отсутствие воды в канале и засоление почв. Любое масштабное обострение будет влиять на производство металла в Мариуполе, кокса в Авдеевке и уровень жизни в ОРДЛО, где люди буквально стоят на грани выживания. Нет простых решений и простых рецептов на сегодня.

А за кулисами этой войны происходят достаточно серьёзные процессы. Они связаны как с фобиями российского руководства, так и с газовым транзитом, рынком углеводородов и системными санкциями, которые годами могут держать экономику РФ в вечной стагнации даже при удачной конъюнктуре цены за бочку и за куб газа.

Продолжаются попытки перестроить систему безопасности в Европе после аннексии Крыма. Продолжаются попытки привести агрессора к адекватности при помощи кошелька. Продолжается реформа украинской армии и ВПК.

Лето 2018 года — украино-российская необъявленная война продолжается.

***
"Когда Бог хочет наказать человека — он лишает его разума. Когда Бог хочет наказать страну — он лишает разума её руководство." Видимо Бог - отъявленный русофоб. Кацапню лишили разума, подменив ее кацапухолью, сочащейся зловонным вЯличием говнососули. Ближайшее умгебунг дез фюрерЪ страдает полетами над быдломассой, курлыкая ей про небывалый подъем патриотического идиотизма вкальцефрагофф, поднося при этом сцарю инфу, которая отправляет фюрерЪа на сиятельную орбиту по непредсказуемой траектории...

Але не дрімати, хунто!


Tags: вата, війна, и пусть не говорят что не знали, рабы педофила, разрешите процитировать, уебаны
Subscribe

  • Экипаж Бука едет домой

    Sergei Loiko В Первомайском «установку» закатили на трейлер. Накрыли брезентом, как могли. Поверх брезента — камуфляжем. Рыча и заливая окрестности…

  • Міфи вати

    Чудовий приклад безпідставного ватного міфу. Я вам расскажу, моя мама выросла на Западной Украине. Ну, она была очень беленькая, она русская и она…

  • Оксана Марченко и звезды РПЦ ППЦ

    Українська телеведуча Оксана Марченко, кума Путіна і дружина проросійського політика Віктора Медведчука, запустила православний серіал. У ньому…

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment