auburn_daddy (auburn_daddy) wrote in bitter_onion,
auburn_daddy
auburn_daddy
bitter_onion

"Какие ваши доказательства?"

Ложь, возведенная в ранг государственной политики.

Сила России — в правде? by Eliot Higgins, Bellingcat.

9 февраля 2018 года посольство Российской Федерации в Нидерландах разместило в Twitter пост, где высказало следующее предложение по поводу бренда, «описывающего позицию России в мировых делах»:


Возможно, это была своего рода шутка со стороны российских дипломатов, так как с точки зрения мировых дел уместнее было бы сказать, что в правде заключается главная слабость России, ведь Bellingcat и другие исследователи неоднократно уличали Кремль во лжи. Идея российского посольства в Нидерландах представляется особенно шокирующей, если вспомнить обо всех выдумках России, связанных с катастрофой «Боинга» в Донецкой области 17 июля 2014 года, в результате которой погибли 193 голландских гражданина.

Рейс MH17
21 июля 2014 года, спустя несколько дней после катастрофы, в ходе специального брифинга представители министерства обороны РФ сделали несколько заявлений и предположений, из которых следовало, что «Боинг» был сбит украинскими военными, и привело соответствующие доказательства.

По их словам, видео с грузовиком, перевозящим установку «Бук», которое, согласно МВД Украины, разместившему эту съемку в сети, было снято 18 июля 2014 года в подконтрольном сепаратистам Луганске, на самом деле было сделано в другом месте:

«Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона по улице Днепропетровская, 34. А сам Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинской армии».

В подтверждение этого заявления было представлено изображение, где увеличен указанный на баннере адрес автосалона. К несчастью для Кремля, изобличить эту ложь оказалось несложно: точное местонахождение баннера удалось установить методом геолокации, а местные жители сделали его фотографии, на которых видно, что та строка, где якобы приведен адрес «улица Днепропетровская, 34», на самом деле содержит совершенно другой текст:

Вверху – изображение, представленное на брифинге минобороны России, внизу – сделанная жителем Луганска фотография, на которой видно, что на самом деле написано на баннере.

Минобороны РФ также представило спутниковые снимки, якобы сделанные в день катастрофы и незадолго до нее. Изображения, на которых, согласно российским военным, представлена украинская авиабаза по состоянию на 14 и 17 июля, в действительности, как доказала команда Bellingcat, были сделаны несколькими неделями ранее. Между снимками Digital Globe от 17 июля 2014 года и представленными минобороны РФ изображениями, якобы сделанными в тот же период, имеются значительные различия, например, полоса деревьев, присутствующая на снимке минобороны, к июлю 2014 года была вырублена:

Слева – спутниковые снимки Digital Globe от 17 июля 2014 года, справа – снимки от 14 июля 2014 года.

Кроме того, как показал анализ, проведенный сначала командой Bellingcat, а позднее также Кэтерин Дилл, Джеффри Льюисом, Мелиссой Хэнхем и Дэвидом Шмерлером из Мидделберийского института международных исследований (результаты были опубликованы на сайте Arms Control Wonk), представленные минобороны России снимки были отредактированы. Команда Arms Control Wonk изучила снимки с использованием Tungstène, набора криминалистических программ, и пришла к выводу, что изображения были «так сильно изменены, что не могли служить в качестве доказательства». Всего через несколько дней после катастрофы рейса MH17, унесшей жизни 298 людей, министерство обороны РФ уже распространяло поддельные спутниковые снимки, пытаясь свалить вину на другое государство.

На основании изображений с радаров его представители также заявили, что «Боинг» резко изменил курс, что непосредственно после падения «Боинга» рядом с ним был замечен другой самолет и что некий самолет приблизился к «Боингу» до того, как тот был сбит:
«Российскими средствами контроля зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского «Боинга». Удаление Су-25 от «Боинга» составило от трех до пяти километров».
После брифинга голландский Совет по безопасности и международная следственная группа попросили предоставить им данные радаров, но минобороны заявило, что у них не осталось этих данных. Странно, что через два года, за несколько дней до пресс-конференции 28 сентября, где международная следственная группа собиралась изложить результаты своих исследований, Россия заявила, что нашла пропавшие данные, и представила их 26 сентября, явно пытаясь создать противоречие с выводами межународной следственной группы.
При этом новые заключения, представленные минобороны, прямо противоречили старым. Курс «Боинг» не изменял, другой самолет к нему не приближался, да и вообще никаких воздушных суден рядом с «Боингом» не наблюдалось, а объект, который радары засекли после падения самолета, – это отделившая часть самого самолета. Эти выводы были сделаны на основании тех же данных, которые минобороны представило 21 июля 2014 года, но радикально отличались от предыдущих – явное доказательство того, что как минимум в одном из случаев мы сталкиваемся с ложью.

Украина
Крушение рейса MH17 вызвало повышенный интерес к конфликту в Украине и к касающимся его материалам, публикуемым в открытых источниках. Пристальное внимание вызвали заявления России о том, что предположения, будто Кремль обеспечивал материальное снабжение сепаратистов и даже отправлял в Украину военнослужащих и технику, не соответствуют действительности. В этом случае удалось выяснить, что «Бук», из которого сбили «Боинг», стоял на вооружении 53-ей зенитной ракетной бригады в Курске – и это только один из примеров того, как в ходе работы с открытыми источниками удалось уличить Россию в поставке вооружения на территорию Украины. Российский блогер Askai707 провел ряд детальных исследований, результаты которых свидетельствуют о присутствии в Украине российских военных и техники. В записи «6-я танковая бригада РФ: убитые, пленные, сожженные танки» (часть 1 и часть 2) Askai707 рассказывает об опознанных им российских военнослужащих (а также об их рабочем оборудовании), которые были взяты в плен или убиты в ходе боев в Украине. И это всего одна из нескольких статей блогера, в которых приводятся доказательства присутствия в Украине российских военных, техники и оборудования:

Российские танкисты, взятые в плен украинскими солдатами летом 2014 года.

Те же танкисты с коллегами до мобилизации в Украину.

В документальном фильме VICE News под названием «Селфи-солдаты», частично основанном на отчете Atlantic Council «Прячась у всех на глазах» , Саймон Островский отслеживает передвижение российских военнослужащих из России в Украину и обратно при помощи их собственных постов в соцсетях – одного из самых надежных доказательств того, что российского солдата отправили в Украину.
Участие Кремля в конфликте не ограничилось переброской в Украину техники и военных. Изучив более 100 полей с воронками, команда Bellingcat пришла к выводу, что артиллерийский огонь велся не только с позиций сепаратистов, расположенных в Украине, но и с позиций на территории России. За летние месяцы 2014 года тысячи снарядов были выпущены по Украине с российской территории.
...


Читать статью полностью
Учитывая то, как Кремль обходится с правдой, слоган «Сила России в правде», предложенный посольством РФ в Нидерландах, – пожалуй, наиболее неподходящий бренд, который можно было придумать. Или же пример черного юмора.

Tags: кацапознавство, лживые дешевки, уебаны, узкий мир
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments