auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

О сути газпрёмно-нафтогазной войны. Ч.1

Для тех, кто не совсем в курсе или совсем не в курсе, краткий экскурс в то, что же на самом деле случилось между Нафтогазом и Газпромом... Поскольку все познается в сравнении, надо хотя бы понимать, что и с чем надо сравнивать.



Итак, в бытность главой правительства Украины некоей барышни, которая в то время не прокачивала губы и другие части тела, но компенсировала это свернутой на голове косой, был подписан контракт на поставку газа, между упомянутыми выше предприятиями.

Тогда это было подано как великое достижение и вершина высшего пилотажа, но случись такое в Китае, барышня так и не ощутила бы радости пластических операций, сделавших ее эльфийкой или чем-то типа того. Это случилось бы потому, что делать пластическую операцию на голове, которую прострелил палач – нет никакого смысла. В Китае это произошло бы по одной из двух причин. Первая – бессовестно высокая цена этого газа. Покупая его на границе с РФ, Украина должна была получать самый дешевый газ в Европе, а дальше, за счет транспортных расходов, газ обязан был дорожать с каждой тысячей километров. По логике, самый дорогой газ должен был оказаться в Германии и Великобритании. Но в то же время, Германия получала газ по беспрецедентно низкой цене и барышня об этом знала. То есть, она умышленно подписала контракт с грабительской ценой газа для Украины.

Второй момент, за который в Китае делают отверстие в голове – странное условие «бери или плати». Суть его сводилась к тому, что стороны оговаривают конкретное количество газа, которое Украина обязана выкупить. Причем, даже если физически этот газ не потреблялся, оплата должна быть непременно. Это даже не с чем сравнить в реальной жизни. Но даже если представить, что зачем-то это пришлось сделать, то объем должен быть равным самому минимум возможного потребления, чтобы не платить за воздух. Но объемы были указаны нереальные, которые Украина не могла проглотить физически. Тут может возникнуть некая теория о том, что Украина планировала перепродавать газ дальше и получать прибыль на разнице в цене. Но как известно, дальше газ стоил дешевле и такие планы попахивают маразмом.

Как теперь уже понятно, контракт прикрывал фактическую передачу ГТС Украины Газпрому. Это было не прямо прописано, но по факту, так бы и случилось. Украина, не выбирая условленное количество газа, попадает под действие санкций за условие «бери или плати», ибо оплачивала только потребленный газ, пусть и по драконовской цене. Газпром же получал суммы виртуального долга Украины, которые он должен был предъявить к оплате. Сумма должна была стать для Украины не реальной и Газпром просто отнял бы трубу в качестве компенсации за виртуальный долг. Еще раз, в связи с этим контрактом, Газпром не нес никаких убытков, а долг возникал только на бумаге и только потому, что барышня поставила под ним свою подпись.

Далее, этот контракт имеет положение о том, что любые споры, возникающие между сторонами, рассматриваются в международном арбитраже шведского Стокгольма. Тут следует заметить, что Стокгольмский арбитраж был создан для того, чтобы максимально ускорить разрешение споров и потому, страны-подписанты соответствующего документа о работе арбитража, взяли на себя обязательство безусловно исполнять его решения, принимая таковые как из последней инстанции. Такие решения обязательны для исполнения на территории всех стран, которые и создали этот международный инструмент.

Как и следовало ожидать, Москва подала туда иск на Нафтогаз, в котором требовала взыскания сумм, положенных по договорному условию «бери или плати», плюс те суммы, которые Украина задолжала, пока не оплачивала потребленный газ с началом войны, то есть – в промежутке между началом войны и датой подачи данного иска. Далее, мы будем оперировать примерными суммами, фигурирующими в спорах сторон, не приводя их точные значения. Желающие могут самостоятельно найти точные цифры, мы же будем вести речь только о порядке цифр, чтобы не закапываться в математику.

По подсчетам Газпрома, Украина задолжала ему намного более пятидесяти миллиардов долларов. Причем, сам иск был подан именно тогда, когда в Москве осознали невозможность военной оккупации Украины. Дальнейшие действия были подобием удавки, которую Москва накинула на нашу шею и была уверена в том, что ей удастся затянуть петлю до полного издыхания Украины.


(окончание следует) © anti-colorados

***
коротко




Tags: во как надо!, війна, газ, зрада, кацапознавство, перемога, украинско-московские войны
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments