Svitlana Maksymova (maxisw) wrote in bitter_onion,
Svitlana Maksymova
maxisw
bitter_onion

Национализм: патриоты или вышиватники?

Ну шо, фошизты, давайте розберемося гуртом, шо воно таке нацыонализм вобще и украинский национализм в частности.
Тренироваться будем на кошках, или на мышах даже наглядней. Вот скажите мыши - это хорошо или плохо? Тут у многих нормальных людей сразу возникнет вопрос об адекватности афтара. Мыши в каком контексте, спросят даже сопливые абитурьенты, не говоря про кадетов и аспирантов. Якшо в поле урожай уничтожать, то это беда. А если в лабораториях в исследованиях участвовать, то как же без них! Пробовать всякую загадочную дурь на себе категорически не рекомендуецца.
Национализм в высшем проявлении - это патриотизм и приверженность национальным традициям. Но тут тоже с традициями не все так просто. У древних укров не короткая история. И этих самых традиций поднакопилось целый мешок. Якшо той мишок розтрусить в хате, то выяснится, шо условно его можно поделить на две кучи (ну вот являюсь я приверженцем дуализма, може мой моск не готов к многополярности), и обе кучи будут достатньо вагомыми.
Первая куча традиций связана с козацьким свитоглядом. Славные козаки были настоящими кшатриями. Смелые, отважные, свободолюбивые, трохы розбышаки, но первую конституцию для собственного вразумления и определенности таки наваяли.
Вторая куча содержит традиции толерантности и демократические засады. По ее пополнению поработали всякие умные интеллигенты, типо Грушевского, Винниченко. Гуманитарии, претендующие на брахманов.
И вот опираясь на традиции формируется интеллектуальная элита общества, соответствующая современным вызовам. Токо не всегда элита попадает в такт, иногда лажает (вспоминается, как пример "вялый пасечник" от Лука).
Если традициями начинают манипулировать, плюс пытаются включить в это эмоциональный ряд, то на выходе вылазит вышеватник и горлопанит громче всех, шо он патриот и националист. Но то все брехня, бо манипуляции можно разоблачить, главное НИСДАВАЙТЕСЬ!
Tags: лукоподражательство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments